История и экономика. Продолжение.

экономика

Предприниматель — это человек, стремящийся вкладывать деньги туда, куда выгодно. В централизованном государстве выгодно вкладывать деньги в чиновников, в нужных людей. В феодальном государстве предприятие с наибольшей нормой прибыли — это война. Норманны, разорившие в очередной раз остатки Римской империи, были пиратами или купцами — смотря по обстоятельствам (так же, впрочем, как и европейские мореплаватели XVI—XVII веков). Исландские саги донесли до нас трепетное, нежное отношение к великой удаче богатства, привезенного из походов.

Все можно было взять грабежом: быков, тучных овец, металлические котлы и коней с золотистой гривой, как воскликнул Ахилл у Гомера. Война была предприятием и на протяжении веков осознавалась и описывалась как таковое.

Богатство воина всесильно, если его раздать. Успех Чингисхана начинается тогда, когда «люди, столкнувшись, сказали: «Эмиры тайджнутов нас без пути притесняют и мучают, тогда как этот царевич Темучжин снимает с себя одежду и отдает ее, слезает с лошади, на которой он сидит, и отдает ее». Тогда «благодаря его щедрости и даровитости слава и молва о нем распространилась по окрестностям, и в сердцах людей зародилась великая любовь к нему» (Рашид ад-Дин).

Спустя полтораста лет после Чингисхана другой монгол, поначалу промышлявший простым разбоем, повторит его успех: «И вот они стали наскакивать на окрестных жителей и отбирать то овцу, то другую. И всякий раз, когда им удавалось их дело, он устраивал пир и щедро угощал своих людей. За то, что он был человек храбрый и доброго сердца и хорошо делился тем, что у него было, собирались к нему другие люди, так что, наконец, у него было триста всадников», — так начинает Клавихо свой рассказ о Тамерлане.

Итак, в территориальном государстве предприниматель оказывается между Сциллой и Харибдой. Сциллой военной анархии, где бедняк не спокоен за свою жизнь, а богач — за свое имущество, и Харибдой бюрократического государства, где предпринимателя, собственника средств производства, вытесняет чиновник, собственник каналов распределения. И в том и в другом случае жажда обогащения удовлетворяется, по справедливому замечанию Вернера Зомбарта, «за пределами собственно хозяйственной деятельности». И в том и в другом случае богатство не вкладывают в дело, а раздают друзьям.

В одном случае друзьями оказываются чиновники, в другом — дружинники. Всюду действует принцип: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Имеющий сто рублей вызывает зависть и желание овладеть неправедно нажитым добром. Имеющий сто друзей имеет власть.

Поэтому неудивительно, что зонами зарождения и расцвета предпринимательства становились не территориальные государства, а небольшие города: Тир, Карфаген, Сидон, Эфес, Афины, Рим, Брюгге, Гент, Венеция, Антверпен, Генуя, Лион.

Продолжение следует.

Автор: Ю. Л.

P. S. Старинные летописи рассказывают: развитие предпринимательства также активно способствовало развитию бухгалтерского дела, которые также имеет не менее интересную историю, начиная от бухгалтеров средневековья и заканчивая современными прогрессивными курсами бухгалтерского дела от учебного центра «Выбор» — http://vibor-center.ru/buh_cursy/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers