История демократии. Или демократия vs диктатура.

демократия

Как знаем из конституции наша матушка Украина — демократическая президентская страна, ха-ха кто бы сомневался. Но что такое эта демократия и с чем ее едят. Итак, демократия с греческого — власть народа (демос — народ, кратос — власть), форма правления и общественного устройства, когда главным источником власти формально является народ. Но конечно весь народ ну никак не может быть источником власти, поэтому при демократии у руля становятся люди, которые будто бы тем народом выдвигаются, и вот раз в четыре года (или где как) проходит грандиозное политическое шоу (или скорее политический шабаш) — выборы. А вообще за всю многовековую историю человечества было только две формы правления: демократия и диктатура (а третьего пока не придумано, может у вас есть какие-то идеи?). И зачастую эти формы плавно перетекали друг в друга, демократия трансформировалась в диктатуру (в истории множество примеров) бывало и наоборот. Хотя демократия на все свои многочисленные недостатки все же лучше и как говорил в свое время один из немногих политиков, который действительно заслуживает уважения господин Уинстон Черчилль: «Демократия — наихудшая форма правления, если не считать все остальные».

Думаю и так понятно, что демократия как форма правления столь же древняя как и сам человек. И зародилась видимо еще в каменно-пещерном веке, когда какое-то племя товарищей неандертальцев-питекантроповичей в своей пещере впервые провело демократические выборы вождя. А если вождь не справлялся со своими обязанностями, тогда ему запросто могли объявить импичмент — дубиной по голове и снова на выборы нового вождя.

Неандерталец

Вот такой он — первый демократ, а палка в его руках — демократизатор.

Но вот не задача, постепенно с развитием цивилизации объявить господину вождю импичмент становилось все труднее, ведь хитрые вожди собирали вокруг себя верных солдат и так постепенно-постепенно появилась диктатура — абсолютная власть какого-то определенного вождя, царя, князя, короля, султана, секретаря партии ну и так далее. И теперь дубиной по голове скорее получал не вождь, а тот, кто был тем вождем не доволен.

Но когда недовольство вождем все же достигало какой-то определенной критической степени, тогда происходили всевозможные восстания и революции, которые заканчивались или вновь установлением демократии, или изменением одной диктатуры на другую (и зачастую еще страшнее предыдущей, за примером далеко ходить не надо, «диктатура пролетариата» которая пришла в результате кровавой большевистской революции в России 1917-го года оказалась куда страшнее любого царского самодержавия).

И вот так постоянно в истории демократия боролась (да и сейчас борется) с диктатурой, но вернемся снова к древности. Одним из первых бастионов цивилизованной демократии в началах истории был древний Египет. А как же фараон спросите вы, какая тут демократия, когда египетский фараон всем рулит. А вот и нет, как ни странно, но господин фараон хоть и считался едва ли не наместником богов, тем не менее не имел абсолютной власти, а во всем опирался на мудрых египетских жрецов, которые при необходимости могли и сменить фараона (что очевидно и произошло со строптивым фараоном-реформатором Эхнатоном)

Чуть позже демократия расцвела пышным цветом в древней Греции, где просуществовала пару веков, пока царь маленькой Македонии (которую образованные греки-афиняне вообще считали варварской, то бишь недемократической) Филипп Македонский, этот задиристый тиран и диктатор, не дал прикурить демократической афинский армии в битве при Херонее в 338 году до н. е. И вот уже через минуту вся Греция оказывается под совсем не демократической (а откровенно тиранической) властью Филиппа Македонского и его сынишки Александра. (Какой потом еще и превзойдет своего отца и завоюет огромную территорию до самой Индии, но это уже другая история).

Опять демократия прорастает в молодой Римской республике, но вот уже в 50-х годах еще до н. е. молодой, талантливый и честолюбивый римский полководец, завоеватель Галлии и Британии Юлий Цезарь, о Боже!, ведет свои легионы не куда-то там против варваров, а на Рим! Сенат в панике, легионы Цезаря уже переходят Рубикон (небольшую реку на территории современной Италии). «Жребий брошен», — скажет Цезарь свою крылатую фразу и после победоносной войны с защитниками республики становится первым императором Римской империи.

Затем мир на долгое средневековье погружается в очередную диктатурную спячку, когда императоры, короли, цари имеют абсолютную власть. И только с 16-го века Западную Европу начинает сотрясать волна восстаний и революций: гуситские восстания в Чехии, война за независимость в Голландии, английская революция возглавляемая Оливером Кромвелем заканчивается казнью английского короля Карла — событие просто неслыханное для тех времен. А там и великая французская революция не заставила себя ждать, и вот уже под зажигательную Марсельезу толпа революционно настроенных парижан идет на штурм Бастилии.

демократия

На территории нашей Украины казаки во главе с Богданом Хмельницким ведут освободительную войну против Речи Посполитовой, и уже знаменитые польские крылатые гусары — гордость тогдашней кавалерии, с выщипанными перьями валяются мертвыми под Пилявцами, Корсунем и Желтыми Водами, а Богдан Хмельницкий с казаками чуть не берет Варшаву. (Но таки не берет). Казаки на Запорожской Сечи образуют маленькое (но демократическое) казацкое государство, которое правда не долго просуществовало, увы.

Не абы какие страсти бурлят и за океаном, в Америке, где сами в основном английские колонисты, не желая платить слишком большие налоги, подняли восстание против Великобритании и английской короны. И вот уже Джордж Вашингтон ведет новоиспеченные американские войска в бой и через некоторое время провозглашается независимость нового (и демократического) государства — Соединенных Штатов Америки, и звездно-полосатый американский флаг уже реет над Америкой.

А уже 20-й век (а тем более 21) стал настоящим расцветом демократии в мире, чему весьма способствуют и современные технологии, включая Интернет, и общая продвинутость населения, гип-гип-ура госпоже демократии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *