1 апреля в истории

1 апреля

Из года в год, от поколения к поколению передается веселая традиция первоапрельской шутки. Этот обычай живет прочно, хотя давно стерлись из памяти народа породившие его поверья и приметы. День шуток под названием «праздника глупых» существовал у древних римлян — он приходился на 17 февраля, у индийцев подобным днем было 31 марта, у древних славян и германцев — 1 апреля.

Знатоки русской старины связывают эту дату с хозяйственными заботами наших предков. К первому апреля кончались припасы, и приходилось варить пустые щи, тем самым обманывая самих себя. Не обошлось и без домового, который, как полагали тогда, просыпался именно в этот день. Чтобы задобрить домашнего духа, сердитого после зимней спячки, люди обманывали друг друга. Так воспринимали наши предки пробуждение природы от зимнего сна, необходимость начинать подготовку к весенним полевым работам.

О взаимосвязи шутливого обычая с народным бытом говорит и происхождение первоапрельской шутки во Франции. В апреле там начинается лов макрели — рыбы, весьма популярной у французов. По старинному обычаю в первый день лова было принято дарить эту рыбу. Однако удача не всегда сопутствовала рыбакам. Отсюда и известное французское выражение «пуассон д’авриль», которое буквально можно перевести как «апрельская рыба», а если сделать перевод по смыслу — «обманутые надежды». Таковы некоторые из старинных поверий, породивших забавный обычай первоапрельской шутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers