Жанна Д’Арк — Орлеанская дева

Жанна Д'Арк

Stat cultrix vigilant; paupeiis huituli,
Annorum tredecim parvula, nit sciens
(Пристально обрабатывает она бедный сад,
ей уже тринадцать лет, и не имеет никакого знания (образования).)

Именно так поют в гимне на честь одной мужественной Орлеанской девушки — Жанны Д’Арк. И когда она, тринадцатилетняя деревенская девушка, ничего не соображающая кроме хозяйства, полола сорняки в своем саду или пасла овец, — ее Родной Край переживал трагические времена. Франция пылала в огне, распадалась на части, превращалась в руины. В конце концов: была ли еще тогда Франция? …

Она была разорвана в клочья между арманяками и бургундцами, а северную часть и две крупные южные провинции заняли англичане. Со своим королем во главе бросаются они на последние французские твердыни, которые еще не сложили оружия …

Известно, что страшный тот английский король со своим непобедимым войском. Но, говорят, что еще страшнее его союзник, «свой» предатель и перебежчик, теперь злейший враг Франции — герцог бургундский … И какое же может быть на них средство, когда вожди потеряли отвагу и ум, когда везде бурлят сварки не на жизнь, а на смерть между собственными партиями и феодалами, когда нет такой подлости, на которую не пошли бы для взаимной борьбы главари?

И рушится все, превращается в руины. Погибает когда-то богатый, веселый край. Горят, подожженные вражеской рукой, созревшие зерна на сельских полях, а черный дым пожаров, по которому черными тучами тянутся вороны, несет разруху и голод в города.

У короля Франции, Карла VII остается всего несколько провинций. Чужие, а еще больше — свои высмеивают короля, что он сейчас только «король одного города». И именно в этот последний, двенадцатый момент, когда рыцарство, вожди и боевые люди падают духом, на спасение приходит 16-летняя крестьянская девушка, ранее не видавшая ничего, кроме своей родной деревни, она вполне искренне признается о себе архиепископу Реймскому:
- Я не знаю ни «А», ни «Б», — бросает свой огород и овец в поле и предстает перед военным капитаном Бодрикуром: — «Я должна спасти Францию!»
- Сумасшедшая! — крутит у виска капитан. — Гоните эту «спасительницу Франции» в ее деревню, пусть и дальше пасет своих овец.

Но уже теперь недолго выдерживает Жанна в своем Домреми у овец. За год ее решимость дорастает своего апогея. Она не может больше медлить, потому как несчастье Родного Края требует решительных и отчаянных шагов. Ее глаза обращаются к Горе Архистратига Михаила, на которой еще осталась единственная крепость, не склонившая своего флага перед врагом, не предавшая своих в пользу пришельцев — Орлеан.
- Никто, как он: Святой Архистратиг! … Он поможет слабой и темной девушке! …
А тут и родители, и все близкие, и чужие — все против нее. Смеются, ругают, грозят … И против всех становится она одиноко.

И вот она снова у того воина Бодрикура, который сначала и видеть ее не хочет. Но когда Жанна начинает говорить кровью своего сердца, не выдерживает грубый вояка. Стальная воля и непоколебимая вера хуторянской пастушки, ее планы и расчеты — все это такое удивительное, но такой невероятной силы, что может свершиться чудо! И это чудо, каких мало знает история, действительно свершилось. Было оно, собственно, не в том, что молодая и неопытная девушка перешла беспрепятственно страну, доверху заполненную вражьими войсками и бандитами. А было чудом, что и тот король, и все воины отдали в ее руки свою и всего края судьбу. Было чудом, что ее рука, которая раньше даже не держала оружия, ни в походах не брала ее, а несла лишь вышитый флажок-орифламу, — показывала направление, куда идти, чтобы добиться победы. И победа следовала за ней.

Жанна Д'Арк

Так, перед Жанной не было преград. Она берет город за городом, громит самое страшное в те времена английское войско, выбивает выдающихся генералов, коротко: побеждает все и доходит до полного осуществления своей цели: спасает Францию.

Жанна Д'Арк

Жанна д’Арк при осаде Орлеана.

Что же, в конце концов, кем была Жанна д’Арк? Феномен, гений? Святая, чудотворец? … Не знаем наверняка. Возможно, — но, как это доказать? Мы же знаем только один неоспоримый и ясный факт: Жанна сумела всецело собрать свой дух на одной мысли, на одном СТРЕМЛЕНИИ, на одном ЖЕЛАНИИ. Мы знаем также, что ей хватило воли, чтобы, невзирая на препятствия, внешние и внутренние, без оглядки на волю других, сделать то, что она решила. Мы знаем, что пастушка из Домреми решила и доказала правдивость евангельского парадокса: — «Верой можно двигать горы». И собственно — только потому, перед ее дрожащим флажком падало все, и двигались горы …

Но и на победном пути Орлеанской Девушки стало то, чего не смогла преодолеть и она. А может … может она уже так горячо и не хотела бороться с подлостью «самоотверженных» янычар и рабов, которые пошли против нее лично, чтобы услужить своим господам. Посему Жанну берут в плен «свои» — бургундцы, заточают в страшной «круглой башне», где она, говоря словами историка, «переживает агонию», борясь со всяким постыднейшим насилием». Она, однако, видит, что ее личное дело проиграно, ибо покупать свободу и жизнь за измену своей идеи, как это ей предлагают, она себе не позволит. «Цидула» возвращается с «круглой башни» не подписаной — а на площади уже вырастает костер для «ведьмы». Жанну сожгли. Пепел ее развеяли. Имя ее опозорили, а саму прокляли. Сказано, что и память ее будет уничтожена.

Жанна Д'Арк

Сожжение Жанны.

Но нет! Величайшего чуда, что есть в человеке – безграничную человеческую ВОЛЮ — невозможно сжечь, развеять, уничтожить. Прошло полтысячи лет, как сожгли Орлеанскую Деву. Проклятая тогда — теперь святая, тогда — как ведьма на костре, ныне — в ее честь названы пышные храмы, богатые алтари, составлены гимны. Потомки народа, что сам сжигал ее на дровах, сегодня имеет день ее сожжение за национальный праздник. Ведь ясно, что идея жива, что несмертельное не умирает, а сила победы в ДУХЕ, «что рвется в бой»…

Автор: Наталья Королева.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Подумалось, в последнее время стали весьма популярны футболки с изображением различных героев недавнего прошлого. Например, футболка с изображением великого революционера Ернесто Че Гевары едва ли не самая популярная. И тут мне в голову пришла мысль, а почему бы французам не сделать такие же футболки, но с изображением отважной Жанны, идущей на штурм английского замка. Или выпускать, скажем, брендовые футболки bikkembergs (вроде этих) с Жанной Д’Арк или нечто в этом роде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers