Загадка Христофора Колумба

Христофор Колумб

Давно известно, что Христофор Колумб (или в испанском произношении Кристобаль Колон) не испанец, что он явился к кастильскому двору после длительной службы в Португалии, но что он не был и португальцем. Эта скудость сведений о знаменитом мореплавателе вызвала и вызывает многочисленные споры о его происхождении, породившие запутанную «колумбианскую проблему». В последнее время наибольшим доверием исследователей пользовалась версия о генуэзском происхождении Колумба. Считалось как будто довольно точно установленным, что Христофор Колумб родился в Генуе в конце октября 1451 года, что его отцом был шерстяник Доминико Коломбо, а матерью Сусанна Фонтанаросса.

В 1931 году были опубликованы архивы Генуи с нотариальными актами XV века, подтверждавшими итальянское происхождение Колумба. Правда, этому противоречили некоторые высказывания самого Колумба и его современников, знавших его лично, в частности Бернальдеса, что давало основания для других версий — о его каталонском, галисийском, португальском, провансальском и даже британском происхождении.

В 1961 году в первом номере испанского журнала «Сефарад» появилась публикация документа, свидетельствующая как будто о каталонском происхождении великого путешественника.

Речь идет о письме, написанном в 1494 году неким графом Борромео. Сведения были получены автором письма от герцога Ангиери, видного сановника кастильского двора. Автор письма утверждает, что Колумб происходит не из Лигурни (область Италии, в которой расположена Генуя), а с острова Майорки (один из Балеарских островов, населенных каталонцами), и его настоящее имя Хоан Колом.

Автор публикации, Льянос де Ниубо, считал, что сомнение в генуэзском происхождении Колумба вызывает и другой факт. В год открытия Америки еще жили в Генуе предполагаемые родители Колумба (об этом свидетельствует документ о торговой сделке от 12 октября 1492 года). Как могло случиться, что адмирал забыл о своих старых родителях и не послал им ни единой весточки о своем великом открытии? И если Колумб и его родители были действительно генуэзцами, то почему город никак не отметил это событие и не приветствовал своего героя-земляка?

Кроме того, Христофор Колумб… не знал итальянского языка. Это утверждает такой авторитетный испанский лингвист как Менендес Пидаль, исследовавший язык путешественника по его дневникам.

Кто же был Хоан Колом из Майорки? Приблизительно в те же годы, о которых мало что известно биографам Христофора Колумба (до 1476 г.), на Майорке подвизался корсар Хоан Колом. В 1473 году он совершил неудачное нападение на каталонские берега на судах, предоставленных ему генуэзскими купцами.

В 70-е годы XV века Хоан Колом поступил на службу к португальскому королю и по его поручению совершил в 1476 году морские путешествия в Британию, Данию и Гренландию. О жизни Колумба в Португалии с 1476 года, о его путешествиях в Северные моря сообщают его биографы, в частности Лас Касас. Это важное совпадение. Обращает на себя внимание и другое совпадение в биографии майориканского корсара и «открывателя Индий». Лас Касас пишет о том, что Колумб поручил своему сыну Диего выплатить долги генуэзским торговцам, имена которых совпадают с именами владельцев кораблей, предоставленных корсару Хоану Колому для его операций у берегов Каталонии в 1473 году.

Что касается подлинности письма графа Борромео, то оно тщательно сверено с другими его письмами из архивов переписки графа Борромео с герцогом де Ангиера и печати и подписи всех писем графа Борромео и исследуемого письма идентичны. Таковы вкратце выводы, к которым приходит автор.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще Христофор Колумб на своих кораблях из Америки привез много интересных и полезных вещей, которые, впрочем, ныне стали обычным предметом обихода: картошку, помидоры (да, до Колумба в Европе никто не знал об этом овоще), табак, шоколад. А также множество неизвестных в Европе растений, в том числе цветов (интересно, как выглядели подставки для цветов во времена Колумба). Так что его плавание к берегам Америке (которую он, правда, искренне считал Индией), имело громадный культурный эффект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *