Великолепная маркиза де Помпадур

Маркиза Помпадур

Как говорит хорошая народная поговорка — «муж всему голова, но жена — шея». И действительно, истории известно немало примеров, когда женщины, как настоящие шеи крутили туда-сюда головами своих казалось бы таких могущественных мужей: царей, королей, президентов сами при этом частенько оставаясь в тени и не выходя из кулис театра на сцену владычества. Но мы то знаем, кто действительно заправляет балом. Так, например, Францией второй половины 18-го века в течение царствования харизматического короля Людовика XV, фактически управляла женщина, она — это прекрасная и несравненная маркиза де Помпадур, официальная фаворитка (а проще — любовница) французского короля.

Бог наделил эту необыкновенную женщину, кроме женской красоты, многими талантами, чрезвычайно острым умом, тонкой развитой интуицией и большим искусством обольщения нас — мужчин (особенно, что касается психологии отношений между мужчиной и женщиной, здесь маркиза была просто гениальным знатоком).

Настоящее имя этой женщины — Жанна-Антуанетта Пуассон, родилась она в 1721 году в семье парижских финансистов. К слову профессия финансиста в те времена не была такой престижной как в наше время, и фактически по происхождению наша героиня принадлежала к третьему (и самому низкому) классу тогдашнего французского общества (к первому принадлежало дворянство, ко второму — духовенство, к третьему — все остальные).

Отец девочки, Франсуа Пуассон, спекулируя на черном рынке, после неудачных операций разорился и был вынужден спасаться бегством от своих кредиторов. Поэтому семья будущей маркизы оказалась в весьма затруднительном положении. Но им повезло, мать Жанны-Антуанетты нашла для себя нового мужа, а для девочки нового отца, или как говорят — отчима, которым стал состоятельный французский юрист Ленорман де Трумэн. Его стараниями юная Жанна-Антуанетта получила хорошее образование, девочка была прилежной и способной ученицей, прекрасно разбиралась в музыке, умела рисовать, обладала изысканным вкусом, но прежде всего она была непревзойденной актрисой, с удовольствием и страстью играя на сцене, мастерски перевоплощаясь в различных персонажей, тонко чувствуя и передавая их душевное состояние.

И вот наша героиня уже не девочка, а красивая девушка как говорится «на выданье», самое время подыскать для нее достойную партию, какого-то желательно богатого и благородного мужа. Это более чем важное дело взял на себя приемный отец, выдав пока еще не маркизу за своего собственного племянника Шарля Гийома, небедного владельца имения Этиоль близ Парижа. Но семейная жизнь у них складывалось не очень радостно, муж маркизы, говорят, любил выпить, но самая большая трагедия произошла через три года семейной жизни — когда у Жанны-Антуанетты родилась дочь (ее назвали Александрина), она прожила всего лишь два месяца. Все последующие роды тоже не складывались успешно. Да и жизнь с мужем-пьяницей (тем более бездетная жизнь) очевидно совсем не входила в планы умной, красивой и образованной женщины. И очень скоро в ее прекрасной головке родились очень «скромные» амбиции — соблазнить, ни много ни мало, а самого короля Франции.

Но не думайте, что короли так просто падают к ногам всяких амбициозных и красивых дам (пусть к тому же умных). И сам процесс соблазнения сродни искусству и предполагает большие таланты самой женщины-соблазнительницы. К процессу соблазнения наша героиня подготовилась основательно, для начала она активно собирает информацию и одновременно погружается в светский мир, изучает и анализирует поведение и вкусы короля, анализирует и прелести его текущей фаворитки герцогини де Шаторы, пытаясь понять, чем именно она пленила сердце правителя Франции. Одновременно собирает информацию о маршрутах королевских охот (король Людовик XV был страстным охотником) пытаясь как бы «случайно» встретиться с его величеством.

Но первые попытки оказались неудачными, познакомиться с королем было не так просто, тем более его тогдашняя фаворитка-любовница герцогиня де Шатора ревностно оберегала королевские покои от своих вероятных конкуренток. Однако судьба распорядилась иначе, через некоторое время де Шатора тяжело заболела и вскоре умерла, официальной причиной смерти была названа гнилая лихорадка, хотя и есть версия по которой Шатора была отравлена — при дворе короля плелись свои тайные интриги, а яд был весьма эффективным средством, чтобы избавиться ненужных людей. Расстроенный король чтобы развлечься (а заодно найти новую фаворитку) созывает грандиозный бал, на который могут прийти все женщины, независимо от социального статуса, происхождения и других условностей.

А теперь представьте, Версаль атакован армией прекрасных женщин из разных уголков французского королевства, бал, играет музыка, дамы и кавалеры в изысканных костюмах танцуют элегантные па. Все в масках, среди присутствующих идет слух — «король в маске тисового дерева». Жанна-Антуанетта же является в прекрасном костюме богини охоты Дианы (заметьте, Людовик XV заядлый охотник) и даже этим сразу обращает на себя внимание короля. Далее история их знакомства на балу чем-то напоминает историю из всем хорошо знакомой сказки о Золушке. Танцуя и мило общаясь с королем (одновременно проявляя все свои женские чары) наша героиня вдруг словно вспоминает, что вот-вот ее карета превратится в тыкву, она неожиданно исчезает с бала. Король смущен и во чтобы ни стало стремиться разыскать очаровательную незнакомку. В конце концов через три дня ему это удается, стрела Амура в тот момент уже прочно вошла в сердце короля, а Жанна-Антуанетта становится новой официальной фавориткой короля Франции.

Очень скоро теперь уже настоящая маркиза де Помпадур (это имя она взяла себе находясь при дворе) благодаря своему уму, гениальной интуиции, тонкому знанию психологии (она в совершенстве умела предугадать поведение короля в тех или иных обстоятельствах) стала не только королевской любовницей, но и личным секретарем Людовика, самым доверенным человеком при дворе, посвященной во все государственные секреты и тайны. Наконец, говоря о характере самого Людовика XV, который хоть и был в силу происхождения королем, но государственными делами занимался не очень охотно, куда больше ему нравилось гонять лесами несчастных зайцев и кабанов. Поэтому он охотно передал бразды правления государством своей фаворитке — Маркизе де Помпадур, которая, судя по всему, тоже предпочитала иметь власть. (Недаром историки 19-го века называли Людовика подкаблучником, хотя на самом деле это не совсем так).

О правлении маркизы де Помпадур весьма противоречивые данные, одни современники хвалят ее правления за успешную внешнюю политику, стараниями маркизы укрепилось положение Франции на международной арене, был подписан военный союз с Австрией и Россией (которыми к слову тоже правили женщины, Австрией — императрица Мария Терезия, а Россией — царица Елизавета Петровна). А когда началась семилетняя война между Пруссией и Австрией, и Франция с Россией выступили на стороне своих австрийских союзников, король Пруссии Фридрих II в полушутя говорил, что воюет против «трех валькирий».

Также маркиза де Помпадур была большой покровительницей скандальных французских философов-вольнодумцев, таких как Вольтер, Руссо, Дидро, при ней активно развивались типографии, печатались труды этих деятелей философской мысли, активно развивалась архитектура, искусство, театр. Вклад политики маркизы де Помпадур в развитие французской культуры очень велик. Уже не говоря о том, что сама маркиза стала законодательницей тогдашней женской моды не только для Франции, но и для всей Европы. Она придумывала и вводила новые платья, изысканные туалеты, которые моментально становились популярными и барышни всех без исключения европейских городов стремились одеваться «по последней парижской моде», да, созданной именно этой женщиной.

С другой стороны критики маркизы упрекают ее именно за расточительством. Все-таки де Помпадур была настоящей женщиной, вы, вероятно, знаете анекдот: «Может ли женщина сделать мужа миллионером? Да, но только если он миллиардер». Поэтому пусть вас не удивят огромные, просто таки астрономические счета, которые шли только на содержание гардероба маркизы, а еще кроме этого был целый штат фрейлин, которые служили, тоже со своим немаленьким гардеробом, изысканные балы, театральные представления и т.д. Кстати, именно маркиза де Помпадур дала толчок к развитию стиля рококо в искусстве, и в частности в архитектуре.

Рококо

Вот эта комната сделана в стиле рококо. Возвращаясь к нашим украинским событий, наш бывший украинский прокурор Пшонка вроде как тоже был сторонником этого стиля, но вместо рококо у него получилось быкоко.

А теперь снова вернемся к нашей маркизе. Жизнь ее хоть и была полна роскоши и власти, однако не была легкой. Как мы писали выше, при дворе французского короля (впрочем не только французского) всегда плелись какие-то интриги, постоянно велась закулисная борьба, часто полная фальшивого подобострастия, зависти, а то и откровенной подлости. Различные политические партии, министры вели между собой борьбу за власть, в целом политика (особенно большая политика) — грязная вещь, и занимаясь ею невозможно остаться чистым. Маркизе приходилось брать самое активное участие в политическом противостоянии, разгадывать и обезвреживать интриги против себя, постоянно «держать лицо» перед королем.

Так шли годы, старость и возраст начали брать свое, красота маркизы перестала быть такой цветущей как раньше, король же все больше стал засматриваться на прекрасных юных фрейлин. Как вела бы себя обычная женщина в такой ситуации? Вероятно, что устроила бы королю грандиозный скандал, начала донимать своей ревностью. Но маркиза была не обычной женщиной, она была чрезвычайно мудрой и одновременно хитрой дипломаткой и сделала очень интересный ход. Понимая, что своими женскими чарами (все-таки возраст берет свое, вот и морщины под глазами уже появляются) не сможет удержать короля-сластолюбца, она напрашивается … сама подбирать ему юных любовниц в королевское ложе. И что вы думаете, это еще больше укрепило доверие короля к маркизе де Помпадур и укрепило ее позиции при дворе, теперь их отношения от страстной любви перешли просто в крепкую дружбу (к слову ответ на вопрос возможна ли дружба между мужчиной и женщиной, но хотя была ли это дружба?).

Маркиза де Помпадур прожила не долгую жизнь, в возрасте 43 лет она тяжело заболела туберкулезом (тогда эта болезнь была практически не излечима) и умерла в Версале 15 апреля 1764 года. Ее же имя, настоящей правительницы Франции, навсегда останется в истории.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще маркиза де Помпадур очень любила всевозможные технические новинки, покровительствовала изобретателям, жила бы она в наше время, то уж точно ее стараниями финансировались бы всевозможные компьютерные технологии, разработка планшетов (к слову хорошие планшеты можно купить тут) и прочие перспективные инновации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *