Великий доктор Авиценна

Авиценна

Около 1150 года в Западной Европе стали известны научные и философские труды выдающегося мыслителя Востока — Авиценны. Так произошло знакомство Европы с философией Востока, влияние которой мы ощущаем еще и сегодня. Авиценна оставил миру значительное наследие, состоящее из 335 научных и философских трудов, сыгравших значительную роль в развитии теории познания.

Его труды по медицине оставались до начала XVIII века основными учебниками во всех университетах Европы. Труды Авиценны по математике, физике, химии, астрономии, ботанике, его трактаты об управлении армией, налоговом обложении, о любви, переписка с современными ему учеными, труды по философии, праву, лингвистике, его поэтическое творчество, даже его комментарий к сочинениям по магии — все это говорит о нем как об одном из удивительнейших ученых мировой цивилизации.

В 370 году хиджры (980 год нашей эры) в селении Афшана близ Бухары родился Абу Али аль Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, вошедший в историю под именем Авиценны. Еще в юношеские годы он отличался редкой для своего времени эрудицией. Авиценна писал свои труды в основном на арабском языке, который, как латынь на христианском Западе, был языком науки и религии. На своем родном языке парси Авиценна написал только несколько стихотворений, трактат о пульсе, энциклопедический свод «Данишнама» («Книга знания») и, возможно, еще несколько работ. Он оставил также биографические записки о себе, дополненные его учеником аль-Джузджани.

Как всякий правоверный мусульманин, Авиценна прежде всего изучил Коран, а затем уже арабскую литературу, греческую философию, право, теологию, медицину, геометрию, физику и математику. Работы Пифагора, Евклида, Птоломея стали его основными учебниками. В 16 лет он уже знал больше своих учителей. Авиценна открыл свою школу, где под его руководством работали многие врачи.

В 18 лет, пользуясь широкой известностью энциклопедиста-эрудита и блестящего медика, Авиценна исцелил тяжелобольного правителя Бухары, который в благодарность за это разрешил ему работать в своей обширной библиотеке. Правитель прислушивался к советам Авиценны не только по государственным вопросам, но и по многим другим, однако не отвлекал его от научных занятий.

21 года от роду Авиценна пишет свое первое философское произведение — «аль-Маджму» («Собрание»). Вовлеченный в политическую жизнь, он — в связи со сменой власти — покидает Бухару и пытается найти пристанище при дворах правителей ряда областей Прикаспия и Северо-Восточного Ирана. В Горгане, на севере Ирана, меценат по имени Абу-Мухаммед аш-Ширази Щедро одарил его и заказал ему несколько работ. Там же Авиценна приступает к составлению «Канун фит-тыбб» («Канон врачебной науки») и начинает оживленную переписку с учеными по различным естественнонаучным и философским проблемам.

Некоторое время Авиценна жил в Рее (близ Тегерана), развалины которой сохранились до наших дней, где он исцелил принца Маджд ад-Дауля. Затем он отправляется в Хамадан, правитель которого, вылеченный Авиценной, назначает его визирем. Днем Авиценна занимается государственными делами, а ночи посвящает своим научным занятиям. Именно в это время были написаны такие произведения, как «Китаб аш-шифа» («Книга исцеления») и упоминавшийся «Канон врачебной науки» — основные труды по медицине, которыми в течение нескольких веков пользовались все врачи Запада и Востока.

После смерти правителя Хамадана враги заключили Авиценну в крепость Фардаджан, где он дописывает разделы по логике, математике, физике и метафизике «Книги исцеления», а также заканчивает несколько философских и медицинских трудов. Свою вынужденную отставку Авиценна использовал для того, чтоб полностью отдаться науке.

Но скоро он был освобожден. Вернувшись в Хамадан, Авиценна не чувствует себя в безопасности и вместе со своим верным учеником аль-Джузджани готовит побег в Исфахан. В Исфахане он заканчивает «Книгу исцеления» и краткое изложение этого фундаментального свода, известное под названием «Китаб ан-Наджат» («Книга спасения»).

До сих пор философская мысль Авиценны развивалась в рамках учения Аристотеля, о чем свидетельствуют «Книга исцеления» и «Книга спасения». Но в последние годы жизни Авиценны, которые он провел в Исфахане, в его взглядах произошла значительная эволюция, отразившаяся в трудах тех лет, в частности в «Китаб аль-ишарат-ва-т-танбихат» («Книга указаний и наставлений») — последнем из его трудов, полностью дошедших до нас.

«Книга указаний» отмечена воздействием на Авиценну иранской научной мысли и свидетельствует о решительном преобладании рационализма над мистицизмом в его философской системе. Это явилось философским откровением прошедшего тысячелетия. За пятьсот лет до Гарвея, Бэкона и Возрождения Авиценна создал систему мышления, которую, строго говоря, нельзя назвать ни греческой, ни иранской, — систему, выражавшую его собственные научные взгляды.

Универсальный мыслитель и рационалист, Авиценна соединил в своих трудах основы греческой и восточной, в том числе и иранской, философии. Эти труды были написаны на великолепном арабском языке и обладали высокими литературными достоинствами. Крупный философ и ученый, Авиценна умер на 57-м году жизни в Исфахане, «городе роз», освободив своих рабов и раздав свое имущество беднякам.

Автор: Комиль Абуссуан.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А вообще великий Авиценна был не только великим врачом, но и не менее великим ученым, интересовали его и многие технические новинки того времени, да живи он в наше время, то на досуге наверняка бы с удовольствием собрал и разобрал какой-нибудь противоударный телефон ruggear rg128 и выяснил все принципы его конструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *