Васко да Гама – путь в Индию

Васко да Гама

Когда-то рейс из Европы в Америку или в Индию был грандиозным событием, сенсацией века, а теперь стал для многих из нас обыденной работой. За несколько столетий изменились люди, парусные каравеллы превратились в мощные теплоходы, и лишь океан остался таким, каким был и при Васко да Гаме, когда он плыл из Лиссабона в Индию.

На западном побережье Португалии у самого океана стоит старинный город Синиш. Этот небольшой портовый город известен тем, что там, как полагают, в 1469 году (точная дата не установлена) родился Васко да Гама, впоследствии дон Васко, главнокомандующий флота, граф Видигейры, пэр Португалии и прочее и прочее… Дом, где жил знаменитый мореплаватель, сохранился и поныне.

Еще в молодые годы да Гама славился как «осторожный и искусный» мореплаватель, умеющий управлять кораблями и людьми. Последнее качество особенно важно. Моряки того времени отличались упрямством, своеволием, законы для них не существовали. Сколько плаваний было загублено только из-за того, что в открытом море матросы отказывались подчиняться капитану, и поднимали бунт. Так, незадолго до плавания да Гамы известный его соотечественник Бартоломеу Диаш под угрозой мятежа своих матросов отказался от дальнейшего похода, находясь почти у порога Индии. «А этот Васко да Гама был человеком благоразумным, рассудительным в совете и бесстрашным во всякого рода приключениях». К тому же он умел ладить с королем, с королевскими советниками, с придворными и со всеми прочими, окружавшими португальский трон. Одним словом, король после недолгих размышлений пришел к выводу, что да Гама как раз тот человек, который ему нужен.

После возвращения Христофора Колумба из первого плавания все чаще стали возникать споры между Испанией и Португалией о дележе вновь открытых земель. Вот почему так срочно для похода в Индию стала готовиться целая армада, состоявшая из каравелл «Сан-Габриэл», «Сан-Рафаэл» грузоподъемностью по 120 тонн и двух судов меньшего тоннажа. Если размеры и комфортабельность кораблей оставляли желать много лучшего, то их мореходные качества были отличными: средняя скорость при хорошем ветре достигала 8 узлов. Что касается навигационных приборов, то по тем временам, наиболее полезными считались компас, песочные часы (склянки), лаг, металлические и деревянные астролябии, астрономические таблицы. (К слову большую пользу могли оказать морякам тех времен и разные современные приборы, например компрессоры для сжимания воздуха, которые можно приобрести на сайте http://www.instrument-optom.com/kompressory?filter=proizvoditel[miol], но увы тогда их еще не придумали).

Отплытие Васко да Гамы

Июльским утром 1497 года флотилия простилась с Лиссабоном и взяла курс к островам Зеленого Мыса. Команда флагманского корабля «Сан-Габриэл» впервые могла рассмотреть своего адмирала вблизи. Ему еще не было и тридцати, а морщинки возле глаз и рта говорили о многолетних нелегких походах. Даже бывалые моряки видели в нем человека несгибаемой воли и опытного командира, которому надо подчиняться и нельзя прекословить.

От Зеленого Мыса проложили курс на юго-восток. Прошло несколько дней. Да Гама вдруг решил идти прямо на юго-запад в неведомые доселе моря. Трудно теперь сказать, случайно или преднамеренно, но адмирал в этом плавании, поистине оказавшемся счастливым, открыл морской путь в Индию и нашел самую удобную для парусных судов дорогу из Европы к мысу Доброй Надежды.

Обогнув южную оконечности африканского материка, вышли в Индийский океан. Вскоре один корабль из-за дальнейшей непригодности пришлось сжечь. Путь продолжался на север вдоль берегов Африки. Суда прошли через Мозамбикский пролив и стали на якорь недалеко от арабского города Мозамбика. Вспыхнувшая между арабами и португальцами ссора заставила поторопиться с отходом в море. Через месяц флотилия подошла к Момбасе. Но арабы и здесь их встретили не очень ласково. Надо было уходить, не мешкая, и отсюда.

Когда достигли Матинди и остановились на рейде, да Гама увидел четыре корабля, пришедших из Индии. Значит, тяжелое плавание вокруг Африки скоро кончится. Прямой путь в столь желанную и таинственную страну превращался из мечты в реальность. У моряков поднималось настроение. И тут Васко да Гаме повезло: ему попался хороший лоцман «самый блестящий представитель мусульманской навигационной науки» с легко запоминаемым именем — Сихаб ад-дин Ахмед ибн Маджид бич Муха Медоин Амобин Фадлбин Дувик бин Али ар Ракяиб ан Наджи.

Шел уже десятый месяц трудного похода и все с нетерпением ожидали землю. Белые паруса с красными крестами трепал свежий ветер, с каждой милей заветный материк становился все ближе и ближе. На рассвете 20 мая 1498 года показался покрытый тропической растительностью берег. Лоцман-араб подошел к адмиралу и сказал: «Вот он Каликут! Вот страна, к которой вы стремились!»

Васко да Гама в Индии

Васко да Гама в Индии

Итак, морской путь в Индию был пройден и нанесен на карту. Имя Васко да Гамы отныне стало известным всему миру. Он доказал, что моря вокруг Индийского полуострова не были внутренними, как считали тогда многие ученые. На карте появились правильные очертания африканского материка и Индии. По возвращении на родину адмирала осыпали наградами, даровали ему всевозможные титулы. Король и знать ликовали. Еще бы, теперь португальцы знали дорогу к сказочным богатствам Индии.

Все авторы и историки, пишущие о Васко да Гаме, утверждают, что он был человеком жестоким, и в подтверждение приводят массу примеров. Для достижения цели он не пренебрегал никакими средствами, не исключая насилия над местными жителями тех стран, куда заходили его каравеллы, нападал на купеческие судна — грабил, убивал или брал в плен ни в чем неповинных людей. Действуя как пират, он и сам не раз подвергался нападению морских разбойников, но будучи хорошо вооружен, счастливо расходился с ними.

О его смелости ходят легенды. Однажды в океане корабли адмирала попали в район подводного землетрясения. Моряки, видавшие виды, и те отдали дань страху. А Васко да Гама оставался невозмутим. «Радуйтесь, друзья, — воскликнул он, — само море боится нас!».

«Адмирал Индийского моря» совершил еще два похода в Индию. Он умер на посту вице-короля этой страны в 1524 году и там похоронен. Спустя 15 лет останки его перевезли на родину, и на могильной плите выгравировали эпитафию «Здесь покоится великий аргонавт дон Васко да Гама, первый граф Видигейры адмирал Восточной Индии и ее знаменитый открыватель».

Автор: М. Курносов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers