Уважаемый Баба-Яга. Историческое исследование.

Баба-Яга

Упоминание такого одиозного имени, как Баба-Яга, вызывает в наше время разве что улыбку. Между тем еще в позапрошлом веке к нему относились отнюдь не так легкомысленно. Полтораста страниц солидной книги «Чтения в Императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете» отвел Бабе-Яге профессор Московского университета А. Потебня. Несколько интересных страниц посвятил ей профессор Киевского университета П. В. Владимиров во «Введении в историю русской словесности». Нашел ей место в своем «Толковом словаре» и Владимир Даль. Словом, эту сказочную даму не обходили вниманием мужи науки. Впрочем, стоп! Почему даму? Ведь в заголовке «Уважаемый Баба-Яга!» Значит, не она, а он! С этого и начнем выяснение личности нашего персонажа.

ВОЗРАСТ. Поскольку речь пойдет о мужчине, то, думаю, уместны самые откровенные признания. Наша гипотеза: возраст — от 30 до 100 тысяч лет. Заглянем в то далекое время: каменный век, палеолит. «Над голубыми горами Алтая поднимается к небу дым костров. В костре шипит и брызгает соком мясо убитого горного козла, а среди горячих углей лежит раскаленный булыжник — материал для каменных орудий. Кругом, наслаждаясь теплом костра, сгрудились наши зверообразные волосатые предки, чьи широкие приплюснутые ноздри вдыхают запах жареного мяса» (А. Окладников).

стоянка первобытных людей

Почувствовали себя в том далеком прошлом? Свежий воздух, здоровая пища, постоянно в движении… Но жизнь обрывалась рано (средняя продолжительность жизни мужчин 18 лет). Страшной, неодолимой силой противостояла человеку природа. И верным союзником в схватке за жизнь служил огонь. Три главные заботы были у нашего далекого предка: добыть пищу, вырастить детей, сохранить огонь. Хранителем огня становился, как правило, израненный охотник.

Ночь. Костер. Спят усталые люди. Вокруг мир, наполненный таинственными звуками. Каждый знает: это говорят меж собою страшные силы, коварные духи (демоны сознания первобытного человека). Смотритель костра задремал — верно, и его сморила усталость. Ведь поддерживать огонь — дело нелегкое, а днем еще приходится присматривать за детьми… Задремал — и огонь погас. Страшная беда для всех. И самое страшное наказание соплеменников — изгнание.

Уверен, стать изгоем больше шансов было у мужчин. Матриархат брал свое, не случайно среди обитателей леса явно преобладали персонажи мужского пола — леший, кащей… В их компанию и попадал наш изгой. Как ни суровы были к нему люди, но хотелось, однако, чтобы соплеменник выжил, «перевоспитался». Ведь уйдя он уже искупал вину. Как ему там, в одиночестве? Воображение рисовало самые невероятные истории, и героем их был тот самый изгой — предполагаемый прототип сказочной Бабы-Яги. Вот и выходит, что она много старше любого из ветхозаветных героев, ей — десятки тысячелетий. Такая вот древняя мистика.

Возраст Яги свидетельствует о том, что припугивали ею не просто поколения людей — более тысячи поколений! Если попробовать написать точное наименование Яги типа «прапрапра…бабушка», получится слово длиною в десять метров!

МЕНЮ. Его можно «вычислить» без труда. Это преимущественно плодово-ягодная диета — что еще мог добыть себе одинокий изгнанник! Постепенно изгой дичал, обретая отпугивающие людей черты. По крайней мере, таким становился его образ. Им-то и пугали оставшихся у очага детей, предостерегая от самовольных путешествий в лес, полный опасностей. Так рождались прототипы фильмов ужасов — сказки с ужасно страшным героем Бабой-Ягой. Причем народная фантазия в творческой силе не уступала профессиональным режиссерам.

Доказательством того, что Баба-Яга издревле пугала лишь детей, служит, к примеру, такой факт: поедала она (предварительно поджарив — и тут огонь, так трудно давшийся людям) только детей. Случаев поедания взрослых не установлено. Более того, со взрослыми, например с добрым молодцем Яга может быть даже доброй. Но об этом чуть позже.

ВНЕШНИЙ ВИД И ЖИЛИЩЕ. Прямо скажем, вид малопривлекательный. Особая примета — костяная нога (?). У воина-инвалида нога могла со временем высохнуть. Но почему «костяная»? Кость — излюбленный материал позднего палеолита. Раскопки говорят, что приблизительно 15—30 тысячелетий назад был настоящий костяной век. Верно, тогда-то и нога стала костяной.

Избушка

Интересно отметить, что поздний палеолит стал эпохой расцвета художественного мышления. В оригинальном искусстве позднепалеолитических племен причудливо сосуществует правда и вымысел, реальность и фантазия, былое и мечты. Стены пещер, этих древнейших картинных галерей, испещрены причудливыми рисунками, открывающими удивительный мир наших пращуров.

Постепенно Яга получает постоянную прописку в особой избушке (конечно же, построенной в воображении человека). Думаю, это случилось в ту пору, когда впервые была решена жилищная проблема — человек «переехал» из пещеры в построенное жилище. Вероятно, ни окон, ни дверей оно еще не имело — нужно же было обезопасить себя от дикого окружения! Делался лишь узкий лаз, закрывающийся изнутри. Не потому ли и избушка Яги «без окон, без дверей»?

Нет, не все поддается объяснению! Откуда, к примеру, куриные ножки? Что за домостроительные причуды? Болота, топи, наводнения? Или просто затейливая фантазия, шутка?

Скольких же людей и поколений уберегла Баба-Яга от коварств и смертельных опасностей леса, жертвуя собой, принимая на себя груз несовершенных ею преступлений (например, обвинения ее, вегетарианки, в людоедстве), становясь все более ужасающей! Шли годы. Новые изгои сменяли прежних, менялся и «состав преступлений». Неизменным пока оставалось наказание, «высшая мера» первобытнообщинного строя — изгнание. Но она же оставляла и надежду. Вроде бы не мог не погибнуть человек в том лесу, а он, глядишь, возвращался. Воскресал из мертвых? Чем не диво! Яга знала «живую» и «мертвую» воду, могла вершить то, что другим не под силу. Она становилась хранительницей секретов жизни.

Люди же, осознавшие, что выжить можно лишь коллективом, понимая всю тяжесть одиночества изгоев, стали скрашивать их жизнь, заселяя сказочный лес все новыми обитателями: лешими, ведьмами, кикиморами, водяными, кащеями. Тут человек демонстрировал диковинную выдумку, завидную смекалку, изумительное лукавство. Созданный фантазией мир обитателей леса стал фольклорным памятником несгибаемому духу людскому.

Развивалось общество людей разумных, а вместе с ним шла по пути прогресса, постукивая костяной ногой, Баба-Яга.

Продолжение следует.

Автор: Бабай Йог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *