Царица Тамара

царица Тамара

Легенд о царице Тамаре (Тамар) бесчисленное множество. Одна из них связана с Индией. Тамара отпустила на волю свою любимую птицу. Была осень, и птица улетела на юг, в Индию. По весне она вернулась к царице и принесла ей в дар три волшебные палочки. Опущенные в вино, они превращали его в медь, серебро и золото. Казна Грузии наполнилась, и Тамара стала повсеместно строить дороги и мосты, возводить крепости и храмы…

С Индией связан и сюжет поэмы «Витязь в тигровой шкуре», созданной Шота Руставели — неутомимым певцом Тамары. Индия — родина главных героев поэмы, Тариэла и его возлюбленной Нестан-Дареджан. А прототип Нестан-Дареджан и второй главной героини, Тинатин, — несомненно, сама царица Тамара. Героини Руставели необычны для поэзии Востока. Если арабские и персидские поэты изображали женщину только в ее отношениях с мужем или избранником сердца, то великий Шота дал образец совсем иного толка. Его героини — волевые, целеустремленные, вполне самостоятельные и активные — не уступают сильному полу ни духом, ни умом. Это, новое для Востока, отношение к женщине объяснялось, прежде всего, тем, что тогда на грузинском троне была именно такая личность.

Хоть и женщина, но Богом
Утверждается царица.
Мы не льстим, она способна
На престоле потрудиться.
Не напрасно лик царевны
Светит миру, как денница:
Дети льва равны друг другу,
Будь то львенок или львица.

Считается, что эти стихи Шота Руставели читал на коронации Тамары. А возведена на престол она была совсем девочкой. Царь Георгий III беспокоился о преемственности власти и, не имея сына, сделал дочку своей соправительницей.

С 1178 по 1184 год Тамара училась у отца управлению страной и армией, политической мудрости и дипломатии. В эти годы был построен уникальный пещерный город-монастырь Вардзиа (или Вардцихе, что означает «Крепость роз»), впоследствии любимая резиденция царицы. На каменистых террасах Вардзии цвели сады и зрели виноградники. В пещерах монастыря в военное время могли укрыться более пятидесяти тысяч окрестных жителей.

Вардзия

После смерти Георгия III Тамаре пришлось укрощать «дарбази» — собрание высшей духовной и светской власти. Дарбази сначала оспаривало сами державные права Тамары, а затем пыталось их резко ограничить. Но у царицы (которой, заметим, было не более 16 лет) оказалось много сторонников в церковных и придворных кругах, да и простой народ ее поддержал.

В 1185 году дарбази нашло царице престижного мужа — русского князя Юрия, сына Андрея Боголюбского. Этот династический брак призван был упрочить растущие связи Грузии с единоверной Русью. К сожалению, брак по расчету оказался неудачным: Юрий был беспутным сорвиголовой и гулякой. Через два года Тамара разошлась с мужем и выслала его из страны. Через два года она вышла замуж за избранника своего сердца — осетинского царевича Давида Сослани, воспитанного при грузинском дворе.

Но вскоре бывший муж напомнил о себе. На окраине царства поднялось восстание оппозиционных феодалов, во главе которого (а по сути — на поводу у организаторов) оказался князь Юрий, желающий вернуть утерянное. Оппозиционеры, недовольные сильной централизованной властью, были разгромлены, предатели-сановники смещены, а Юрий вновь изгнан.

Тамара укрепилась на троне и повела за собой всю Грузию, собирая под свой скипетр земли «от Никопса до Дербента», то есть от Черного моря до Каспия. В 1194 году грузинское войско разгромило коалицию тюркских правителей в битве при Шамхоре. В 1204-м освободило юго-восточный берег Черного моря, где издревле обитали грузины.

Расширение Грузинского царства не понравилось правителю Румского султаната (Малая Азия) Рукн-эд-Дину. Посол султана вручил царице Тамаре ультиматум: принять ислам и стать его женой — в противном случае Рукн-эд-Дин угрожал сделать ее наложницей, а Грузию разорить. Царица уклонялась от ответа, тянула время, а сама распорядилась провести срочную мобилизацию. Начались военные действия. Несмотря на численное превосходство противника, грузинская армия одержала решительную победу в битве при Басиани (1202). А в 1208 году — в ответ на разорение армянского города Ани — грузины разбили войско ардебильского султана (на севере Ирана), взяли несколько крупных городов и наложили на них контрибуцию.

Грузия стала могущественным и обширным царством, включающим народы с различными обычаями и верованиями. Однако Тамара проводила политику абсолютной религиозной терпимости, поддерживала дух добрососедства. Тамара заботилась о развитии школ, покровительствовала грузинским монастырям — академиям средневековья,— и не только на территории страны, но и в Палестине, Сирии, Египте. При ней расцветали ремесла и торговля.

Образ Тамары, известный по летописям и преданиям, неоднозначен. С одной стороны, царица добра, щедра, сострадательна. За время ее правления никто не был казнен и даже наказан по ее повелению плетьми. Десятую часть государственной казны царица выделяла в помощь неимущим (она так и называлась — «часть бедняков»). С другой стороны, царица требовательна, сурова, неумолима. По ее приказу на строительстве канала в Кахетии работают даже дети. Но это крайний случай. Чаще же вспоминают о том, как в различных строительствах участвовали воины, выстроенные в живую цепочку от подножия до вершины горы. И поныне в Грузии бытует представление, что все башни и храмы на вершинах сооружены при царице Тамаре или ее великом прадеде — Давиде Строителе.

Тбилиси стал культурным центром всего Кавказа. При дворе «несравненной Тамар» собирались философы и поэты, проводились дискуссии и литературные состязания. Грузинское общество того времени было знакомо с трудами византийских и армянских философов и богословов, с арабской и персидской поэзией, с достижениями западноевропейской мысли. Секретарем царицы был выдающийся поэт Саргис Тмогвели. Монах-стихотворец Шавтели сопровождал Тамару во всех походах и лучшие строки посвятил, естественно, ей.

Царицу беззаветно любил Шота Руставели — так утверждает молва, а стихи его служат тому неоспоримым свидетельством. И все-таки именно Шота покинул свою повелительницу. Почему? Говорят, что поэт признался в своей любви, но разорвать треугольник он мог только так, как это сделал, — уехал из Грузии и принял монашество.

До конца жизни Шота носил на головном уборе золотое перо — дар великой царицы великому поэту. Возможно, последние дни свои Руставели провел в грузинском монастыре в Иерусалиме. Во всяком случае, там найдена фреска с изображением поэта в старости. Не исключено, что и обожаемая им Тамара похоронена в Иерусалиме. По крайней мере? так говорят документы из архивов Ватикана.

Но согласно другому преданию, Тамара умерла в Вардзии, своей резиденции. По всей вероятности, незадолго до кончины царица приняла монашество. В народе издавна рассказывали о том, что Тамара не умерла, а заснула в золотой колыбели и спит сном праведницы, который дарован ей за ее благочестивую жизнь. Христианское благочестие царицы и ее заботы о родине почитаются и официально: Грузинская Церковь причислила Тамару к лику святых. Ее имя включено и в святцы Православной Церкви.

царица Тамара

Автор: Валентин Никитин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers