Тайна Моцарта и Сальери

Моцарт и Сальери

Сложно найти в цивилизованном мире человека, который хотя бы раз не слышал о творчестве Моцарта. Он с детства проявлял не только рвение к музыкальным занятиям, но и изумительный талант, который позволил ему стать самым юным в истории обладателем ордена Золотой Шпоры. Композиторов, которые получали эту престижную награду, и так крайне мало, но в молодости никто не получал этого выражения признания. Отчасти именно поэтому Моцарт ещё при жизни добился громкой славы, а это бывает, увы, не всегда. Антонио Вивальди, к примеру, не был популярен, и прославился он лишь в XX веке, спустя несколько веков после своей смерти.

Вольфгангу Амадею Моцарту было уготовано иное. Кстати, имя «Амадей» он недолюбливал, и при общении с людьми из ближайшего окружения использовал только первое из имён, данных ему родителями. Да и в целом странностей у композитора хватало…. Впрочем, почти все интересные факты о Моцарте в массе своей уже давно известны, так как история его жизни многократно изучалась биографами, историками и музыковедами. Достаточно сказать лишь, что он уже в 5-летнем возрасте начал сочинять свою первую музыку. Отец юного гения, которому суждено было стать символом и объектом гордости всей Австрии, прилежно записывал творчество сына, и во многом благодаря этому они дошли до наших дней.

Основную интригу вокруг личности Моцарта составляет история с Антонио Сальери, которого на протяжении нескольких сотен лет обвиняли в отравлении своего собрата по музыкальному ремеслу. Современные историки придерживаются мнения, что это не так, а история с отравлением пошла в народ с лёгкой руки А. С. Пушкина, который написал произведение «Моцарт и Сальери», узнав о безвременной кончине великого австрийца. В нём он упоминал отравление, совершённое из зависти, и посыл оказался таким мощным, что многие и по сей день думают, что в смерти Вольфганга Амадея Моцарта повинен его друг и соперник Сальери.

Моцарт и Сальери

На самом деле соперничество между ними имело место быть. Когда Моцарт был уже известен, но ещё не знаменит столь широко, он разочарованно писал отцу, что для императора «нет никого, кроме Сальери». А во время устроенного «состязания композиторов» Сальери за свою оперу получил в качестве платы 100 золотых дукатов — вдвое больше, чем Моцарт за свою. Что, как показывают сохранившиеся исторические свидетельства, никак не сказалось на их взаимоотношениях. Соперничество не стало преградой к дружбе, и современники утверждали, что оба композитора были довольно близки.

Как всё это было на самом деле, конечно, никто не знает, и вряд ли когда-нибудь узнает. Тем не менее, современная история утверждает, что доброе имя Антонио Сальери было запятнано совершенно напрасно, и нет никаких причин спорить с этим утверждением.
Основано на материалах: http://мегафакты.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *