Святой Валентин как историческая фигура

Святой Валентин

Сегодня, 14 февраля чуть ли не весь мир (ну, по крайней мере, христианский) празднует самый романтичный праздник — день всех влюбленных, известный также как День святого Валентина. Кем же был этот святой, почему именно его имя стало едва ли не синонимом самого прекрасного человеческого чувства. Вообще фигура святого Валентина за долгие века обросла таким громадным количеством легенд, сказаний, а то и просто сказок, что сейчас, с высоты 21-го века довольно трудно разобрать, где правда, а где красивая выдумка, поэтическая легенда. Хотя как говорят, даже для того, чтобы родилась легенда, нужен герой, поэтому герой непременно должен быть и он таки был. Кто вы господин Валентин?

Вообще, как ни странно, но истории известно целых два святых Валентина, один из них — римский священник, обезглавленный в 269 году, другой Валентин был епископом города Интерманы и был казнен за обращение в христианство сына городского головы. Но кто из них ТОТ САМЫЙ Валентин? Видимо пока оставим этот вопрос открытым. О, к слову, кто порой не в курсе, но в начале своего существования христианство местами жестоко преследовалось в римской империи. Хотя лишь местами, потому как гонения были не всегда и далеко не при всех императорах, бывало, что периоды гонений менялись периодами относительно мирного сосуществования новорожденного христианства с язычеством, а затем снова начинались гонения. Здесь все зависело от настроения императора, который в тот момент сидел на величественном троне Римской империи. Но вернемся к Валентинам.

Все мы знаем красивую легенду о некоем императоре Клавдии II, который действительно правил Римской империей в 268-270 годах, всего два года, потому что в 270 году бедолага ушел в лучшие миры из-за чумы. Правление Клавдия II хоть и было коротким, зато «веселым», дело в том, что Римская империя в то время вела постоянные войны на своих границах с различными варварскими племенами, особенно готами, так что Клавдий после одной крупной победы над этим племенем даже получил прозвище «готский». Легенда нам рассказывает, что как-то Клавдию в голову пришла «гениальная» идея — если запретить легионерам жениться, то они непременно будут куда лучше воевать, а все неиспользованные гормоны тестостерона пойдут не на жен, а на тех треклятых варваров и прочих врагов Римской империи. Да и домой (считай к женам) рваться будут поменьше. Но среди воинов нашелся священник, наш сегодняшний герой, святой Валентин, который вопреки воле самого императора продолжал тайно венчать воинов. За что однажды и был казнен злым императором Клавдием.

Легенда конечно красивая, поэтическая, однако ничего общего с реальной исторической действительностью она не имеет. Да, Клавдий II немало воевал, но такой драконовский запрет (жениться) скорее из области фантастики. Все-таки император был трезвомыслящим человеком и наверняка понимал, что если запретить легионерам жениться (совсем-совсем) уровень тестостерона (или по простому — неиспользованной сексуальной энергии) может зашкалить настолько, что не только варварам, но и самому императору несдобровать. Кстати восстания легионеров за долгую историю Римской империи были делом частым, а порой и вовсе обыденным, бывало легионерам не нравился какой-то император, они просто поднимали восстания и назначали нового императора (разумеется, из своих рядов), далее шла маленькая гражданская война, если восставшие легионеры побеждали — на трон садился новый император и их ставленник (старому императору понятное дело делали секир бошку). Поэтому вряд ли бы Клавдий II решился на такой более чем радикальный шаг, в конечном итоге в мировой истории ни один из правителей, даже самых жестоких на такое бы не пошел. Ибо, как много веков спустя доказал дядюшка Фрейд — с тестостероном шутки плохи.

Скорее всего, оба Валентина были обычными (но все же святыми) христианскими мучениками, которых было немало в истории раннего христианства. Но откуда взялась красивая легенда, и кому все же мы обязаны этому празднику. Может вас немного удивлю, но праздник «всех влюбленных» идет еще со времен язычества и не связан со святым Валентином (или Валентинами). Дело в том, что в Риме издревле именно в это время отмечался веселый языческий праздник Луперкалии. Луперкалии в раскованном языческом мире, еще не скованном целомудренными христианскими нормами морали — был праздником посвященным богу Эросу (думаю, не стоит объяснять за какие такие важные функции отвечал этот бог). Хотя Эрос это греческое название, а его римский вариант — это Луперк, отсюда и название праздника — Луперкалии. По рассказам античных историков, во время Луперкалий, молодые люди, юноши и девушки голыми ходили прямо по городу, пили вино, и очевидно занимались еще одним интересным занятием.

Луперкалии

Луперкалии древнего Рима.

Со временем христианство стало вступать в свои законные права и медленно вытеснять язычество. Но как мы знаем изменения не всегда идут гладко, тем более, когда люди привыкли на протяжении многих веков праздновать определенные праздники, их так просто не отменишь. Поэтому приходилось языческие праздники по-тихому заменять христианскими аналогами, более целомудренными и моральными. День святого Валентина — это не что иное, но языческие Луперкалии под христианским соусом. А сама идея этого праздника принадлежит папе римскому Геласию, который в 494 году решил запретить Луперкалии. Но запретить что-то порой не так уж просто, потому римская молодежь, несмотря на запрет и дальше продолжала разгуливать голышом, празднуя свои любимые Луперкалии. Итак, вместо одного праздника нужно было дать другой. Тут то и понадобилась красивая легенда о святом Валентине, который будто бы жил двести лет назад, и был казнен злым императором Клавдием за то, что венчал молодых. Это имело свой эффект и романтическая римская молодежь таки одумалась и начала вести себя прилично — вместо того чтобы разгуливать в костюмах Адама и Евы стали просто дарить сердечки и писать любовные записки — валентинки.

Кто был автором этой легенды неизвестно, вполне возможно, что и сам папа Геласий, в котором дремал еще и талант писателя и (говоря современным маркетинговым языком) гениального пиарщика. Взяв имя (может даже случайно) одного из христианских мучеников, святого Валентина, он сделал его символом любви, который держится вот уже много веков. А праздник дня святого Валентина вместе с поездом красивых легенд и сказок дошел до наших дней.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Во многих средневековых монастырях среди прочих святых часто можно встретить и образ святого Валентина. Скажем прекрасный монастырь Жеронимуш в окрестностях Лиссабона, построенный в 1501 году, порой, кажется там все пропитано духом святого Валентина и романтичной атмосферой куртуазной любви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *