Существовало ли яблоко Ньютона?

яблуко Ньютона

Кто не слышал историю о Ньютоне и яблоке? Великий ученый гулял по саду и якобы увидел, как с глухим стуком шлепнулось о землю спелое яблоко. В тот же миг, так об этом рассказывают — Ньютон и пришел к идее о том, что существует некая сила взаимодействия между двумя телами. (Впрочем еще по одной версии яблоко шлепнулось прямо на голову ученому, от чего у того сразу же случилось «просветление»).

То, что именно Ньютон первый изложил учение о всемирном тяготении, никогда ни у кого не вызывало сомнения. В своем замечательном труде «Математические начала натуральной философии», изданном в 1687 году, великий английский ученый на основании этого закона разработал теорию движения планет, спутников и комет Солнечной системы. Тут все точно, но причем здесь яблоко? Ньютон действительно жил в деревне, когда начал работу над «Началами», и действительно много времени проводил в саду.

«Когда он гулял в саду, — писал Пембертон, которому Ньютон рассказывал, как «родился» закон всемирного тяготения,— ему пришли в голову разные соображения о силе тяжести. Так как эта сила не уменьшается заметно на самых далеких расстояниях от центра Земли. …ему показалось совершенно естественным предположить, что действие этой силы простирается гораздо дальше, чем это обыкновенно думают, может быть, до Луны, подумал он, и если так, то, может быть, оно влияет на движение Луны? А может быть, даже движение Луны по ее орбите — не что иное, как действие той же самой силы?».

Как видите, Пембертон подробно описывает весь ход мыслей Ньютона, а о яблоке — ни слова. Вспоминая о легендарном яблоке, великий немецкий математик Гаусс писал: «Не понимаю, как можно предполагать, чтобы этот случай мог ускорить или замедлить это открытие. Вероятно, дело происходило таким образом: однажды к Ньютону пришел глупый и нахальный человек и пристал с вопросом, каким образом он мог прийти к своему великому открытию. Ньютон увидев, с кем он имеет дело, и желая отвязаться, ответил, что «ему упало на нос яблоко», и это совершенно удовлетворило любознательность того господина».

Прав Гаусс или нет — сказать трудно. Но первое упоминание о яблоке относится к тому времени, когда Ньютон уже умер. О нем рассказал человек не менее известный, чем сам Ньютон,— великий философ Вольтер, рассказал со слов племянницы Ньютона Екатерины Кондьюит.

В течение 93 лет после смерти великого ученого ни один человек не уходил из его усадьбы в Бульсторне без того, чтобы не осмотреть самую знаменитую из всех яблонь мира. В 1820 году сильная буря сломала старое дерево, из его обломков сделали стул — новый предмет поклонения посетителей мемориального музея.

А может быть, яблоня вовсе не заслужила этой всемирной многовековой славы? Может быть, гений великого ученого решил одну из важнейших загадок природы и без «подсказки» дерева? Об этом невольно думаешь, читая слова Исаака Ньютона: «Я постоянно держу в уме предмет своего исследования и терпеливо жду, пока первый проблеск постепенно и мало-помалу не превратится в полный и блестящий свет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>