Степан Бандера и бандеровцы

Степан Бандера

В последнее время слово «бандеровцы» становится все более и более популярным, особенно его любят «правдивые» российские СМИ, пугая россиян страшными бандеровцами с западной Украины, поголовно ходящих с автоматами и пьющими кровь русских младенцев. При этом зачастую путая бАндеровцев и бЕндеровцев (кто такие бЕндеровцы — жители города Бендеры, что в Молдове, или может фан-клуб поклонников Остапа Бендера из нетленного произведения Ильфа и Петрова «12 стульев»?). И что же мы видим? Да элементарное невежество, в том числе об исторической фигуры Степана Бандеры и пресловутых бандеровцев, которых те же СМИ еще и почему-то называют фашистами. Но разве бандеровцы фашисты? И действительно таковые уж страшные бандеровцы (здесь имею в виду тех настоящих бандеровцев, которые жили, боролись, воевали и умирали во время второй мировой войны, а не их современных последователей). И кто такой Степан Бандера, кто этот легендарный человек, который прожил такую жизнь, что и после смерти его боятся еще несколько российских поколений?

Родился Степан на самый новый год, 1 января 1909 года в селе Старый Угринов, что на Западной Украине в семье греко-католического священника Андрея Бандеры. Семья была многодетной (впрочем тогда большинство семей имели по много детей), кроме Степана в семье Бандер было еще пятеро детей. Жили небогато, но дружно, кроме всего прочего отцу удалось привить своему сыну не только религиозность (по воспоминаниям современников, Степан Бандера был глубоко верующим человеком), но и политические взгляды. Ведь простой греко-католический священник Андрей Бандера был также убежденным украинским националистом (лично мне больше нравится слово « патриотом»), горячим сторонником восстановления украинского государства (западная Украина на то время еще находилась в составе Австро-Венгерской империи). И как следствие активно участвовал в политической жизни Галичины, в том числе и своего родного села Старый Угринов. Так его усилиями в селе была создана читальня общества «Просвита», кружок «Родная школа».

Когда маленькому Степану было только 5 лет, грянула первая мировая война. Парень много раз был свидетелем боевых действий, поскольку линия фронта несколько раз проходила мимо его родной деревни. Однажды во время артиллерийского обстрела даже разрушили половину дома, в котором жила семья Бандеров, но к счастью никто из членов семьи не пострадал. Но уже ближе к концу войны, когда Австро-Венгерская империя (бабушка Австрия) стала трещать по швам и в конце концов распадаться, отец Степана — Андрей Бандера присоединился в качестве капеллана в новообразованную Украинскую Галицкую армию (была образована из украинских частей Австро-Венгерской армии), и впоследствии отстаивающая интересы ЗУНР (Западно-Украинской Народной республики), воевала с поляками (особенно эпичной была битва за Львов в ноябре 1918 года). Но, к сожалению тогда украинские войска потерпели поражение и так и не удалось осуществить мечту многих украинских патриотов – Украина в очередной раз оказалась разделенной.

Но вернемся к Степану Бандере. Когда боевые действия утихли семья Бандеров снова вернулась к мирной жизни, отец и дальше продолжил свое священническое служение, а юный Степан переехал в польский (на то время) город Стрый, где жили его дедушка и бабушка по отцовской линии. В Стрые он поступил в одну из немногих украинских классических гимназий, где и получил хорошее образование. Кроме того Степан стал активным членом украинской скаутской организации Пласт.

Степан Бандера

Вот хорошее фото с тех времен, еще совсем юный Степан Бандера в пластунской форме, 1923 год.

Так прошли юношеские годы нашего героя, и вот уже в 1928 году Степан переезжает в город Львов, где поступает на агрономический факультет Львовской политехники (ваш автор тоже имеет диплом этого славного вуза с почти двухсотлетней историей). И одновременно, так же как и его отец, ведет активную политическую деятельность. Например, возглавляет движение националистической украинской молодежи. Все это происходит в основном в подполье, ведь польские власти в между военное время очень не одобряли украинские националистические движения и предпринимали активные шаги, чтобы их подавить, свести на нет. Вот уже в 1930 году официально запрещено общество Пласт, закрывается ряд украинских газет.

В то время Степан Бандера начинает свою маленькую-большую борьбе, вступает в организации украинских националистов — ОУН, которую он вскоре и возглавит. Но прежде чем стать во главе ОУН Степан Бандера занимается активной пропагандой, печатает и выдает подпольные националистические газеты: «Горн», «Пробуждение нации», «Украинский националист». Интернета в те времена еще не было, а вот газеты были именно то, что нужно. Польская полиция шла у него по пятам и в конце несколько раз даже арестовывала нашего героя.

Интересно, что в годы искусственного сталинского голодомора на территории центральной и восточной Украины, организация ОУН под руководством Степана Бандеры осуществила ряд акций протеста в поддержку голодающих украинцев (кстати вам не кажется парадоксальным тот факт, что население сегодняшних восточных украинских областей, которое активно поддерживает пророссийское настроения едва ли не сильнее всех пострадали от голодомора в 30-е годы прошлого века?).

Наконец, настало время, когда организация ОУН пришла и к откровенно террористическим акциям. Например во время голодомора была сделана попытка (правда неудачная) ликвидировать советского консула во Львове. Также ОУН оказалась причастной к убийству нескольких польских чиновников, но наиболее резонансным стало убийство Бронислава Перацкого — тогдашнего министра внутренних дел Польши. По обвинению в организации убийства в 1936 году были арестованы лидеры ОУН, включая Степана Бандеру. Суд сперва назначил высшую меру наказания — расстрел, но потом заменил наказание пожизненным заключением. Так, в польской тюрьме просидел Степан Бандера до начала второй мировой войны.

Но прежде чем идти дальше давайте немного подумаем, была ли деятельность ОУН и собственно Степана Бандеры хорошей или плохой, нужно ли было прибегать к террористическим действиям, ведь можно было проводить и мирные акции протеста. И кстати мирные акции протеста тоже были, подобно тому как сейчас украинцы бойкотируют российские товары, а до этого бойкотировали товары и бизнеса от Партии регионов, западные украинцы 30-х годов бойкотировали товары польские, украинские школьники и студенты принципиально игнорировали уроки и лекции польских преподавателей, общались исключительно на украинском языке. Но к сожалению (или может к счастью) Степан Бандера не был сторонником идей его не менее известного современника — Махатмы Ганди и таки да, те польские чиновники или деятели, которые хотели подавить украинскую идею — не чувствовали себя в безопасности.

Вторая мировая война перевернула все вверх дном. События развивались стремительно. Очень скоро Польша оказалась полностью оккупированной и расчлененной двумя тоталитарными режимами: советским и немецким. И уже в 1939 году Степан Бандера, которому дали «пожизненное» выходит на свободу. На две недели он приезжает во Львов, теперь оккупированный советскими войсками. Там на конспиративной квартире собирает бывших товарищей по ОУН, и объявляет главный курс на борьбу с большевиками.

В это же время происходит определенный раскол и в самой ОУН, где на первый план выходит еще один лидер — Андрей Мельник. Между ним и Бандерой происходит идеологический (скорее даже геополитический) спор суть которой в следующем: Мельник делает ставку на союз с гитлеровской Германией, Степан Бандера наоборот предлагает рассчитывать только на собственные силы. Наконец позже сама историю подтверждает его правоту. И здесь мы подходим к вопросу, поставленному в самом начале этой статьи – были ли бандеровцы фашистами? И однозначный ответ — нет. Дело в том, что уже с самого начала военной кампании Германии против Советского Союза (то что советские и современные российские историки называют «Великой отечественной войной») крыло ОУН под руководством Степана Бандеры провозгласило украинскую независимость.

Дом Просвиты

А это дом Просвиты в самом центре старинного Львова, возле которого и произошло провозглашения украинской независимости. Но вот только немецкому командованию это очень не понравилось и вскоре патриотические украинцы были разогнаны, самого Степана Бандеру вновь арестовали и до 1944 года он находился в немецком концлагере Заксенхаузене. Последователи Степана Бандеры, которые и получили это название — бандеровцы, опять снова ушли в подполье, одновременно создав Украинскую повстанческую армию — УПА, которая боролась и с немецкими фашистами, и конечно уже позже с советской красной армией. Поэтому возникает вполне логичный вопрос, какие бандеровцы фашисты, когда они с настоящими аутентичными фашистами боролись с не меньшим рвением, чем с большевиками?

Конечно, среди украинцев тоже были свои коллаборационисты, которые выступили на стороне фашистской Германии, наиболее известная среди них — это дивизия СС «Галичина». Но дивизия СС «Галичина» это не бандеровцы, и не УПА. Единственное, что их объединяло — это «горячая любовь» к большевизму. Но справедливости ради надо отметить, что и среди русских были свои многочисленные коллаборационисты — Власовская дивизия (куда вошли пленные советские солдаты, которые решили перейти на другую сторону), дивизия «Русланд», кубанские казаки, «Русский корпус» (состоявший из бывших белых офицеров, в свое время убежавших из большевистской России), и все они воевали на стороне немцев с такими же русскими, белорусами, украинцами. И только бандеровцы воевали со всем, с немцами, советами, даже польскими партизанами Армии Крайова, только ради одной благородной цели — восстановления украинской государственности. Поэтому как можно называть фашистами украинских патриотов, которые боролись за свою независимость, причем на своей родной земле.

И еще один интересный факт — второй человек в УПА, один из одиозных лидеров украинской освободительной борьбы — генерал Роман Шухевич приютил в своей семье девочку-еврейку. И вообще в отличие от настоящих коллаборационистов бандеровцы, неоднократно помогали скрываться евреям и изготовляли для них липовые документы.

Возвращаясь к личности Бандеры, то выйдя из немецкого концлагеря в 1944 году, он уже больше не возвращался в Украину, продолжая управлять подпольным движением из-за границы. После окончания второй мировой войны Советский Союз конечно же потребовал от Запада выдать им «страшного преступника» Степана Бандеру, но Запад показал кукиш. Говорят, что после войны Бандера начал сотрудничество с британскими спецслужбами, помогал им в поиске и подготовке шпионов для отправки в Советский Союз. Интересно, что по иронии судьбы, отделом британской разведки руководил некий Кин Фигли, который как потом оказалось — был двойным агентом, и на самом деле работал на Москву. Вполне вероятно, что именно этот оборотень и сдал нашего Степана агентам НКВД, которые в то время уже начали настоящую охоту на украинского деятеля (но это только предположение, ибо кто знает этих шпионов).

Попыток убийства Степана Бандеры было несколько, но службе безопасности ОУН совместно с немецкой полицией несколько попыток действительно удалось предотвратить. НКВД, который уже в то время был переименован в КГБ тем не менее, не оставлял намерения его ликвидации и в конце концов 15 октября 1959 года, в подъезде дома улицы Крайтмайр , 7, агент КГБ Богдан Сташинский сделал свой роковой выстрел… Так погиб человек, украинский патриот и националист, неутомимый борец за украинскую независимость, Степан Бандера, чья жизнь и дальше продолжает вдохновлять грядущие поколения украинцев, и пугать грядущие поколения россиян.

Слава Украине! Героям Слава!

8 Responses to Степан Бандера и бандеровцы

  1. legioner says:

    вот зацените, что ваши герои делали в первый же день вступления нацистов во львов http://tehnowar.ru/6011-pogromy-vo-lvove-v-1941-g-fotohronika-25-foto.html

  2. legioner says:

    ЭТО ВАШИ ГЕРОИ? или опять скажете все москали клятые делали? ЭТИМ ВЫ БУДЕТЕ ВДОХНОВЛЯТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ? уроды

  3. Пан П says:

    Уважаемый legioner почему вы думаете что это именно бандеровцы делали? Это могли быть обычные колаборационисты, с которыми бандеровцы также боролись.

    Также есть множество исторических фактов, свидетельствующих о том, что бандеровцы помогали евреям скрываться от фашистов. Хотите подтверждений от живых людей? Найдите в Киеве человека по имени Юрий Райхенберг, его маму-еврейку, Ирину Райхенберг в свое время спас от фашистов бандеровский генерал Роман Шухевич.

    Да, я не спорю, среди украинцев тоже были свои отморозки, убивающие евреев, творящих жестокости (как на тех страшных фотографиях в вашей ссылке) но были они и среди русских колаборационистов.

    И ради торжества справедливости, почему бы вам не сделать похожую публикацию о зверствах Красной армии, например в Польше в 1944-1945 годах, когда в некоторых польских деревнях не оставалось ни одной женщины, которую бы не насиловали «доблестные красноармейцы»

  4. legioner says:

    дайте ссылку на фотоматериалы или пришлите их и сделаем публикацию. А пока я нашел только рассуждения русофобов с невнятными источниками типа — мне сказали и т.д.

    А почему уверен что именно бандеровцы сделали?
    В тот же день фракция Бандеры в ОУН провозгласила во Львове создание независимого украинского государства — союзника «национал-социалистичной Велико-Немеччины». вот поэтому. И не надо говорить что только провозгласили и стояли в сторонке и смотрели.

    А по поводу спасенных евреев бандеровцами. При борьбе систем и идеологий всегда найдутся те, для кого оставаться просто человеком гораздо важнее, чем надпись на плакате…

  5. legioner says:

    хотя вот нашел, на украинском ресурсе кстати… Опубликовал у себя
    http://tehnowar.ru/6048-strashnye-kadry-o-voyne-zverstva-sovetskoy-armii.html

    )

  6. Пан П says:

    «дайте ссылку на фотоматериалы или пришлите их и сделаем публикацию. А пока я нашел только рассуждения русофобов с невнятными источниками типа — мне сказали и т.д.» Думаю было бы несколько глупо со стороны советской пропаганды делать фотоматериалы о «подвигах» некоторых своих солдат. Но можете почитать например эти статьи http://tapirr.livejournal.com/575701.html и http://www.nakop.ru/topic/14362-zverstva-sovetskih-soldat-v-pobezhdennom-berli/

  7. legioner says:

    в том то все и дело, что статьи русофобов и их я видел))
    я вам могу любую статью любой тематики найти на просторах интернета, даже о том как ркка покоряла просторы марса))

  8. Пан П says:

    «ркка покоряла просторы марса» Может и вправду покоряла, когда то вроде даже была игрушка «Сталин против марсиан» :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers