Соперница Нефертити

Соперница Нефертити

Разве у прекрасной супруги великого фараона Эхнатона была соперница? До самого последнего времени даже вопрос этот не мог возникнуть. Но теперь он вполне правомерен. И ответ на него важен не просто для того, чтобы узнать, была ли счастлива женщина, имя которой на тысячелетия стало символом всего прекрасного, а прежде всего для того, чтобы заглянуть в эпоху царствования Эхнатона, одного из самых выдающихся, своеобразных и загадочных фараонов Древнего Египта.

Он царствовал тридцать три века назад. Однако и по сей день самым удивительным событием египетской древности остается религиозный переворот, произошедший во время Эхнатона. При солнцепоклоннике Эхнатоне — Аменхотпе IV уничтожившем многобожие, расцвели искусство, науки и ремесла. Он реорганизовал государственное управление, боролся с властью жрецов и упразднил ее. Он выстроил новую столицу Египта — город Ахетатон, и здесь собрал лучших мастеров, ремесленников и художников со всей страны. И, наконец, это время прославила своей красотой жена фараона, легендарная Нефертити.

Известно, что в заклинаниях древних египтян царица занимала место прежних божеств «наряду с солнцем и своим супругом». После смерти Эхнатона, восстановив прежних богов, жрецы старательно вытравляли память об этом необыкновенном фараоне-преобразователе. Имя и дела его были преданы насильственному забвению. В списке фараонов, который был составлен два века спустя в храме в Абидоса, имя Аменхотепа IV уже просто не значится.

Долина Царей

Египет, Долина царей. Здесь в 1907 году был найден золотой гроб фараона. Находка сама по себе прекрасная, но главное было не в ней. Главное было в том, что с находкой этой на свет появилась тайна. Тайна, которая десятки лет будоражила умы египтологов. Судите сами. Надгробная сень предназначалась для царицы Тэйе — матери фараона Эхнатона (или Аменхотепа IV). Но ни саркофага царицы, ни мумии ее внутри не было… Золотой гроб был, но для кого он предназначался? В молитве, начертанной от имени умершего, был изображен знак, символизирующий умершего царя, египетское мужское божество. Однако при дальнейшем рассмотрении оказалось, что первоначальный знак был иным. Его, как видно, случайно пропустили те, кто переделывал надпись. Первоначальный знак изображал женщину. Ученые сделали вывод, что гроб, предназначавшийся для женщины, был впоследствии переделан для фараона, иероглифы с именем которого были тщательно уничтожены. Однако на погребальных кирпичах явственно читались титлы Аменхотепа IV. В гробу же оказалась мумия молодого мужчины лет 19—20.

Сразу возникли вопросы. Почему в надгробной сени царицы Тэйе оказался гроб, предназначенный для фараона? Где мумия самого фараона и для кого предназначалась первоначально гробница? Для матери или его жены, прекрасной Нефертити?

Ученые на основании многих текстов и изученных фактов сделали вывод, что гроб был сделан для побочной жены фараона Кийи. О ней мы ничего не знали и тем интереснее узнать теперь.

Кийя

«Как у царицы, у нее было довольно широкое и вместе с тем худощавое лицо, но этим едва ли не ограничивается сходство. Той торжественной невозмутимости, той нежной утонченности, которыми отмечены лучшие изваяния Нефертити, в этом страстном, целеустремленном лице нет и следа. Темные, большие и длинные, немного раскосые глаза широко открыты и напряженно смотрят из-под густых черных бровей. Нос тонкий и прямой с раздутыми ноздрями. Полные губы заметно выдаются и плотно сжаты. Есть что-то жгучее и суровое и в то же время вдохновенное в этой красоте, такой отличной от спокойной красоты царицы».

А вот слова ее, обращенные к фараону: «Буду видеть я красоту твою постоянно, мое желание. Буду слышать я голос твой сладостный северного ветра. Будет молодеть плоть моя в жизни от любви твоей».

Титло Кийи звучит так: «Жена — любимец большая царя и государя живущего правдою, владыки обеих земель Нефр-тепр-рэ — Единственного для Рэ, отрока доброго солнца живого, который будет жив вековечно вечно, Кийа».

И еще одна находка подтверждает догадку. Незадолго до первой мировой войны были найдены две небольшие каменные плиты с изображением двух фараонов: старшего и младшего. Старшего определили довольно просто и быстро: Аменхотеп IV. Но кто же его соправитель?

Кийя

«Загадочная особа облачена в широкое длинное складчатое одеяние, настолько прозрачное, что сквозь него просвечивают туловище и ноги. Такие прозрачные одеяния — обычная вещь на солнцепоклоннических изображениях. Но без какого-либо более плотного, непрозрачного прикрытия нижней части туловища в подобных одеяниях бывают изображены только женщины. У мужчин, когда они облачены в длинные прозрачные одежды и стоят, нижняя часть туловища всегда чем-нибудь прикрыта: передником, опоясанием или любым предметом, изображенным спереди. На данном изображении такого прикрытия не имеется, и загадочная особа явно женщина».

Кто же была эта «цареподобная женщина»? Царица Нефр-эт? Но известно, что младший царь носил мужской синий венец, а не женский, как царица. К тому же за обоими фараонами всегда изображается только одна царевна. А на изображениях фараона с Нефр-эт — царевен всегда шесть. Правда, вот в усадьбе Кийи были найдены ее изображения с фараоном и одной царевной. «Если второй фараон был женщиной, но не царицей Нефр-эт, то кем бы он мог быть еще, как не Кийа? Никаких иных подходящих особ назвать невозможно».

Что ж, если догадки справедливы, то известные разрозненные факты сразу выстраиваются в некоторую систему. И теперь по сохранившимся археологическим памятникам можно проследить, как падало значение Нефр-эт (Нефертити) и вырастало значение Кийи. Чего стоит один гроб, покрытый листовым золотом!.. В самом деле, он настолько богат, что подошел для фараона. А Нефр-эт?.. Нефр-эт, как предполагают, была сослана или сама поселилась в своей дальней усадьбе.

Кто же и откуда была эта женщина, пошатнувшая величие прекрасной Нефертити, ставшая при жизни фараона его соправителем. Чем привлекла она великого фараона? Красотой? Умом? Мудрыми советами? Пониманием его дела? Была ли она помощницей фараона в его борьбе с жрецами? Возможны сотни предположений, но все они еще не доказаны. Известно одно: за год до смерти Аменхотепа IV все упоминания о Кийи начинают уничтожаться, ее усадьба передается дочери фараона от его жены Нефр-эт, а золотой гроб переделывается для самого фараона. Чем вызвано падение Кийи, догадаться невозможно.

Судьба Эхнатона также оказалась трагичной. Мумия его была вынута из гробницы и скорее всего уничтожена жрецами. Столица проклята и покинута. Прошли века и тысячелетия, прежде чем наука смогла хоть отчасти поведать о его жизни и деяниях. История эта — только предположения. Окончательно быть уверенным в их справедливости мы не можем. Но предположения бывают разные. Важно знать, кто их делает.

Автор: В. Кантор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>