Симон Родригес — провидец

Симон Родригес

Незаурядная личность, немного эксцентричная, как считают некоторые, Симон Родригес родился в 1771 году в Каракасе (Венесуэла), а умер в 1854 года в Амотапе (Перу). Совсем молодым он воспринял образовательные идеи Руссо и философов эпохи Просвещения. Кстати, он научил пользоваться ими, кроме других, Симона Боливара — первого среди своих учеников.

Родригес должен был оставить Венесуэлу в 1797 году после поражения восстания патриотов во главе с Мануэлем Гуалем и Хосе Марией Эспанья против испанских властей. Сначала он находился как изгнанник в Филадельфии, а 1801 году отправился в Европу, где жил, в основном во Франции, до 1822 года, который стал датой его поворота в Южную Америку. Во время своих путешествий он получал самые разные знания, изучая топографию и наблюдая и записывая все, что видел, изучая языки и перекладывая французские произведения, — все это было перед тем, как он почувствовал в себе призвание к педагогике.

Вскоре после своего возвращения в Южную Америку в 1823 году он попытался создать в Боготе с помощью Боливара образцовую школу, названную «Домом общественной промышленности», в которой планировали принимать внебрачных детей, сирот и детей бедноты, чтобы дать им навыки письма, грамматики, счета и научить их какому-то ремеслу. Такое новаторское мероприятие и желание распространить на обездоленных блага просвещения вызвали сопротивление высших консервативных кругов Боготы. Лишь в конце XIX века святой Иоанн Боско сможет конкретно воплотить эту идею, воодушевленную учением Руссо.

Несмотря на это поражение Родригес не падает духом и в 1825 году пробует повторить эксперимент в городе Чукисака (сегодня Сукре) в Боливии. Речь шла о Плане народного образования, основа которого — идея смешанности, позволяющая детям обоего пола жить под одной крышей. Мальчиков должны были обучать ремеслам каменщиков, плотников и кузнецов, потому что земля, дерево и железо входят в состав большинства из того, что нас окружает. Девушки должны были получать образование «согласно своего пола», но Родригес по-новаторски предусматривал, что они также могли бы выполнять по мере своих сил мужскую работу. Кроме теоретической и практической науки, все ученики получали бы моральное, гражданское и религиозное воспитание, осуществляемое компетентными воспитателями.

Вот и еще одна новинка этой школы — мастерская. Она обеспечивала работой не только учеников, но и тех их родителей, которые могли работать, а другим платила деньги за труд их детей-школьников. Начальный капитал должно было предоставлять правительство, но предполагалось, что это учебное заведение, в конце концов, будет само себя финансировать благодаря деятельности учащихся. Сначала предполагалось создать школы-мастерские во всех департаментах Боливии, но появилось на свет и действовало в течение короткого времени только экспериментальное заведение в Чукисаци.

Итак, только Богота и Чукисака стали теми двумя объектами на поле создания «социальных школ», которыми заботился сам Родригес. После поражения Боливара Симон Родригес посвящает себя главному своему теоретическому образовательному труду, опубликовав, в частности, свое эссе «Южноамериканское общество 1828 годы и возможные пути его эволюции и перспективы на будущее» (1828 год).

Среди других Родригесових произведений большое педагогическое значение имеют такие, как «В защиту освободителя Южной Америки и его собратьев по оружию» (1830 год), «Просвещение и совместимы ценности» (1840 год) и «Дружеский совет латакунзкому колледжу» (1845 год). В 1845 году Родригес составляет устав начальной школы в колледже Св. Винсента в городе Латакунга в Эквадоре. В этом новаторском тексте он, кроме прочего, предлагает двуязычную науку, смешанность классов (белые и индейцы рядом) и отказ от мертвых языков в пользу языка народа кечуа. (А вообще некоторые его педагогические идеи нашли воплощение даже в современных немецких школах, которые славятся высоким качеством своего образования, и к слову больше об обучении в Германии вы можете узнать на сайте http://www.startstudy.com.ua/)

За двадцать лет после поражения, которое он потерпел в Чукисаци, Родригес уже из собственного опыта должен был знать, что правительства стран Южной Америки отнюдь не интересуются народным образованием… Поэтому он решительно предлагал создать в колледже разные мастерские — стеклорежущую, каменщика, столярную, а также кузницу. Кроме этого, он рекомендовал конгрессу Эквадора проголосовать за введение специального налога, чтобы финансировать создание школьных учреждений и оплачивать труд преподавателей. Составленный Родригесом устав колледжа в Латакунзи действовал еще в годы второй мировой войны.

Симон Родригес всегда концептуально исходил из того, что образование — это средство длительной трансформации общества в молодых южноамериканских республиках. По его мнению, стоило формировать людей новой культуры, чтобы закрепить достижения независимости и политической эмансипации. А философы Просвещения учили его, что трансформация и обновление культур проходит через образование.

Социальная школа Родригеса была утопией, учитывая пропасть между моделью, которую он настоятельно пропагандировал, и социоэкономическими ограничениями тогдашних стран Южной Америки. Общественные силы, способные ему помочь, не имели для этого объективной возможности, что и объясняет, почему Родригес не имел наследников, как другие великие реформаторы, такие, как Сен-Симон, Оуэн или Фурье. Но многие его идеи очень актуальны и сегодня.

Автор: Хорхе Лопес Пальма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *