Шарль-Морис Талейран — политический гений-интриган. Часть вторая.

Талейран

Слова нам даны для того, чтобы скрывать свои мысли. (Талейран).

Долгие 5 лет провел Талейран в изгнании, сначала в Англии, затем отправился в Америку, где даже пробовал заниматься бизнесом. Но провинциальная американская жизнь (а тогда вся Америка была большой деревней и прериями) очень скоро надоело французскому аристократу, его постоянно тянуло на родину, в родную матушку Францию. И вот такая возможность, наконец, представилась, буря утихла, кровавый якобинский террор прекратился, а к власти пришла Директория, которая была значительно более либеральной и стабильной (по крайней мере, головы уже так не рубила). Талейран возвращается во Францию и начинает активно напоминать о себе Директории, через влиятельных друзей, знакомых (а у него их было немало, все-таки известный аристократ). Сначала все бесполезно, директория и слышать не хотела о скандальном князе. «Талейран так сильно презирает людей, потому что он хорошо изучил сам себя», сказал как-то один из директоров Карно. Но второй член директории, Баррас, чувствуя нестабильность своего положения, все больше и больше заглядывался в сторону Талейрана.

И вот уже Талейран (благодаря господину Баррасу) становится министром иностранных дел. Просто Баррас задумал использовать Талейрана в своих собственных политических интригах и противостоянии с другими членами правительства, но получилось совсем наоборот, это Талейран прекрасно использовал Барраса, ведь наш сегодняшний герой прекрасно умел продавать всех, кто его покупал. На посту министра иностранных дел Талейран быстро обогатился, ведь активно брал взятки, возможно даже превосходя по этому делу наших отечественных политиков, казалось, не было в мире страны, которая имела дело с Францией и притом не заплатила ее министру иностранных дел. Но жадность не была единственной чертой его характера, он сумел прекрасно наладить работу министерства, из-за чего на его взяточничество смотрели сквозь пальцы и Директория и позже Наполеон.

О да, Наполеон, который тогда был только молодым и амбициозным генералом, сразу бросился в глаза Талейрану. Какое-то шестое чувство подсказало ему, что Наполеон — это не просто очередной генерал, боевая шпага, а — будущий правитель Франции. Интуиция и политическое предчувствие никогда не подводило Талейрана, он всегда каким-то образом знал, и мог предвидеть, куда качнется маятник сложной политической игры, кто завтра будет на коне, а кто под конем, и в этом, наверное, его самая великая гениальность.

Талейран с радостью подружился с Наполеоном, поддержал его военные походы, и одновременно он неожиданно уходит в отставку с должности министра. Конечно, не просто так, ведь он чувствовал, что скоро произойдет «нечто». Это «нечто» не заставило себя ждать — 9 ноября 1799 года Наполеон делает маленький военный переворот, арестовывает членов Директории и провозглашает себя правителем, а впоследствии и императором. А своего приятеля Талейрана сразу опять торжественно провозглашает министром иностранных дел. Судьба связала этих людей на долгие четырнадцать лет, семь из которых Талейран честно служил Наполеону. Видимо он по-своему даже любил Наполеона, однако …

1807, город Эрфурт, встреча Наполеона с российским царем Александром первым. Мы с вами в палатах русского царя, спокойствие которого неожиданно прерывается визитом князя Талейрана. Удивленный царь слушает странные слова французского министра: «Государь, вы должны спасти Европу, и только тогда вам это удастся, если будете бороться с Наполеоном». Что такое случилось с Талейраном, может он сошел с ума? О нет, совсем нет, Талейран никогда ничего не делал без конкретной (и всегда практической) цели, а ум имел еще ого-го какой, тут как всегда включилось его гениальное политическое предчувствия и интуиция — в 1808-м году Наполеон был в зените славы, достиг наивысшего пика своего триумфа. Но после пика что идет? Правильно, спад, — уже в 1807-м году Талейран предсказал будущий ход событий, неудачный поход в Россию, и дальнейшее полное поражение французских войск. (Эх, не надо было французам соваться в Россию на свою голову, но гордыня полностью затьмила Наполеону здравый смысл.)

Талейран

Талейран из фильма про Наполеона.

В 1808-м году Талейран уходит в отставку, но при этом умудряется сохранить хорошие отношения с Наполеоном. Однако тайно ведет против него сложную политическую игру, великий французский император, Наполеон Бонапарт даже не догадывался, что его «самый способный из всех министров» роет ему яму.

После окончательного падения Наполеона в 1814 году Талейран снова, в очередной раз становится министром иностранных дел, ему удалось убедить российского царя, вместо свергнутого Наполеона, посадить на французский престол старую королевскую династию напыщенных Бурбонов. Бурбоны очень не любили Талейрана еще за его измену монархии во время великой французской революции, но у них не было выбора, и пришлось сотрудничать с великим министром, этим хитрым лисом, прожженным гуру политических интриг.

Но стоит отдать ему должное, он был не только предателем и интриганом, а и не менее выдающимся дипломатом всех времен и народов. Представляя Францию на Венском конгрессе (после наполеоновских войн), он представлял сторону, которая потерпела поражение, и казалось, не мог диктовать никаких условий, а только соглашаться со странами-победительницами. Но он был гуру дипломатии и сделал просто невозможное — хитрыми интригами ему удалось поссорить между собой страны-победительницы и расколоть их на два враждебных лагеря: Россию и Пруссию с одной стороны и Австрию с Англией с другой. И после того, как бывшие союзники рассорились между собой, он с легкостью закрепил условия договора, по которым пределы Франции оставались в тех границах, в которых были еще до Наполеона. Фактически он дипломатично спас Францию после всех разрушительных наполеоновских военных поражений. Это был его звездный час на политическом олимпе …

Но вскоре он снова уходит в отставку. На то время для всех французов уже ясно — если Талейран ушел в отставку, значит действующей власти скоро кирдык…

15 лет Талейран находится на пенсии, живет в своем заново отстроенном фамильном замке, в настоящий аристократической роскоши, устраивает банкеты и званые ужины, покровительствует французской либеральной молодежи, даже дает деньги на издание одной студенческой газеты. А заодно неотступно продолжает следить за политическими перипетиями, присматривается к молодым и перспективных политикам. И вот в 1830 году вновь звучат залпы орудий, идет Июньская революция, а под мелодичный аккомпанемент пушечных выстрелов Талейран радостно говорит своему секретарю:
- О да, мы побеждаем!
- Но кто мы? — Не понимает секретарь
- Тише, ни слова, я вам завтра это скажу.

Победил Луи Филипп, который стал следующим французским королем, а поддержка его самым Талейраном, моментально была воспринята всеми вокруг, как признак стабильности новой власти …

На старости лет Талейран стал символом, легендой. Да он действительно был политиком до мозга костей, политика была для него увлекательной игрой, искусством, способом существования. Любой человек, который занимается политикой, рано или поздно окажется замазан грязью, а Талейран был настоящим профессионалом от политики (а еще тонким знатоком человеческих душ, не менее великим психологом) да конечно за ним немало грязных дел, но такая уж она грязная дама, эта госпожа политика. Он был удивительным и загадочным человеком, который с легкостью мог предвидеть будущее, точно спрогнозировать ход событий, перед смертью он написал: «Хочу, чтобы в течение веков люди продолжали спорить о том, кем я был, о чем думал и чего хотел». Шарль-Морис Талейран умер 17 июня 1838-го года, интересно, зачем это ему понадобилось?

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще Талейран помимо всех своих видающихся способностей и невероятной прозорливости, был необычайно способен к иностранным языкам. Скажем, выучить английский с нуля (как учат тут) для него было не проблемой еще в юношеские годы. А в зрелом возрасте он прекрасно владел практически всеми европейскими языками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers