Шарль-Морис Талейран — политический гений-интриган. Часть первая.

Талейран

17 июня 1838, Замок Валенсе, Франция, мы с вами на старинном кладбище, где только прошли похороны одного выдающегося человека, гениального политика и дипломата, непревзойденного интригана и загадочного хитреца — Шарля-Мориса Талейрана. Талейран умер от глубокой старости в возрасте 85 лет, один тогдашний парижский журналист (мой коллега из 19-го века) написал в своем блоге (ой, то есть газете) о смерти Талейрана такие интересные слова: «Неужели князь Талейран умер? Интересно узнать? зачем это ему понадобилось? » И действительно зачем? Ведь хитроумный Талейран, этот пройдоха-интриган никогда ничего не делал просто так, даже смерть его, вероятно, была какой-то спланированной политической акцией, как знать? …

Талейран был великим и выдающимся французским политиком, министром иностранных дел при Директории, министром иностранных дел Наполеона, главным министром при Бурбонах, при короле Луи Филиппе, французским послом в Англии, и еще занимал кучу самых разных должностей своей более чем интересной политической карьере. Но несмотря на это, имя Шарля-Мориса Талейрана не такое известное для общественности (как скажем Наполеона), его больше знают профессиональные историки, и не удивительно, ведь Талейран никогда не стремился к славе и всегда предпочитал оставаться в тени, он был настоящим серым кардиналом французской политики, причем был почти на протяжении полвека, а с его фигурой связана целая эпоха французской истории, и даже не одна: королевская власть, великая французская революция, правления Наполеона, снова реставрация монархии, и так далее. Одни политики менялись другими, иногда их головы даже слетали на гильотине (этому гениальному изобретении французской революции), а одна власть (или диктатура?) спешила сменить другую, постоянным оставалось только одно — Шарль-Морис Талейран.

Замок Валенсе

Замок Валенсе, принадлежавший Талейрану.

Это удивительно, как ему всегда удавалось оставаться министром при разных властях и подружиться со всеми этими разношерстными тиранами-правителями: вождями французской революции, правителями директории, Наполеоном Бонапартом, напыщенными Бурбонами. Много когда Талейран ходил по краю пропасти, но всегда ему удавалось уцелеть и выйти победителем из сложных политических баталий. Зачастую его обвиняют в великом коварстве, хитрости, продажности, хотя по продажности то здесь не все так просто. «Этот человек продавал всех, кто его покупал», — так скажут о нем поздние историки. О да, он был еще тем хитрым лисом и продавал всех, кто его покупал (даже Наполеона продал с потрохами), но он был достойным сыном своих времен (между прочим, очень непростых бурных времен). «Этот человек интриг, человек великой безнравственности, но и большого ума, и конечно же самый способный из всех моих министров», — именно так однажды отозвался о нем Наполеон, который с одной стороны презирал Талейрана за его нравственные качества, но и очень ценил за непревзойденное политическое чутье (особенно предчувствие) и цепкую деловую хватку.

Но достаточно тех сантиментов, предлагаю вновь включить нашу машину времени и отмотать стрелки часов в далекий 1753 год. Ведь именно 2 февраля 1753 в Париже в обедневшей аристократической семье Шарля Даниеля де Талейрана родился мальчик … Предки Талейрана происходили из очень знатного аристократического рода, представители которого служили еще Каролингам в 10-м веке. В детстве мальчик мечтал стать военным, но не суждено, еще в маленькие годы он сильно травмировал ногу, и всю оставшуюся жизнь вынужден быть хромым. Конечно, с хромотой военная карьера была невозможна, и поэтому Талейран решает стать выдающимся политиком. Но не все так сразу, родители маленького Талейрана насильно отдали его учиться в духовную семинарию на священника.

Ох, как же Талейран ненавидел эту длинную рясу, которая то и дело путалась под ногами, и мешала мирским развлечениям. Но, тем не менее, через некоторое время, она (ряса священника, а затем и епископа) уже не слишком утруждала нашего героя, ведущего вполне распутную мирскую жизнь. А по молодости князь Талейран очень любил хорошенько погулять, выпить винца, поиграть в карты, молодых красивых барышень «наставить на путь истинный» (ну вы поняли), эх молодость… Но время шло, стрелки часов делали тик-так, тик-так и неожиданно мирным французским временам пришел конец, французская монархия трещала по швам, назревала буря — Великая французская революция.

И вот в 1787 году в неспокойном революционном Париже проходит исторический созыва Генеральных Штатов (аналог парламента). Талейран решает не пропустить свой шанс оседлать политическую карьеру (аки беспокойного коня) и стать известным государственным деятелем. Он делает все возможное (и невозможное тоже), чтобы быть избранным в депутаты Генеральных Штатов от духовенства. Верно почувствовав, что уже совсем скоро королевская власть рухнет как карточный домик, Талейран сразу встает на революционно сторону, к ужасу дворян и всяких богатых епископов, призывая отдать государству все церковные земли, из которых, к слову, епископы имеют свой доход (включая и самого Талейрана). Такой отчаянный поступок (а это равносильно, если бы какой-нибудь депутат в нашей Украинской Верховной зраде выступил за отмену всех депутатских льгот и вообще за отмену депутатской зарплаты, что скорее из области фантастики) принес ему огромную популярность среди простого народа.

И вот революция состоялась, толпа революционных парижан только что взял Бастилию, монархия лежит в ауте, французского короля Людовика 16-го арестовали (и вскоре укоротили на гильотине). Не забыли французские революционеры и о Талейране, которого осыпали великой милостью. Наконец, Талейрн сам мог бы стать один из вождей революции. Но не спешил это сделать, интуиция (которая у него была просто фантастической) заставили его подождать, и этим возможно спасла его светлую голову. Талейран почувствовал, что скоро будет происходить что-то не очень хорошее, ведь как известно революция любит поедать собственных детей, она такая… Он почувствовал, что через некоторое время начнется большая масакра, а головы самих революционных вождей вскоре полетят на гильотине.

И вот Талейран скоренько пишет зажигательный революционный памфлет, пакует чемоданы и отправляется в Англию, будто с каким-то важным государственным делом, а в действительности просто убегает. И как раз вовремя, потому что масакра, кровавая баня революции не заставила себя долго ждать, а буйные головы французских революционеров полетели с плеч…

На этой оптимистической ноте конец первой части.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще хитроумный Шарль Морис Талейран живи он в наше компьютерное время, вполне успешно мог бы заниматься таким делом как продвижение сайта (как занимаются эти ребята). Думаю, его вирусный маркетинг и прочие хитрые штучки, имели бы колоссальный эффект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *