Рюрик: предание и факты.

Рюрик

Варяг Рюрик основал великокняжескую династию на Руси. Кто же он был? Лаврентьевская летопись не сообщает подробностей. Она повествует лишь о трех братьях, старшим из которых был он, пришедший на Русь по призванию славян новгородских, кривичей и союзных финских племен чуди и веси. Двое из этих братьев, Синеус и Трувор, подозрительно быстро скончались, и имена их странно напоминают староскандинавские «сине хус» — «свой дом, домашний» и «тру вер» — «верное войско». И вообще предание о трех братьях-основателях странно похоже на такие же, существующие у кельтов, скифов… Варяги были призваны на Русь в 862 году, а семнадцатью годами позднее Рюрик оставил созданное им государство опекуну малолетнего княжича Игоря (Ингвара) – Олегу Вещему. Могильный курган Олега есть под Старой Ладогой, на Волхове, там же и курганы предшествующих племенных князей 8-го века – но, могила Рюрика неизвестна.

Но до 18-го века сомнения в достоверности летописей не возникало, а появились они после того, как приглашенные западные ученые изложили нашу историю научным языком. М. В. Ломоносов, а позднее Д. И. Иловайский оспаривали варяжское происхождение Рюрика, кое-кто и вовсе счел его легендарным персонажем. Но лишь в советские времена антинорманизм стал единственно верным учением: даже если полумифический Рюрик и существовал, он и его головорезы-варяги могли сыграть лишь эпизодическую роль наемников в истории основания могучей Киевской Руси. Однако уже полтора века назад профессор Дернтского (Тартуского) университета Ф.Крузе, памятуя о том, что варягами прозывались «шведы, норманны, англяне, готландцы…» — то есть викинги, раскопал в западных хрониках сведения об одном датском викинге. Звали его Рерик (Гроерекр по староскандинавски), и годы его жизни удивительно соответствуют летописным сказаниям о Рюрике: есть даже пробел в биографии (хотя до того все о нем известно), когда он исчезал непонятно куда. И как раз в это время-то и появляется Рюрик у славян ильменских…

Вот основные вехи судьбы датского принца-изгнанника: в 810-е годы умер грозный противник франкских императоров — Годфред, первый король Дании. Трон у его сыновей пытались оспорить братья из древнего знатного рода Сквелдунгов, но были разбиты. Гаральд и Хемминг, двое уцелевших, бежали к императору, врагу своего врага, и получили от него большие лены во Фрисландии (нынешней Голландии). В 837 году младший — Хемминг погиб, сражаясь с викингами, и сын его, Рерик, перебрался к дяде в Дорестадт, крупный порт фризов в устье Рейна. Четыре года спустя умер и Гаральд, а еще через пару лет империя распалась. Перед новым императором Лотарем Рерика обвинили в измене и схватили. Он сумел бежать к лотареву брату, Людовику, получившему при разделе германские земли.

Но королевская служба быстро наскучила честолюбивому конунгу. Несколько лет он удачно пиратствовал во главе большой дружины, проявляя не только удачливость, но и благородство — однажды пленник-христианин вылечил его воинов от болезни, и он велел выпустить всех христиан. В 850 году, помня старые обиды, он захватил Дорестадт и предложил императору обеспечить защиту поберёжья от других викингов. Ослабевший в то время Лотарь счел за лучшее, отдать наглецу город на этих условиях. Однако и на этом Рерик не успокоится. Через два года он примкнул к претенденту на шведский престол Амунду и участвовал в осаде Бирки, главного торгового центра шведов. А после удачного взятия города пошел дальше на восток и разграбил земли поморских славян. Опять разгорелась усобица в Дании, и он спешит на родину, но трон и в этот раз достался потомку Годфреда — Хорику.

В 857 г, Рерик повторил попытку, на этот раз получив от Хорика важный датский порт Хедею. Вскоре он уже ведет датчан на Бремен, принадлежащий его прежнему благодетелю Людовику Немецкому и успешно грабит город. Но в новом владении он так и не ужился, и едва вернувшись в 860 году в Дорестадт, потерпел величайшую в своей жизни неудачу. Внезапный набег сильного отряда викингов, который он не смог отразить, вынудил его покинуть город, казалось, навсегда.

В немалые в те времена годы, наверное уже за сорок, потомок знатного рода, претендент на датский престол лишился всех владений и большей части дружины. И… исчез.

Где решил он начать все заново? Как мог рассчитывать он пополнить дружину, накопить серебра, укрепить покачнувшуюся репутацию предводителя и вернуться со славой? А ведь все так и вышло — в 870-х годах Рерик вновь появился на Западе, помирился с преемником Лотаря Карлом Лысым и получил от него старый лен во Фрисландии. А вскоре присоединил к нему и удел от Карла Немецкого, владевшего частью фризских земель. Последний раз он упомянут в записях 882 года, но уже в прошедшем времени. Рюрик по русской летописи умер в 879 году.

Так стал ли Рерик князем восточных славян?

С 8-го века появляются отряды викингов на славянских и восточно-финских землях, они осваивают торговые пути по Волге и Днепру, веком позднее возникают большие торговые поселения Изборск, Старая Ладога в низовьях серого Волхова, исчезнувшие Гнездово под Смоленском и Тимирево под Ярославлем. Здесь найдено немало скандинавских вещей и скандинавских захоронений, рядом со славянскими и финскими: первые города на Руси обязаны своим возникновением именно варяжской торговле… И сама география определила, что этими варягами в основном являлись шведы, о том говорят и находки рунических камней, и славянских вещей в самой Швеции. И мысль брать дань с богатой мехами, медом, воском, людьми земли могла вызреть у них же. В 859 году, как повествует Летопись, этих варягов прогнали. Слой пожара, хронологически соответствующий этому сообщению, археологи нашли в Старой Ладоге, в земляном древнем городище рядом с каменной крепостью эпохи Ивана Ш.

И сюда же, как повествует Ипатьевская летопись, вначале пришел Рюрик. В поселении постоянно проживало около тысячи человек, а весной население возрастало в несколько раз за счет пришельцев со всей Балтики. Археологами установлено: и планировка длинных (а не квадратных, как у славян) домов, и распространенные костяные фрисладские гребни, кувшины и другие находки — все это сближает Ладогу с торговой Фрисландией и Ютландией. Из Дорестадта, которым владел Рерик, везли сюда украшения, изделия из стекла, сукно, оружие из мастерских, заложенных на Рейне еще римлянами… Так что и князя могли оттуда пригласить, особенно учитывая вражду датчанина к шведам. К тому же был он потомком древней династии, а у славян князь являлся особой священной. Наконец, Рерик мог и не ждать послов, а сам себя пригласить, как уже сделал это в Дорестадте.

И потомственный, можно сказать, «специалист» по береговой обороне пришелся ко двору — с помощью Синеуса и Трувора перекрыл пути «находникам» на Русь, организовал «наряд» — государство, какового (а не порядка) на Руси не было.

Рюрик

В. М. Васнецов: «Прибытие Рюрика в Ладогу».

На следующий год Рюрик пошел к озеру Ильмень и срубил в вёрховьях Волхова Новгород… Однако в самом Новгороде древнейшие слои относятся к следующему, X веку. Значит, ошибка летописца? Однако выше по реке, почти у самого истока, на другой стороне виднеются зеленые всхолмления. Это издревле известное… Рюриково городище. Некогда здесь была княжеская резиденция XI века, и считалось, что название пошло с этих пор. Однако именно там археологи обнаружили следы укрепленного поселка середины ІХ века с пристанями, амбарами, домами славянского типа, однако большое количество находок (оружие, украшения, литейные формы, весы и т.п.) говорило о долгом пребывании здесь скандинавских купцов, воинов и даже мастеров. Вероятно, это и есть «перво-Новгород», и заложил его действительно, Рюрик. Это место среди болот и проток удобно для обороны, но для большого города пространства здесь нет, и первая столица Руси была перенесена к нынешнему Новгородскому кремлю.

Наконец, если Рюрик легендарен — в честь кого же называли князей династии Рюриковичей? Кого чтили за создание первого надплеменного (племенные династии были) государства?

И все же, если он был, то где же его могила? На востоке или на западе? Вероятно, этого уже не узнать… Где могила князя Святослава, убитого печенегами? Возможно, Рерика подстерегли шведские викинги во время одного из плаваний на запад… Текут воды серого Волкова, через Ладогу и Неву впадают в смурные волны Финского залива, уносят годы и века истории…

Автор: Максим Войлошников.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Также вполне возможно, что легендарный Рюрик (или Рерик) был образованнейшим человеком своего мрачного времени, знал несколько языков и вообще был весьма способен. Возьмите во внимание, что в те времена даже обычная грамотность считалась, чуть ли не верхом учености. А теперь только представьте себе, какой это был титанический труд – учить иностранные языки, и владеть большими знаниями. Не то что нынешние лентяи, проживающие в эпоху интернета и компьютерных технологий, когда всевозможные репетиторские курсы на каждом шагу (например, здесь) только бери да учись.

2 Responses to Рюрик: предание и факты.

  1. gold price says:

    Тем не менее все историки — и признающие существование братьев Рюрика, и не верящие в них, — считают и Рюрика и его призвание на княжение правдой.

  2. Pavlo says:

    Да я тоже так считаю, все таки такой человек как Рюрик просто не мог быть выдумкой или так каким-то мифом, ведь даже для того чтобы родилась легенда обязательно нужен герой, настоящий, не мифичиский, а самий что ни есть реальный из плоти и кожи. И Рюрик был таким героем. Настоящим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers