Роберт Фиц-Рой – родоначальник «прогнозов погоды

Роберт Фиц-Рой

XIX век отличался обилием научных экспедиций, организованных различными странами. В числе их и две гидрографические, посланные Британским адмиралтейством на корабле «Бигль». Первая в 1828—1830 годах исследовала берега южной оконечности Южной Америки. Вторая в 1831 — 1836 годах продолжила работы первой и совершила кругосветное плавание. В этих экспедициях принимал участие Роберт Фиц-Рой, сначала помощником капитана, а затем капитаном судна. Экспедиции выполнили большие работы в Магеллановом проливе, описали восточные и западные берега Южной Америки от устья Ла-Платы до города Гуаякиль. Адмиралтейство получило свыше 80 карт побережья, планов бухт и гаваней.

Но не это сделало вторую экспедицию брига «Бигль» знаменитой. Она стала известной потому, что в течение всех пяти лет плавания на борту судна находился великий естествоиспытатель Чарлз Дарвин.

Капитан «Вигля» Роберт Фиц-Рой был человеком великодушным, но вспыльчивым. Несмотря на молодость, ему было 26 лет, он был превосходным моряком с большим опытом ведения гидрографических работ. Его всегда влекла наука, особенно метеорология.

Чарльз Дарвин был еще моложе, ему было только 22 года, но его работы знали многие видные ученые того времени (а ведь забавно, что в том возрасте, когда некоторые современные молодые люди думают как бы им купить велосипед на сайте http://bikemotive.com.ua/ Чарльз Дарвин уже занимался серьезными научными исследованиями снискавшими ему мировую славу). Между этими, разными по характеру людьми были частые стычки и ожесточенные споры. Но общая любовь к природе и науке сделала их большими друзьями. И Дарвин до последних дней жизни всегда очень тепло отзывался о Фиц-Рое.

В 1854 году Фиц-Рою представилась возможность отдаться любимому делу: его назначили главой метеорологического департамента Торгового совета Великобритании. На метеорологический департамент возлагалась статистическая деятельность, сбор данных о погоде со всего земного шара, сортировка цифр, составление таблиц. Как моряк Фиц-Рой не мог заниматься только статистикой. Он понимал, что нужно предупреждать об опасных для судоводителей явлениях погоды — штормах, бурях, и он начал с климатологической обработки судовых наблюдений. Он позаботился о снабжении многих купеческих, рыболовецких судов и военных кораблей барометрами. Моряки стали следить за погодой и заносить свои наблюдения в судовые журналы. Так появились записи о температуре, давлении, течениях и ветрах, составе морской воды

Фиц-Рой считал, что наблюдений погоды собрано достаточно, чтобы судить о ее законах и что этими законами пора воспользоваться. Он писал: «Наши знания и приборы хотя и не обезвреживают бурю, но дают нам средства преодолевать ее и выходить победителями из борьбы».

В метеорологическом департаменте началось опытное составление синоптических карт. 22 телеграммы о погоде приходили по утрам в департамент с разных концов Великобритании. Были телеграммы из Франции, Испании, с острова Гельголанд. Для начала это было немало. Фиц-Рой разработал систему сочетаний квадратов и треугольников — сигналов о приближающихся штормах, поднимаемых в гаванях на специальных мачтах.

В начале 1861 года было передано первое штормовое предупреждение судам. С августа 1861 года в нескольких лондонских газетах ежедневно стали печататься отчеты о погоде, а за ним следовало предсказание погоды на ближайшие дни. Оно предварялось осторожным слевом «Вероятность» (прогноз).

В газетах появились злые фельетоны, карикатуры на предсказателя погоды. Официальная наука Фиц-Роя не поддерживала. Торговый совет требовал расходовать ассигнования на статистическую обработку материалов, а не на прогнозы погоды, оправдываемость которых была невелика. Географическое общество Англии, запрошенное по этому поводу, дало уклончивый ответ. Вокруг имени Фиц Роя и его прогнозов бушевали злые страсти.

Но Фиц Рой боролся. Он написал «Книгу о погоде, руководство по практической метеорологии» и адресовал ее морякам, рыбакам, наблюдателям метеорологических станций, смотрителем маяков. В ней излагалась цель новой науки — основ синоптической метеорологии доказывалось значение службы погоды, ее неоспоримая польза. Книга вышла в 1863 году.

Это была лебединая песня зачинателя службы погоды. Устав бороться за свое дело Фиц-Рой 30 апреля 1865 года покончил с собой

С его смертью в Англии прервалось составление прогнозов погоды. Возобновилось оно только в 1879 году, когда их давали уже во многих других странах. Новое настойчиво пробивалось в жизнь, служба погоды росла и развивалась.

Автор: Ю. Шереметьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers