Похвальное слово Юлии Мамее

Юлия Мамея

История первого императора-христианина Александра Севера будет неполной, если мы не зададимся вопросом: а разделяла ли взгляды сына Юлия Анита Мамея, «Августа, мать нашего государя святейшего императора Севера Александра Благочестивого Счастливого Августа, мать лагерей, сената, отечества и всего рода человеческого» (таков был ее полный императорский титул)?

Известно, что сестра ее матери Юлия Домна, супруга императора Септимия Севера, оказывала покровительство христианам; христианка была кормилицей ее сына. Когда 10 марта 222 года после гибели Элагабала 14-летний Александр Север взошел на императорский престол, управление империей до его совершеннолетия приняла на себя его бабка Юлия Меса и ее советник Ульпиан. В отличие от Юлии Домны регентша не питала симпатий к христианам и была их жестокой гонительницей. Именно тогда претерпели мученичество святой Папа Калликст I (14 октября 222 г.) и святая Татиана (12/25 января 226 г.).

После смерти Юлии Месы (225) и Ульпиана (228) Александр правил самостоятельно. Главной советчицей его была мать — в этом сходятся все античные историки. «К матери своей Мамее он питал огромное уважение», — пишет Евтропий. «Все, ею приказанное, он исполнял», — вспоминает Геродиан. «К своей матери Мамее он относился с исключительной почтительностью», — утверждает Элий Лампридий.

И эта сыновняя любовь была вполне заслуженной. «Никто не умаляет достоинств прекрасной матери императора, Мамеи», — заметил Я.Буркхард. Матерью она была образцовой, хотя и несколько деспотичной в своей материнской любви: окружила сына лучшими воспитателями и учителями, неусыпно следила, чтобы он читал лишь книги, развивающие хорошие задатки, и знался лишь с людьми добронравными.

Церковные историки ІІІ—V веков высоко отзываются о ее христианском благочестии, рассказывая о ее переписке и беседах в 231—232 годах в Антиохии, куда императорский двор переехал на время персидской войны, с Оригеном (185—254) — великим христианским философом и богословом, создателем теологической системы, по выражению И. Ирмшера, способствовавшей «развитию всех теологических направлений последующих эпох», впервые сформулировавшим в своих трудах многие основополагающие для христианства понятия, такие как Троица, три ее ипостаси и т.д.

С 203 года Ориген возглавлял христианскую катехизическую школу в Александрии Египетской, в 231-м учительствует в Антиохии («Он был приглашен императрицей Юлией Мамеей наставить Антиохию на христианский путь», — указывает «Православная энциклопедия»), а затем в Палестине, в Кесарии.

«Мать императора Мамея — была ли еще на свете такая благочестивая женщина! — сочла за счастье встретиться с Оригеном — слава его разнеслась повсюду и дошла до ее слуха — и ознакомиться с его удивительным для всех проникновением в смысл Священного Писания. Находясь в Антиохии, она пригласила его прибыть к ней в сопровождении воинов-телохранителей. Он пробыл там некоторое время, разьяснил многое во славу Господа, показал, как обучаться науке Божественной», — свидетельствует Евсевий Памфил.

Неудивительно поэтому, что Александр Север не только в своем домашнем святилище-ларарии молился перед образом Христа, но и как глава государства «терпимо относился к христианам» (Элий Лампридий), то есть создавал для них в обществе «климат терпимости и мирного сосуществования, — писал итальянский историк-религиовед Амброджо Донини. — При Александре Севере христиане впервые получили идеологическое, если не законодательное признание».

Подданные, как известно, склонны подражать душевным склонностям правителей — кто из искательства, кто из искренней веры в непогрешимость верховной власти. Не случайно именно при Александре Севере, по свидетельству Оригена, начали принимать христианство богатые люди и некоторые из высших сановников, а также благородные матроны. Некоторые из этих новообращенных не только, подобно императору, помещали изображение Христа в своих ларариях, но и строили раннехристианские подземные святилища — катакомбы. «В годы Александра Севера, — пишет искусствовед Г.И.Соколов, — были украшены фресками катакомбы Аврелия, с мозаичной напольной надписью о роде Аврелия (одном из старейших и славнейших римских патрицианских родов; к нему принадлежали три консула, мать Юлия Цезаря и император-философ Марк Аврелий), с отвечающими язычеству фигурами Амура и Психеи в первом помещении и фреской на стене, изображающей сотворение Адама и прародителей в раю», — религиозный синкретизм вполне в духе оформления императорского ларария.

Готовность к «мирному сосуществованию» тогда изъявляли не только власти предержащие, но и деятели Церкви, даже самые ярые и непримиримые. Римский пресвитер, святой Ипполит (ум. 237), один из самых выдающихся христианских писателей III века, «начавший свою церковную деятельность с обличения Римской империи как воплощения дьявола и в своем трактате «Об Антихристе» предсказавший ее падение, сближается с церковными кругами», — отмечает А.Донини. В своей книге «О Пасхе» он, по свидетельству Евсевия Памфила, «высчитывая время, делает пасхалию, начиная первым годом царствования императора Александра», — как бы с него начиная новый отсчет времен.

В ночь с 18 на 19 марта 235 года в лагере близ Могонтиака (современный Майнц), куда императорский двор переехал на время войны с германцами, в результате заговора Александр Север и его мать были убиты мятежниками. Императором стал военачальник Максимин. Это по его наущению среди солдат распускались слухи о мнимом корыстолюбии Мамеи, о том, что она якобы в тайных письмах к вождям германцев обещает сделать Империю их даницей.

«Из ненависти к дому Александра, состоявшему большей частью из верующих, он начал гонение», — свидетельствует Евсевий Памфил. Новый император, пишет Павел Орозий, «начал гонение на христиан», причем, прежде всего, «обрушил гонение на священников и клириков, то есть на учителей, главным образом из-за христианского окружения Александра, которому он наследовал, и Мамеи, его матери».

Именно тогда были замучены пресвитер Ипполит и Папа Понтиан, ярые спорщики, примирившиеся перед смертью и впоследствии вместе канонизированные, и многие другие исповедники и страстотерпцы новой веры.

Автор: Вера Бегичева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *