Поэт, пират, аристократ – сэр Уолтер Рэли. Часть вторая.

Уолтер Рэли

Романтик, причастный высокой поэзии, сэр Уолтер превращается в скептика, не чуждого бизнесу. Ему ясно, что служить в регулярной армии гораздо менее выгодно, чем заниматься самостоятельным промыслом на свой страх и риск. К тому же он твердо решил направить в коммерческое русло патриотические порывы соотечественников. В 1583 году Рэли заявил о своем намерении открыть для англичан северо-западный торговый путь в Индию, и Китай за что был пожалован каперским патентом. Отныне он мог легально грабить иностранные суда — не забывал бы отсыпать золото в государственную казну. Смесь любви к родине, авантюризма и опыта царедворца дала свои результаты — именно его заслуга в том, что каперство стало регулярным и поощряемым бизнесом.

В 1584 году сэр Уолтер Рэли исследовал часть восточного побережья Северной Америки на предмет основания там первой английской колонии. Он назвал эту землю Вирджинией. Индейцы встретили его, как давно жданного бога. Высокий, бледный, сухопарый, строгий в движениях, всегда выполнявший свое слово — таким был сэр Уолтер Рэли и таким остался Гуаттараль в индейских легендах. Индейцы ненавидели испанцев — те отняли у них не только землю, но сокровища, святыни, историю. Гуаттараль, сэр Рэли, английский подданный, был их надеждой. Там впервые сэр Уолтер услышал легенду об Эльдорадо — Золотом Человеке, и сказания о золотых приисках у Великих озер.

Он с триумфом возвратился в Англию. Начальник личной гвардии Ее Величества, лорд-правитель оловянных рудников, лорд-наместник Корнуолла, вице-адмирал Девона, губернатор острова Джерси…

В 1585 году сэр Уолтер захватил около Ньюфаундленда несколько испанских судов с шестью сотнями человек на борту. В 1586 всего на двух кораблях — «Змея» и «Мэри Спарк» — он отправился на поиски испанского флота. Битва продолжалась 32 часа. Флот противника насчитывал 24 судна. Юркие кораблики англичан, как моськи возле слонов, крутились у испанских галеонов. А те, сгрудившиеся на опасной границе с мелководьем, толком не могли дать ни одного залпа, боясь задеть своих — их орудия были расположены слишком высоко, чтобы попасть в небольшую увертливую цель. Домой англичане уходили не с пустыми руками: в плен в числе прочих был взят дон Педро Карпьенто де Генабоа, контролировавший Магелланов пролив. Трофеи не слишком почетные, зато сулят изрядные деньги: выкуп — золото на вес каждого пленника — с лихвой покрывало расходы и моральные издержки. Не расстававшийся с изящной словесностью и во время набегов, Рэли записывает прелестную историйку со слов дона Педро для которого английский плен ни в коей мере не был в тягость. Пленник поведал, что составитель плана Магелланова пролива нарисовал несуществующий там остров — чтобы угодить жене, желавшей иметь что-либо «свое» на этой карте…

Что же до сэра Уолтера, то благодаря характеру и взглядам, он нисколько не стеснялся своих занятий: каперство казалось ему не просто нормальным, а похвальным делом. Уже в 1586 году он публично заявил: «Большую часть своего состояния я потратил на борьбу с процветающей испанской тиранией. Я мщу и защищаюсь ровно в той мере в какой нападаю, и надеюсь, что Родина будет мне благодарна». Лирика лирикой, а расходы за неудавшиеся экспедиции (таких правда, было немного) брал на себя благосклонный двор – вице адмиралу не к лицу беднеть на государственной службе.

Выступая в палате общин, он бил сторонников прекращения грабежей цифрами: по его подсчетам Англия потеряла из-за испанцев 400 тысяч фунтов. Он утверждал, что от испанских кораблей пострадало три тысячи английских. Поборники международного равновесия вынуждены были прикусить языки. Общественное мнение полностью поддерживало его «операции возмездия» и популярность его росла. Много позже в своей «Истории мира» он запишет: «Англичане никогда не осуждали преступлений, если дело касалось джентльменов удачи».

Королева Елизавета дала Рэли прозвище «Море» не только за его тягу к морским походам, но и за его душу: огромную и мятущуюся. Ей так хотелось владеть им! Но не удалось: Уолтер тайно обвенчался с ее фрейлиной, и семь лет они хранили тайну, пока его жена не забеременела. Уолтер и его жена Елизавета Рэйли впали в немилость — гнев королевы, желавшей остаться первой и единственной, был безграничен. Леди Елизавета Рэли провела в Тауэре пять месяцев. Ребенок которого она родила, умер во младенчестве. А муж вновь отправился в плавание. Ей только и оставалось, что ждать и перечитывать его стихи.

Расцвет его поэзии будет спустя тридцать с лишним лет, а пока — в открытое море: утверждать
владычество Англии! Война с Испанией была официально объявлена в 1587 году и продолжалась до смерти Елизаветы. Основные победы англичан пришлись на первые несколько лет и одержаны были благодаря пиратам. В июле 1588 года около Эддинстона корабль Рэли взял на абордаж испанское судно. Но вражеский флот шел дальше, и 23 июля испанцы были около Портленда. Рэли, командовавший небольшой эскадрой, занял удобную позицию, но вскоре оставил ее — годную для обороны, но не для наступления. Позицию занял испанский корабль. Суда «Непобедимой Армады» все прибывали, и можно было только дивиться, насколько же Его величество король Испанский Филипп II ничему не научился за годы необъявленной англо-испанской войны! Все те же неповоротливые галеоны, все так же высоко расположенные орудия…

Объявление войны было весьма кстати для вице-адмирала — из-за скандала с женитьбой он рисковал многое, если не все, потерять. Зная, что поведение его будет в красках описано
при дворе, он вел себя еще более изысканно, чем обычно. Он прошел по трупам волонтеров, усеявших палубу, и встал за штурвал — флагман дал сигнал к наступлению. Его речь к матросам была краткой и выразительной: «Мы движемся туда, где бессмертная слава покроет наши головы за нашу службу Короне и Стране!» Сэр Рэли умел произносить речи, и эта оказала желаемое действие.

Непобедимая Армада

Сражение продолжалось целый день. «Это был танец мертвецов на воде, — запишет он позже в своей «Истории мира». Как всегда он использовал излюбленную тактику: не «повисать подобно виноградным гроздьям» на кораблях врага, а выманивать их на честный бой в открытое море. Фантазия и смелость, способность принимать мгновенные решения, против – численного превосходства противника. «Жерла пушек на вражеских кораблях зияли, как ворота в ад…У испанцев на кораблях была целая армия – у нас ее не было. У них больше кораблей, они лучше вооружены»… На исходе дня стало понятно, что англичане одержали верх.

Рэли не раз доказывал, что презирает смерть. В 1596 г. При Кадисе он разрабатывал план и командовал атакой. Два флота сошлись в горловине бухты. Решающая битва шла от восхода до заката. Рэли миновал строй мелких испанских кораблей на каждый их залп, отвечая лишь звуками горна. Это действовало, как знаменитые много позже психические атаки. Наконец, он бросил якорь напротив галеонов. Три часа продолжался обстрел, потом сэр Уолтер двинулся на абордаж. Испанцы снялись с якоря и понеслись к берегу — команда выбросилась на сушу, в гущу испанских солдат; те вынуждены были прекратить стрельбу. Галеоны застряли на мелководье. Они горели, зарево закрывало небо до горизонта… Рэли продолжал обстрел берега… Победа и на сей раз была полной.

Непобедимая Армада

По возвращении его, естественно, ждал очередной триумф. Жена, Елизавета Рэли, не утратила ни привлекательности, ни врожденной живости нрава. На свет один за другим появились еще два Рэли: Уолтер и Кэрью. Однако счастливая семейная жизнь все еще омрачалась воспоминаниями о первенце, погибшем из-за того, что беременной матери не подошел микроклимат Тауэра. Боже, храни королеву…

Автор: Вера Калмыкова.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Отдельного внимания также заслуживает набор моряков на английские корабли времен капитана Рэли. Ведь курсы для кадровиков (такие как сейчас) в то время еще не появились, а моряков на корабль необходимо было подобрать толковых, со смекалкой, реакцией, расторопных, ведь порой от их слаженной работы зависела жизнь всего корабля (особенно во время морских сражений, каких было немало в ту эпоху). Собеседование с потенциальным моряком проводил лично капитан, давая практические задание, например, поднять паруса за определенное время, успел – добро пожаловать на борт, а нет – давай до свидания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers