Поэт, пират, аристократ – сэр Уолтер Рэли. Часть первая.

Уолтер Рэли

Ее короновали, когда ему было всего четыре года. Впервые он увидел ее в 1575 году. Ей было 42: ровно вдвое больше, чем ему. Женщина среднего роста с очень прямой спиной — чтобы казаться выше. Жидкие рыжеватые волосы, золотистые глаза под тяжелыми птичьими веками, длинный, тонкий, с чуть заметной горбинкой нос, острые скулы, маленький поджатый рот, желтоватая кожа, резкий голос и красивые, удивительно красивые руки… Королева, чьей мечтой была надпись на могильной плите: «Здесь покоится Елизавета, что правила и умерла девственницей» Он сипло крикнул: «Боже, храни королеву!» — она даже не обернулась.

Уолтер Рэли возмечтал завоевать ее. В один из дней, когда для безнадежно унылого воздыхателя герцога Анжуйского, брата короля и наследника Франции (она называла его «Лягушачий принц») было устроено изысканное развлечение — травля медведя, — Уолтер вез письмо во дворец. Когда он приближался к воротам, королева стояла, разглядывая снежное месиво, в которое предстояло ступить божественной ножкой. Миг — и огненно-красный плащ, едва ли не единственное достояние младшего сына обедневшего английского аристократа, разостлан по грязи. Стоя на плаще, смеющаяся Елизавета спросила его имя.

Елизавета

Вскоре он был назначен начальником ее личной охраны. Теперь Рэли ежедневно наблюдал свою королеву. Она не уставала говорить о своем царственном девстве. При этом она охотилась, как Диана, ходила, как Венера, ругалась, как Генрих третий, и была на редкость нечистоплотна. Она выглядела, как королева фей, и танцевала, как ее мать Анна Болейн, казненная за сожительство с родным братом. Душа королевы открывалась в пляске — ноги поднимались высоко и бесстыдно, она пристально смотрела в глаза партнеру и иногда скрывалась вместе с ним за дверью личных покоев, не прекращая танца. Она говорила, не умолкая, что там говорила — трещала, болтала, без устали молола языком. Ничего не скажешь, достойный предмет воздыхания, но сердце мужчины – потемки…

В 1580 году двадцатишестилетний капитан английской армии Уолтер Рэли во главе отряда в сто человек был отправлен подавлять очередное восстание ирландцев. Испания активно помогала восставшим — ее флот находился у побережья. У англичан не было артиллерии, а подвести ее сушей было невозможно — даже не из-за бездорожья, а потому, что по ночам ирландцы проходили по следам английской армии, сжигая все, что было на пути: собственные дома, деревни. Испанцы заняли Форт Смерник, отправив корабли за подкреплением. Англичане двинулись к форту. Капитан Рэли решил задержаться и проучить ирландских партизан. Наблюдательный и сметливый, он быстро понял, как ирландцы предпочитают воевать: мирные крестьяне днем, они ночами организуются в летучие карательные отряды. Что ж, будем сражаться с врагами их же методами! Рэли спрятал людей среди остатков снятого английского лагеря. До наступления темноты они лежали, прижавшись друг к другу. Наступила ночь. Бесшумно, как призраки, из мрака появились ирландцы. Англичане подождали, пока те займут лагерь, и напали.

У одного ирландца за поясом болталось несколько ивовых жгутов — такими взнуздывали лошадей. «Зачем?» — удивился Рэли. «Вешать английских негодяев!» — был ответ. Капитан пожал плечами и отдал приказ: повесить наглеца на собственной веревке. Когда партизанский отряд был ликвидирован, Рэли со своими людьми догнал остальную армию.

Подступиться к форту Смерник без артиллерии — нечего и мечтать! Уже послан гонец в Лондон с просьбой прислать корабли к побережью. Но пока их нет, и приходится ждать, действуя на свой страх и риск. Чтобы не давать солдатам застояться, Рэли водит их на ночные вылазки, внезапные и стремительные. В одном из таких набегов была захвачена напрестольная пелена папского нунция — испанцы пришли в бешенство, Рэли был очень доволен. Чувствуете задатки? Наконец прибыла артиллерия. После первого залпа по форту испанцы предложили переговоры. Последовал решительный отказ. Прогремел второй залп — враги пообещали убраться из форта, если их отпустят домой, в Испанию. Снова отказ: только безоговорочная сдача. Третий залп — и крики «Misericordia! Misericordia!» (пощадите!) огласили окрестности. Полная победа англичан и поголовное истребление пленных: по приказу Рэли было повешено 507 испанцев, два десятка ирландцев, несколько предателей-англичан. Испанские корабли, шедшие на подмогу, опоздали на каких-то четыре дня…

Его успехи были замечены (под тихие смешки отставных фаворитов). Однажды — это были еще первые дни Уолтера на службе у королевы, — он бриллиантом нацарапал на стекле строку:
И манит высь, да боязно разбиться…

Елизавета, прочитав, подхватила с подоконника драгоценный «мелок» и дописала:
Коль духом слаб, не стоит возносится.

Он был слаб духом — ведь заранее знал, чем все, кончится. В католический праздник Успения Девы Марии в Большом Виндзорском парке устраивали костер. Королева в белом платье казалась помолодевшей. Она выглядела божественно, резвясь в отсветах пламени. Ее пальцы трепетали в руке Рэли… Когда костер потух, она возжелала плясать на его пепелище. Потом они танцевали во дворце. И в конце одного из танцев оказались во внутренних покоях королевы… Уловки, обманы, хитрости, милые и одновременно отталкивающие капризы — так Елизавета оберегала свою девственность с сэром Уолтером и многими его предшественниками и последователями. Она объедалась поклонением. Мужчина не получал ничего. Под утро он уполз, не помня себя от стыда и слабо надеясь, что в следующий раз все будет по-другому. Но все оставалось по-прежнему; — на несколько долгих лет.

Потом, размышляя, Рэли понял: у нее были веские причины охранять свое целомудрие. Ее отец, король Генрих третий убил себя похотью. Ее мать плотские вожделения привели на плаху. Лорд Сеймур покушался на саму Елизавету, когда она была еще ребенком: говорят, он проделывал дурные шутки с возбужденной и испуганной принцессой, играя с ней в детской… Потом она узнала, что лорда Сеймура казнили из-за нее, хотя по малолетству еще не могла понять сути его греха. Влечение Рэли прошло, но кабала осталась. Может, потому и тянуло его в дальние походы?

Автор: Вера Калмыкова.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще бесчисленные плавания и военные походы то и дело подрывали силы Уолтера Рейли. Ему бы бедолаге отдохнуть, поправить здоровье, там воспользоваться услугами спа довиль, но увы в те времена еще такой вещи как спа и близко не знали, вот и приходилось ему все пиратствовать и пиратствовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers