По следам Коперника

Николай Коперник

Николай Коперник, первый великий ученый нового времени, родился в Торуни, на севере Польши, 19 февраля 1473 года. До нас дошел астрологический гороскоп создателя теории гелиоцентрической системы, в котором совершенно точно указывается даже час его появления на свет: 4 часа 48 минут; впрочем, это, быть может, плод чистого воображения. Коперник знаменит своей гелиоцентрической системой, но менее известен как гуманист, а между тем он проявлял широкую эрудицию и глубокий интерес к самым различным проблемам; этот проницательный в своих исследованиях ученый, ставший творцом нового благодаря смелому критицизму, был, по словам одного из первых его биографов, «охвачен горячей страстью к истине». Исключительный ум ученого ставит его в один ряд с самыми великими гениями мира; в то же время это был гражданин, которого глубоко волновали проблемы его страны.

Мы не располагаем документальными данными о детстве и ранней юности великого астронома. Его отец, которого тоже звали Николай, был краковским купцом, силезцем по происхождению, по делам он был тесно связан с городами Померании, а в 1458 году был принят в число горожан Торуни и вскоре стал членом местного патрициата. После его смерти (1483) его дети, младшему из которых — Николаю — исполнилось 10 лет, были взяты под опеку их дядей со стороны матери Лукашем Ватценроде, будущим епископом Вармийским (в то время это было высшее духовное лицо в Польше) и выдающимся государственным деятелем, который был связан с польским королевским двором в Кракове.

В ту эпоху Краков был столицей Польши, достигшей апогея своего могущества, столицей страны, о которой один из знаменитых итальянских гуманистов XVI века скажет: «Ни одна из заальпийских стран не сравнится с Польшей в любви к науке».

Торунь — процветающий город, где развивались торговля и ремесла, — занимал значительное место в экономической жизни Польши: город был посредником в торговом обмене с заморскими странами, который осуществлялся в портах Гданьска и Эльблонга. Эти два города, сохранившие свой средневековый облик до наших дней, расположены на Висле — близ ее разветвленного устья. Неподалеку от Эльблонга, в восточном районе Вислинской низменности, возвышается город Фромборк, где Копернику суждено было провести многие годы своей жизни; там он и умер в 1543 году.

В середине XV века политическое положение городов на побережье Балтийского моря было весьма сложным. Эти города, первое место среди которых принадлежит Гданьску, Эльблонгу и Торуни, еще с XIII века вели упорную борьбу с Тевтонским орденом за свое полное освобождение. Торуньский мирный договор, подписанный в 1466 году, восстановил суверенное владычество польских королей над побережьем Балтийского моря, включая и дельту Вислы, а также над главными городами и над епископальным герцогством Вармийской епархии. Николай Коперник-отец, так же как и семейство Ватценроде, содействовал этому соглашению. Епископ Лукаш Ватценроде до самой своей кончины опекал юного Николая Коперника, готовя его к церковной и политической карьере.

Вторая подтверждаемая документами дата о годах юности Коперника — это дата его поступления в Ягеллонский университет в Кракове осенью 1491 года. В ту эпоху Ягеллонский университет достиг наивысшего расцвета. Это был единственный в Европе университет, где были две кафедры астрономии, и своей славой он во многом обязан исключительно высокому уровню преподавания математических наук. Там знакомились не только с трудами древних греков, но и с трактатами арабских ученых.

Именно в Кракове молодой Николай Коперник получил первые знания по астрономии. Утверждают, что среди его учителей был Войцех Брудзевский, знаменитый математик и астроном. В Ягеллонском университете Коперник приобрел глубокие знания по аристотелевой и птолемеевой астрономии и по евклидовой геометрии. Судя по книгам, которые он в то время покупал — к счастью, они дошли до нас, — он особенно интересовался сферическими геометрией и тригонометрией и теоретической астрономией.

Несмотря на известную разницу в деталях, две теории, бывшие незыблемыми на протяжении тысячи с лишним лет — теория Аристотеля и теория Птолемея, — имели два общих основных принципа, а именно: 1) Земля является неподвижным центром Вселенной и 2) все небесные тела — как неподвижные звезды, так и планеты, включая Солнце и Луну, — равномерно движутся по круговым орбитам. Второй принцип и аксиома Платона, вероятно, сыграли одинаковую роль в том, что Коперник придал своей гелиоцентрической системе упрощенную форму.

Аристотель и последователи его натурфилософии, так же как и астрономы, в особенности Клавдий Птолемей в трактате, известном под названием «Альмагест», дают поразительно точное описание движения небесных тел, опираясь на те два принципа, о которых мы только что говорили, но они не смогли избежать некоторых противоречий и неточностей, не поддающихся объяснению в рамках указанных принципов. Коперник отдавал себе отчет в непоследовательности общепризнанных систем мира. Путем математического анализа и геометрического синтеза, а впоследствии благодаря постоянным наблюдениям за небесными светилами он постепенно создавал свою гелиоцентрическую систему Вселенной.

В Кракове Николай Коперник прожил, вероятно, года четыре. Осенью 1495 года мы встречаемся с ним при дворе его дяди Лукаша Ватценроде, который стремился сделать своего племянника каноником Вармийского капитула во Фромборке. По-видимому, это в известной степени решило судьбу молодого Коперника. Дядя отправляет его на учебу в Болонский университет, в котором сам учился в молодости, и советует ему получить степень доктора канонического права для продолжения церковной карьеры.

Осенью 1496 года Николай Коперник отправляется в Италию. Он живет в Болонье до весны юбилейного 1500 года, хотя еще в 1497 году епископу Ватценроде удалось сделать своего племянника каноником Вармийского капитула. Коперник продолжает изучать каноническое право, но он пользуется случаем, который предоставило ему знакомство со знаменитыми учеными в Болонском университете, чтобы углубить свои познания в области астрономии.

Именно к этому времени и относится первое наблюдение Коперника за звездами: оно было сделано 9 марта 1497 года; речь идет о наблюдении закрытия Луной звезды Альдебаран в созвездии Тельца. Результаты наблюдения, сделанного в Болонье, не согласовались с птолемеевской теорией движения Луны. Выводы Коперника свидетельствовали о его критическом отношении к общепризнанным истинам.

Согласно теории Птолемея, в первой и последней четверти Луна находится гораздо ближе к Земле, чем во время полнолуния и новолуния. По тщательным наблюдениям Коперника, сделанным в Болонье, параллакс Луны в фазе четверти практически равен параллаксу полной Луны, другими словами — в обоих случаях Луна находится на одинаковом расстоянии от Земли.

От критики и отрицания прежних систем он переходит к позитивным исследованиям, которые приводят его к созданию новой, более отвечающей истине системы, возникшей на обломках устаревших теорий. В юбилейном 1500 году ему пришлось отправиться в Рим, но мы не располагаем достаточными сведениями о его пребывании в Вечном городе. Некоторое время он работает в Ватиканской канцелярии и читает публичные лекции по астрономии.

Весной 1501 года молодой ученый возвращается в Польшу, но Вармийский капитул дает ему разрешение вернуться , в Италию — на сей раз для того, чтобы изучать медицину в Падуанском университете. Коперник прожил в этом городе два года. 31 мая 1503 года в Ферраре он получил степень доктора канонического права.

О том, насколько серьезно занимался Коперник в Падуе медициной, об интересе, который он проявлял в дальнейшем к этой науке, свидетельствуют труды по медицине и естественным наукам, находящиеся в его личной библиотеке и испещренные многочисленными пометками; пятнадцать из этих книг сохранились в университетской библиотеке в Упсале.

В конце 1503 года Коперник возвращается в Вармию, в епископский дворец в Лидзбарке — это была резиденция его влиятельного дяди Лукаша Ватценроде. В качестве лекаря и секретаря он сопровождает епископа в частых путешествиях, и по дошедшим до нас сведениям он приобрел здесь хорошую врачебную практику. Ему приходилось оказывать медицинскую помощь многим знатным лицам и по самым разным причинам. Особого внимания заслуживает его деятельность в области гигиены и эпидемиологии, которой он уделял много времени, когда принял на себя административные обязанности в Вармийском капитуле.

В течение почти десяти лет, которые он провел в тесном общении с епископом Ватценроде, Коперник активно участвовал в политической жизни Польши. Ему было присуще чувство ответственности за все, что происходило в стране, и особенно отчетливо это проявлялось в последующий период его жизни. В это время возрастает и его интерес к экономическим проблемам, который возник у него еще в студенческие годы, когда он наблюдал торгово-промышленное развитие итальянских городов.

Необходимо подчеркнуть, однако, что все эти многочисленные обязанности и интересы не помешали Копернику заниматься астрономией. Именно в эту пору окончательно сформировалась его гениальная идея, приведшая к перевороту в наших представлениях о Вселенной, и он решает написать краткое изложение новой астрономии. Он пишет трактат, которому не суждено быть напечатанным, но небольшое количество рукописных копий будет переходить из рук в руки. Трактат называется «Николая Коперника, Малый комментарий о гипотезах, относящихся к небесным движениям». Точная дата появления «Малого комментария» неизвестна. Возможно, он появился перед самым 1509 годом — в этом году Коперник еще раз проявил свои незаурядные способности. Как раз в 1509 году краковский печатный двор выпустил в свет письма византийского писателя VI века Феофилакта Симокатты, переведенные Коперником с греческого на латынь.

Продолжение следует.

Автор: Ежи Буковский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *