Пан Твардовский и черт

Пан Твардовский

Если вы в полнолуние будете гулять в окрестностях Кракова в сопровождении поляка-старожила, то он обязательно укажет вам на черную точку в глубине неба, над Вислой. И его слова будут полны такой уверенностью, что покажется, будто точка и на самом деле существует. «Это наш пан Твардовский», — скажет краковчанин. И августовским днем, когда вам на лицо опустится нить паутины, поляк снова вспомнит о пане Твардовском. Вы попросите объяснений, и он расскажет диковинную историю.

В XVI веке в Краковский университет поступил юноша, который сразу выделился среди студентов успехами в науках. Особенно в науках тайных: астрологии, магии, чернокнижии. Владение этими науками могло дать неограниченное могущество и любые блага земные. Но цена была высока: продать душу дьяволу. Пан Твардовский решил, что игра стоит свеч. И вот в дождливую осеннюю погоду он отправился в Кржеменки — пустынное место под Краковом, — где в ночное ненастье не встретишь ни одного человека. Здесь Твардовский обвел себя магическим кругом и произнес заклинания.

Дьявол не замедлил: он появился в одеянии серого монаха и остановился рядом, выжидая. Договорились они быстро. Семь лет нечистый должен был исполнять любую волю ученого, но потом душа отчаянного пана будет принадлежать аду. Только одно условие выговорил себе Твардовский: дьявол вправе забрать его лишь в Риме, куда Твардовский обещал приехать на седьмой год. Договор был подписан кровью. Вернувшись в Краков, Твардовский услышал мрачный колокольный перезвон: это были похороны его души, запроданной черту. «Замолчите, колокола!» — в отчаянии крикнул Твардовский и, словно по щучьему велению, оборвались веревки на всех колокольнях. Договор уже вступил в силу, и теперь каждая минута шла в счет роковых семи лет.

Жизнь пана Твардовского проходила и бурных кутежах, успешном врачевании больных и эксцентрических выходках, которые были доступны ему из-за дьяволова покровительства. Например, выйдя с какого-то пиршества и не найдя поблизости ничего, на чем можно было бы отправиться домой, Твардовский оседлал петуха и поехал на нем.

В легенде удивляет какая-то неразумность знания, которым овладел пан Твардовский. Зачем ему даны власть и могущество? Чтобы чудить и превращать людей в пауков (как это он сделал со своим слугой) или для того, чтобы врачевать больных и творить добро (этим он тоже занимался)? Но в те времена знание считалось добрым или злым не по сфере его приложения, а по способу его получения. Существовало знание, которое давалось религиозным опытом, и оно было нравственно; всякое же иное — считалось безнравственной, темной силой, корни которой уходят в дьявольский мрак.

У польского короля Сигизмунда-Августа умерла жена. Желая еще раз увидеть ее, король обратился к Твардовскому с просьбой вызвать дух. Но когда призрак появился, король не выдержал и нарушил требование Твардовского — не трогаться с места и молчать. Мгновенно прекрасная женщина превратилась в мерзкий труп, который принялся душить короля. После этого случая Твардовский был вынужден покинуть Краков. Он отправился путешествовать…

Творцы легенд обычно симпатизируют своим героям. Даже если и вынуждены по традиции осуждать их. Особенно это заметно в истории пана Твардовского. Легенда ни на что не закрывает глаза: Твардовский тщеславен, легкомыслен, корыстолюбив. Но зато с какой симпатией рассказывается об отзывчивости и доброте того же пана Твардовского, который покидает веселый пир, когда его вызывают к больному. Больше того, он догадывается, что вызов — ловушка дьявола (как и было на самом деле), но все равно едет. Эта поездка погубила Твардовского, но еще до нее в его жизни произошло множество удивительных событий.

…Падуя, Триест, Венеция, Рим — таков маршрут Твардовского. Легенда рассказывает, что за время путешествия польский маг познакомился со многими учеными, политиками, писателями, художниками. Например, с Тинторетто.

Почему Твардовский поехал именно в Италию, почему захотел, чтобы черт забрал его именно в Риме? Кажется, ясно: Рим — оплот католицизма, «святой» город, где дьяволу всего труднее проявить свое могущество. А может быть, здесь есть и другой смысл: Рим в XVI веке — город наук и искусств, где жили величайшие художники и ученые Ренессанса. Шел седьмой год договора с чертом. В Риме нечистый строил всевозможные козни, стараясь задержать Твардовского в Вечном городе, но тому удалось уехать до наступления срока.

На этот раз Твардовскому удалось перехитрить дьявола. Но шли годы, и Твардовский почувствовал, что близка смерть. Он снова погрузился в тайны некромантии, магии, чернокнижия. Наконец был найден рецепт омолаживания. Твардовский приказал слуге умертвить себя и через семь лет ожил снова молодым.

Этот эпизод в европейских легендах встречается нередко. В России, например, то же рассказывалось о Якове Брюсе, сподвижнике Петра I, авторе знаменитого «Брюсова календаря», человеке, по-видимому, искушенном в «оккультных науках». «Когда Брюс состарился… он захотел обновиться и сызнова начать жизнь». У него, как и у Твардовского, имелся преданный слуга, которому он приказал изрезать себя на куски и закопать на семь дней в навоз. «Слуга все исполнил, но забыл снова выкопать Брюса, и тот так и не воскрес», — писал исследователь европейских легенд А. В. Швыров.

А затем Твардовский захотел окончательно унизить дьявола и буквально из-под носа выкрасть у него договор. Он пробрался в ад и, хотя добыть договор не смог, вернулся на землю целым и невредимым. В честь благополучного возвращения из преисподней волшебник закатил пир, но как раз с него-то был вызван дьяволом: якобы к больному.
Чем ближе к развязке, тем яснее становится образ Твардовского. Он приобретает множество черт народных любимцев: сильных, озорных, находчивых, которым сам черт не брат. Это не мрачный алхимик и маг. Напоминает ли он трагичного Клода Фролло из «Собора Парижской богоматери» или гетевского Фауста? Нисколько: Твардовский очень «земной» человек с весьма легкомысленным отношением к черту, хотя факт его существования не вызывает у Твардовского никаких сомнений. Можно ли вообразить себе, что Фауст попытался бы надуть Мефистофеля? Твардовский кажется не мистиком, а вольнодумцем.

Посланец дьявола завез его в корчму «Рим», где нечистый, воспользовавшись ее названием, забрал Твардовского. Они поднимались в небо, и здесь Твардовский запел гимн в честь Девы Марии. Дьявол в ужасе умчался, а Твардовский так и остался висеть между небом и землей — до Страшного Суда. И по сей день его слуга — паук спускается на землю, узнавая для хозяина новости.

Адам Мицкевич в стихотворении «Пани Твардовская» иначе рассказывает о конце этой истории. В корчме «Рим» Твардовский все же находит способ отделаться от нечистого. По «бычьей шкуре договора», заключенного с ним, Твардовский имел право требовать исполнения трех желаний. Последнее желание Твардовского было таково: он хотел обменяться с дьяволом местами и заставить его на год стать мужем пани Твардовской, прекрасной жены волшебника. Напуганный черт сбежал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *