От чего умер Моцарт

Моцарт

Имя Моцарта, творца бессмертных симфоний и опер, дорого миллионам людей. Преждевременный уход из жизни гениального композитора поразил современников и вызвал различные толки. Потомки привнесли в рассказы о Моцарте много фантастических выдумок, поэтических вольностей, искаженных представлений. До сих пор еще в популярной литературе о Моцарте легенда заслоняет правду и не находят надлежащего отражения действительные обстоятельства трагического финала жизни великого композитора. В этой статье сообщаются новейшие данные о болезни, причине смерти и похоронах Моцарта.

ДИАГНОЗЫ, ГИПОТЕЗЫ, ТОЛКИ

Жизнь Вольфганга Амадея Моцарта оборвалась на тридцать шестом году… Что привело к гибели гениального композитора?

В протоколе медицинского осмотра отмечено, что Моцарт умер от острой просовидной лихорадки. Современная нам наука не пользуется таким термином. Да и в XVIII столетии этот термин был уже пережитком. В трудах венской медицинской школы нет описания болезни под таким названием. Очевидно, в протокол осмотра диагноз «просовидная лихорадка» попал потому, что название это бытовало и было понятнее, чем латинское наименование болезни.

Сразу же после смерти Моцарта распространились различные противоречивые слухи о характере его заболевания. Говорили о водянке, сердечной водянке, нервной горячке, нервной чахотке, спинной сухотке, туберкулезе и об отравлении. Известно, что легенда об отравлении увековечена в «маленькой трагедии» Пушкина «Моцарт и Сальери» и одноименной опере Римского-Корсакова.

Моцартоведы — историки музыки, занимающиеся изучением жизни Моцарта,— единодушно отрицают версию об отравлении. Несостоятельность слуха о насильственной смерти творца «Волшебной флейты» подтвердила научная сессия Центрального института моцартоведения в Зальцбурге (1964 год), заслушавшая специальный доклад на тему «Легенда об отравлении Моцарта». Как же протекала болезнь Моцарта? Кто его лечил и можно ли с доверием отнестись к диагнозу?

ВРАЧИ МОЦАРТА

Последние два года Вольфганг находился под наблюдением доктора медицины Томаса Франца Клоссета. Ученик, ассистент и преемник прославленного клинициста Максимилиана Штолля, Клоссет руководил кафедрой в венской Всеобщей больнице. Среди его трудов — книга о гнилой лихорадке. В венском медицинском ежегоднике 1814 года сказано о нем: «От природы зоркий наблюдатель и глубокий мыслитель, он обладал редким практическим мастерством».

На консилиум к Моцарту был приглашен Матиас фон Саллаба, также ученик Штолля, врач Всеобщей больницы, пользовавшийся популярностью в австрийской столице как практикующий врач и завоевавший уже в молодые годы признание как ученый. Книга Саллабы «Естественная история болезней», где много внимания уделено различного рода лихорадкам и особенно ревматически-воспалительной лихорадке, вышла в свет в год смерти Моцарта.

Известный венский патолог Эдуард Гульденер фон Лобес в письмах 1824 года сообщал, что оба эти врача, с которыми он лично встречался, установили у Моцарта ревматически-воспалительную лихорадку. Гульденер находился в Вене в те скорбные дни (Моцарт умер в декабре 1791 года). В литературе была сделана попытка опорочить важные показания патолога ссылкой на то, что он приехал в Вену якобы через одиннадцать лет после смерти Моцарта. Однако документально установлено, что это не так.

В одной из книг, вышедших в 1794 году, описан консилиум, происходивший в начале 1790 года в Вене. В числе участников этого консилиума упоминается Гульденер. Документы свидетельствуют также, что в июне 1793 года Гульденер подписывался как «практикующий врач Вены». С 1800 года Гульденер — главный врач столицы Австрии. Нет никаких оснований сомневаться в правдивости и значимости показаний этого высококвалифицированного специалиста.

Продолжение следует.

Автор: Б. Штейнпресс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *