Николай Чаушеску — как это было

Чаушеску

Посвящается президенту Украины — Януковичу Виктору Федоровичу .

Хотя сомневаюсь что сам украинский президент читает наш скромный исторический сайт, но может это сообщение увидит кто-то из его администрации? Как знать… Только хочу подчеркнуть, что мы никоим образом не занимаемся политикой, и не поддерживаем ни одну из политических сил, мы только изучаем историю — наше прошлое. И изучая прошлое просто не можем не замечать многочисленных параллелей с современностью, как говорится: «история все время повторяется, потому что никто ее не слушает». Так вот , был когда-то такой политик — Николай Чаушеску, который прошел непростой путь от простого сапожника до диктатора. И завершился этот путь тем, чем завершается всякий жизненный путь всякого порядочного диктатора — пулей в лоб.

В самом начале ничто не знаменовало беды, родился Чаушеску в многодетной семье обычного румынского рабочего. Всего у них было аж 10 детей, из которых Чаушеску был третьим. Жили довольно бедно, но несмотря на все трудности отцу парня все-таки удается дать ему начальное образование в церковно-приходской школе. В возрасте 15 лет юный Николай в поисках лучшей судьбы переезжает в Бухарест, где устраивается помощником сапожника. Но денег ему на жизнь все равно не хватает, поэтому наш герой не брезгует и обычными грабежами, в свободное от работы время, подрабатывая карманным вором (кто-то тоже как бы шапки в свое время воровал)). И конечно вскоре наш Николай вполне заслуженно попадает за решетку.

В это же время он со всем своим юношеским задором увлекается коммунистическими идеями, весьма популярными в середине прошлого века среди многих людей, и особенно выходцев из низших слоев общества. Это же так заманчиво, забрать все у богатых, и раздать бедным, особенно когда ты сам беден, не так ли? Только вот, думаю богатые будут против, но это такое. В тогдашней Румынии руководил другой диктатор — суровый военный Антонеску известный своей дружбой с гитлеровской Германией. В силу этих обстоятельств коммунистов до второй мировой войны в Румынии любили разве что жареными в собственном соку. А привычным местом их пребывания была тюрьма. Интересно, что именно в тюрьме юный Чаушеску знакомится со всем главными вожаками румынского коммунистического движения, один из которых, такой себе господин (точнее товарищ) Г. Георгиу-Деж, захваченный революционным пылом парня, делает его своим протеже.

30-е годы ХХ века для Николая летят бурно, он выходит из тюрьмы, вскоре снова в нее попадает, на этот раз уже за коммунистическую агитацию, снова выходит и снова попадает. В перерыве между отсидками он даже успевает жениться, его невеста Елена Петреску такая же пылкая коммунистка, которая сыграет в его дальнейшей судьбе немалое значение.

Вот уже наступила вторая мировая война, в которой Румыния в начале была союзницей гитлеровской Германии, а румынские солдаты рядом с вермахтом, например, участвовали в штурме Одессы, захвате Крыма. Чаушеску весь этот период провел за решеткой. Но уже приближается 1944 год, уже отгремела кровавая Сталинградская битва, уже сотни разбитых немецких тигров валяются металлоломом на Курской дуге, советская армия идет в наступление, вот она уже на границе Румынии, вот уже Румыния оккупирована советскими войсками, бывший диктатор Антонеску арестован (и вскоре расстрелян). Коммунисты же выходят на свободу, даже больше, пользуясь поддержкой советских войск берут власть в свои руки. Провозглашается курс на строительство «счастливого коммунистического будущего».

Власть фактически берет в свои руки покровитель Чаушеску — Георгиу-Деж, пользующийся поддержкой самого Сталина. С этого момента карьера Чаушеску тоже летит стремительно вверх, вот он уже кандидат в члены Политбюро Румынии, секретарь ЦК РКП ( румынской коммунистической партии). Наконец в 19 марта 1965 года от рака умирает старый коммунист Георгиу-Деж и вся власть со всеми потрохами переходит более чем амбициозному Чаушеску.

Сначала он становится главным секретарем партии (по аналогии с Советским Союзом), но затем создает должность президента, на которой и объявляет себя любимого пожизненным президентом социалистической Румынии . Режим Чаушеску чем-то похож на коммунизм с признаками национализма, с приходом к власти в Советском Союзе товарища Хрушова и некоторой либерализации (известной в истории как «оттепель» ) отношения между Румынией и Совком стремительно ухудшаются. Зато ведется активная дружба с Мао Цзедуновским Китаем, Северной Кореей. Чаушеску откровенно восхищается тамошним лидером Ким Ир Сеном (особенно культом его личности). Северокорейская идеология чучхе переводится на румынский язык и активно пропагандируется среди румын.

У самого же Николая Чаушеску как говорится «тихо шифером шурша едет крыша не спеша». Он начинает страдать манией величия, себя любимого скромно называет «гением Карпат», «первым персонажем вселенной», или вовсе скромно — «гениальным руководителем». В то же время Румынию накрывает волна политических репрессий, проводится чистка старых партийных функционеров, на место которых Чаушеску назначает своих родственников и родственников своей жены. Фактически получается такая клановая группировка, «семья», которая полностью контролирует власть в стране (ничего не напоминает?). Жена Чаушеску имея образования всего четыре класса — возглавляет академию наук Румынии (то кто здесь проффесор?)

Террора претерпевает и обычное население Румынии, создается тайная полиция «Секуритатэ», численность которой достигает 70 тысяч человек. Она следила за политической лояльностью простых людей, все неудовлетворение политикой гения Карпат», если они были известными людьми — торжественно высылались из Румынии, если же были неизвестными — просто исчезали бесследно.

Между тем ситуация в экономике оставляет желать лучшего, Румыния — одна из беднейших стран в Европе, в магазинах постоянный продуктовый дефицит, чтобы получить какой-то особенно дефицитный товар приходится часами стоять в очередях, все в лучших традициях совка . В то время как Чаушеску и его семья наслаждаются в надцати более чем роскошных поместьях, построенных по территории всей Румынии. Передвигался из одного имения в другое диктатор на персональном вертолете (тоже ничего не напоминает?).

Но вот время потихоньку идет вперед и над Европой подул ветер перемен, он же — Wind of changes, тот самый Wind of changes, который сыграла немецкая рок-группа Scorpions на развалинах Берлинской стены. Одна за другой по всем восточной Европе падают коммунистические диктатуры, в Польше «Солидарность» во главе с Лехом Валенсой борется за демократию, распускаются коммунистические партии в Венгрии и пока еще Чехо-Словакии, Советский Союз тоже трещит по швам, последний его руководитель Горбачев объявляет курс на перестройку, либерализацию, гласность.

«Скорее Дунай потечет вспять, чем состоится перестройка в Румынии», — сказал тогда Чаушеску по поводу перестройки. Он то думал и дальше закручивать гайки в Румынии, сделать ее еще одной Северной Кореей, только в Европе. Но румынский народ тоже начал пробуждаться. Первые массовые протесты прошли в городке Тимишоара на границе с Венгрией, где жило много этнических мадьяр. Поводом к беспорядкам стал арест тайной полицией венгерского пастора Ласло Тепеша, известного румынского диссидента. И вскоре волна протестов охватила всю Румынию. Дальнейшие события происходили стремительно и неумолимо.

17 декабря 1989 года в Тимошоаре были ведены войска, которым был дан приказ стрелять по демонстрантам. Точное количество погибших неизвестно, но по словам очевидцев — в местном крематории были сожжены тела менее 40 погибших людей.

18 декабря — Чаушеску, как ни в чем не бывало едет с деловым визитом в Иран. Но уже 20 декабря ему докладывают, что протесты несмотря на все силовые подавления не прекращаются. В это время они уже охватили столицу Бухарест, в частности протестующие захватили здание коммунистической партии Румынии. Чаушеску прерывает визит и возвращается домой. Вернувшись в Бухарест он сразу же выступил по радио с обращением, будто протестующие — «только группа радикальных хулиганов, которые провоцируют беспорядки».

20 декабря — Чаушеску поручает свести в Бухарест из лояльных регионов людей в поддержку действующей власти, создать отряды самообороны, так сказать мобилизовать местных «титушок».

21 декабря должен состояться вроде как митинг на поддержку «Гения Карпат», Чаушеску торжественно выходит на балкон, но люди вместо одобрительных лозунгов почему-то начинают скандировать «зэка геть», «долой тирана», «долой преступников», «долой коммунизм». Возмущенный Чаушеску решает ввести в стране чрезвычайное положение. И это стало началом его конца. Солдатам снова дан приказ стрелять по демонстрантам, но они отказываются его выполнять и … переходят на сторону народа. Единственным защитником режима остается та самая тайная полиция (привет беркут). В Бухаресте продолжаются ожесточенные столкновения. Солдаты с демонстрантами захватывают государственный канал и объявляют о свержении преступного режима.

Чаушеску в панике пытается убежать на своем вертолете, но военное руководство, которое уже к тому времени тоже перешло на сторону восстания поднимаем в небо истребители с целью сбить вертолет Чаушеску. Вскоре предупрежденный пилот садится прямо в поле, и тоже переходит на сторону протестующих. Чаушеску вместе со своей женой и несколькими охранниками пытается убежать на обычной машине, но в городке Тырговиште он задержан обычными милиционерами. После того доставлен в тамошнюю военную часть и после недолгого полевого суда расстрелян. Стремительность, с которой был вынесен и исполнен приговор поражает. Очевидно сам Чаушеску не ожидал такого быстрого развития события. Как говорится: «пуля в лоб, так пуля в лоб». Так закончил свою жизнь один из самых одиозные европейских диктаторов ХХ века.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Такая поучительная история, а ведь все могло случиться иначе, если б Чаушеску не превращался в диктатора, его жена же могла, например, честно вести какой-нибудь женский журнал, как скажем, super-lady.ru/publ/55-1-0-1753 или нечто в этом роде. А в самом Николае возможно так и не пророс действительно хороший сапожник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *