Никола Тесла — гений вне времени. Часть вторая.

Никола Тесла

В апреле 1887 году при финансовой поддержке Джеймса Кармена Тесла открывает собственную компанию «Электрик Лайт» и через несколько лет демонстрирует свое новое изобретение — первый резонансный трансформатор, позволяющий получать напряжение с амплитудой в несколько миллионов вольт. Разработки Теслы воплощаются в жизнь при строительстве ГЭС на Ниагарском водопаде.


Никола Тесла

А вот и то самое неоновое свечение, которое приводит в дрожь посетителей всемирной выставки науки и техники в Чикаго в 1893 году. Выпучив глаза, люди смотрят на непонятный и страшноватый спектакль, который ежедневно делает один худой возбужденный господин с забавной фамилией «Тесла». Наш герой пропускает сквозь себя электрический ток в 2 миллиона вольт и по идее от него не должно было остаться даже уголька, верно? Но Тесле все ни по чем, он спокойно улыбается, а в его в руке ярко горит та самая лампочка Эдисона, невероятно. «Убивает не напряжение, а сила тока», — говорит Тесла.

Никола Тесла

Фокусы Теслы поражают самого Джона Моргана, одного из богатейших американских олигархов тех времен, и вот по его приглашению он уже едет в Нью-Йорк, на остров Лонг-Айленд, где создает свою грандиозную научную лабораторию.

Что ни говорите, а Никола Тесла один из самых загадочных и эксцентричных ученых всех времен, из его лаборатории один за один начинает выходить сотни самых разных изобретений: электрический счетчик, частометр, флюрысцентный свет, двигатель на солнечной энергии, электрические часы, его генератор переменного тока становится первой ступенью в зарождении радио, некоторые его изобретения казалось бы просто невозможны, а перед нами стоит не ученый, а самый что ни есть настоящий волшебник, для которого наука и магия — одно и тоже. Лампочки, которые горят и гаснут сами по себе, дистанционное управление, которое сейчас мало кого удивит, скажем, тот же пульт от телевизора, чик, нажали на кнопочку и телевизор включился, чик и другой канал, ой и там реклама и здесь реклама, но разве это не магия, которая просто вошла в человеческий быт. И еще век назад она удивляла людей и за эту магию мы, прежде всего, должны благодарить Николу Теслу. Да и вообще именно ему мы обязаны многими современными изобретениями, которыми пользуемся, даже не задумываясь.

Вивекенанда — ближайший ученик просветленного индийского гуру и философа Рамакришны, который в начале 20-го века был послан на запад, чтобы изучить западную культуру и провести синтез запада и востока посетил Теслу в его лаборатории. И потом под впечатлением от увиденного написал такое письмо: «Этот человек отличается от всех других западных людей, для него электричество — живое существо, с которым он разговаривает, общается, заклинает его, и делает послушными своей воле. В его электрических огнях проявляются все наши боги: Шива, Вишну, Брахма ». Тесла был не просто ученым, он был настоящим мистиком от науки.

Никола Тесла

На патентах и научных изобретениях Теслы ни много ни мало, а выросла вся энергетика 20-го века, но при этом ничего из своих изобретений он не считал своей заслугой, а себя называл только простым проводником идей.

Накануне второй мировой войны к изобретениям Теслы и его научной деятельности стали проявлять огромный интерес военные, ну понятно почему. Так с 1942 году Тесла участвует в секретном военном проекте «Радуга» цель которого — разработка так называемой технологии стелс. Кто не знает, то с помощью стелс можно сделать военную технику невидимой для радаров противника. Это то, что удалось воплотить на практике, хотя невоплощенные замыслы, которые приписывают великому ученому, во многом и вовсе граничат с научной фантастикой. Так он будто бы серьезно занимался разработкой телепортации, управлением шаровыми молниями, генерацией магнитных полей, которые непосредственно влияют на магнитное поле человеческого мозга и изменяют природу мозговых колебаний, что в чувственном плане приводит к разным эмоциям, творческим импульсам и измененному состоянию сознания. И еще много чем занимался Никола Тесла, всего и не перечислить, ибо тогда придется писать не статью, а целую книгу.

Умер Тесла, великий гений вне времени на самое Рождество — 7 января 1943 года. Горничная гостиницы в котором жил ученый зашла в его комнату и увидела элегантно одетого Теслу лежащего с перекрещенными руками, словно специально подготовленного к парадному выходу, сначала она подумала, что он просто прилег на несколько минут и заснул. На следующий день он так и продолжал лежать, она решает немножко прикоснуться к его телу, но оно излучает такую избыточную теплоту и даже жар, что горничная сразу забеспокоилась, не заболел ли он. Немедленно вызывает врача и когда тот приезжает, его приборы в прямом смысле этого слова, сходят с ума отказываясь фиксировать смерть, но сердце не подает никаких признаков жизни. Врач немедленно просит подкрепление и вот уже целый консилиум врачей выдвигает разные (даже нелепые и забавные) идеи, чтобы хоть как-то объяснить, что случилось. Так умер один из самых загадочных гениальных ученых за всю историю человечества.

Перед смертью Тесла уничтожил все свои бумаги, научные разработки, чертежи, дневники. Без всяких сомнений он не только предсказал момент своей собственной смерти, но и далекое будущее, то что достижения прогресса, чудеса науки-магии в злых руках могут привести к катастрофическим последствиям. И уже через два года после его смерти американскими «борцами за демократию» были сброшены атомные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Он это знал, этот человек, пришедший к нам из далекого будущего, загадочный Никола Тесла.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Открытия Николы Теслы дали огромный прорыв не только в области науки и техники, но и даже культуры. Например, музыки, ведь во много благодаря этому выдающемуся человеку появился такой привычные ныне инструменты как электрогитара, бас-гитара (к слову можно <бас-гитару купить здесь по вполне не высоким ценам), разные электрические синтезаторы и прочие вещи без которых не появились бы такие музыкальные стили как рок, метал, не говоря уже о разной современной электронной музыке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers