Никола Тесла — гений вне времени. Часть первая.

Никола Тесла

Чикаго. Всемирная выставка науки и техники. На дворе 1893 год. А что это там такое искрится и шумит? Ух ты! Вот так чудо-невидаль — башня высотой почти 60 метров, и сверху ее венчает огромная полусфера, вокруг которой летают электрические разряды длиной до 40 метров. Молнии сопровождают этот эксперимент громовыми рокотом, вокруг башни горит огромный голубой шар, видите? Люди, застигнутые врасплох этим зрелищем испуганно застывают в различных позах, и с ужасом наблюдают как между их ногами, руками проскакивают искры и электрические разряды, о Боже! и между нашими тоже, бззз! О пожалуйста, только не волнуйтесь — это всего лишь великий Никола Тесла демонстрирует публике свое очередное гениальное изобретение.

Никола Тесла, гений вне времени, без всяких сомнений величайший физик не только 19-20-х веков, а всех времен, ученый-мистик чьи идеи до конца не были понятны не то, что его современникам, но и наиболее прогрессивным ученым уже нашего 21-го века. Даже складывается впечатление, что Никола Тесла пришел к нам из какого-то далекого придалекого будущего. Научное наследие Теслы огромное и впечатляющее — около 1000 различных изобретений и откровений в области фундаментальных наук (в основном физики), в 7 странах мира Тесла имел различные научные звания и степени, а в 1937 году даже номинировался на Нобелевскую премию по физике, от которой, правда, сразу отказался. (И действительно, зачем нужны настоящему жрецу науки какие-то Нобелевские премии). Но несмотря на это, имя великого ученого, изобретателя переменного тока (и еще многих вещей, среди которых первое радио, электромобиль, антенна, технология стелс, и т.д.) не так уж часто упоминается в учебниках по физике, ведь его идеи очень не просты для понимания даже самыми продвинутыми учеными (а может наоборот слишком простые, настолько, что продвинутые ученые как раз через свою «продвинутость» не могут их понять).

Но как бы там ни было Никола Тесла со своих ранних лет, как и любой гений, среди обычных людей слыл большим чудаком и даже ненормальным. Всю жизнь преданный физике, он был ее верным слугой и жрецом, кроме физики не знал других женщин …

Родился Тесла 10 июля 1856 года в сербском городке Смилян (Сербия тогда входили в состав Автро-Венгерской империи) в семье приходского священника. С самого детства он был не такой как другие мальчики, не по годам серьезный и задумчивый, смеется над совершенно другими вещами чем все остальные, много читает, с семи лет начинает тренировать силу воли, в 15 вступает в политехническое училище в Граце (Австрия), в 17 — в Пражский университет. На втором курсе ему в голову приходит одна гениальная идея, он делится ею с единственным, по его мнению, толковым преподавателем — профессором Пешелем, но тот называю идею абсурдной, и публично высмеивает Теслу. В ответ тот бросает университет, покупает билет на трансатлантический лайнер и плывет в Америку.

Оказавшись в Нью-Йорке всего с 10 долларами в кармане Тесла идет прямиком в офис тогдашнего светоча науки, знаменитого изобретателя электрической лампочки Томаса Эдисона. Изобретения Эдисона на тот момент уже принесли ему мировую славу, признание, и не абы какие деньги — просто сделали его миллионером. Но все изобретения Эдисона базировались на постоянном токе, а тут к нему является какой-то молодой серб с горящими глазами и что-то говорит о токе переменном. «Переменный ток, какая чушь! А может этот серб накурился чего-то такого наркотического? Но говорит он с такой уверенностью, а глаза так горят, что может надо дать этому молодому выскочке шанс», — наверное, где-то так думал Эдисон при своей первой встрече с Николой Теслой.

Тесла начинает работать на одном из предприятий Эдисона, но ни на миг не прекращает свою работу по исследованию переменного тока и в октябре 1887 уже получает патент на свою гениальную идею, которую никто вокруг не понимает, а все считают Теслу немножко того …

Эдисон желая высмеять молодого ученого предлагает ему пари: с помощью так называемого переменного тока тот должен электрифицировать один из его заводов. При успешной электрификации Эдисон обещает заплатить Тесле 50 тысяч долларов (по тогдашним меркам сумма огромная, 50 тысяч американских долларов в конце 19-го века равны одному миллиону долларов современных). Как видим, Эдисон был более чем уверен, что эксперимент потерпит неудачу. Но тут случается неожиданное, в короткий срок Тесла электрифицирует завод, а экономический эффект от переменного тока при электрификации просто ошеломляющий, и превосходит все возможные ожидания, Эдисон в замешательстве, но платить отказывается.

— А как же ваше обещание? — спрашивает Тесла.
— То, что вы сделали, совершенно невозможно, НЕВОЗМОЖНО, это абсурд, понимаете! – Нервно кричит Эдисон и дальше продолжает, — мое обещание это просто шутка, у вас что нет чувства юмора?!
— У меня есть чувство юмора, и скоро вы узнаете об этом, я убью вас вашим собственным смехом, — отвечает Тесла и навсегда исчезает из офиса Эдисона.

Видно Эдисона просто задушила большая пребольшая жаба, что какой-то никому не известный иммигрант из Сербии переплюнул его, самого великого Эдисона.

С тех пор между двумя учеными изобретателями начинается так называемая холодная война, известная еще как война токов: постоянного и переменного. Продолжение следует, дзззз!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *