Моцарты во Львове

Львов

Чтобы подчеркнуть большую чувствительность, с которой когда-то львовяне относились к фамилии Моцарт, отмечу: еще совсем недавно здесь бытовала легенда о том, что в 1810 году музыкальное общество во Львове основал… Леопольд Моцарт — отец Вольфганга Амадея, который умер… в 1787 году в Зальцбурге и никогда, как и его сын, в нашем городе не был! По другой версии, основания этого общества в упомянутом году приписывалось внуку Леопольда, то есть сыну Вольфганга Амадея, что тоже не соответствует действительности. Но то, что Леопольд Моцарт — композитор, дирижер, скрипач и педагог был известен в Галичине еще в XVIII веке, прежде всего как автор ценного и популярного в свое время труда «Попытка скрипичной школы» — может подтвердить ее рукописный вариант, хранящийся в Центральном государственном историческом архиве города Львова. Эти сведения подаем только для того, чтобы показать, как три поколения Моцартов (первые два — посредственно, третье — непосредственно) были связаны со Львовом, который с 1772 года, в результате раздела Польши, стал столицей одной из крупнейших австрийских провинций — королевства Галиции и Лодомерии.

ВСЛЕД ЗА ВЕНОЙ

В 1776 году — том самом, когда был основан Большой театр в Москве и Бергтеатр в Вене, — восстает во Львове постоянный немецкоязычный, впоследствии также и польскоязычный (а с 1872 года — исключительно польский) театр, сначала названый «императорским королевским привилегированным», а с 1801 года ставший Городским. На его сцене рядом с драматическими спектаклями ставили и представления музыкальные. Именно в этом театре (а в XVIII веке он находился на площади Каструм — Замковой — в перестроенном для этой цели бывшем францисканском костеле) состоялось несколько первых в этом европейском регионе постановок опер Вольфганга Амадея Моцарта.

Первой ласточкой была опера-комедия «Свадьба Фигаро», поставленная 5 марта 1792 года труппой Франца Буллы — антрепренера, режиссера и директора львовского театра. Второй — «Волшебная флейта», опера-сказка в исполнении той же труппы (премьера спектакля состоялась 21 сентября 1792 года, едва через год после первой постановки в Вене, а следовательно — раньше, чем в Праге и на немецких сценах!), имевшей большой успех среди львовян. До сих пор сохранился перевод либретто оперы с немецкого языка на польский для того, чтобы привлечь к спектаклям польскоязычный центр Львова и сделать доступным содержание произведения, музыку к которому создал, вероятно, скрипач-концертмейстер Вильднер.

Третьей львовской постановкой (она увидела сцену в 1794 году — через семь лет после первой постановки в Праге) стала опера-драма «Дон Жуан», опять же в исполнении театральной антрепризы Франца Буллы. Музыку к спектаклю написал молодой тогда композитор и дирижер львовского театра, будущий учитель Ф. Шопена в Варшавской консерватории Юзеф Эльснер (1792-1799). Об этом он так писал в своих воспоминаниях: «В течение неполной половины года выучив оперу Моцарта «Дон Жуан», я поставил ее с большим успехом, что до сих пор во Львове считалось невозможным для осуществления». Эти слова, а также то, что в течение 12 лет на львовской сцене, наряду с другими произведениями, поставлены сложные с музыкально-исполнительской стороны оперы Вольфганга Амадея Моцарта, свидетельствуют о достаточно высоком исполнительском уровне, творческих способностях тогдашнего львовского театра.

Четвертая опера Моцарта на львовской сцене называлась «Милосердие Тита» — опера героико-мифологического жанра. Львовская оперная труппа и в последующие годы возвращалась к некоторым предыдущим постановкам оперного наследия Моцарта.

В 1923 году две львовские оперные школы поставили «Дон Жуана» (на сцене Большого театра, силами этого же театра, Польского музыкального общества и его консерватории, постановщик Ч. Заремба, музыкальный руководитель A. Солтис) и «Волшебную флейту» (постановщик B. Флям-Пломеньський), а третья школа — под руководством А. Дианна — подготовила большую концертную программу из произведений Моцарта. В 1927 году силами оперной студии консерватории Польского музыкального общества под руководством А. Солтыса поставлена опера «Cosi fan tutte» («Так поступают все»). Оперная студия Львовской государственной консерватории имени Николая Лысенко в 1962 году поставила «Похищение из сераля». «Дон Жуан» ставился также на сцене Львовского академического театра оперы и балета имени Ивана Франко в 1971 году по случаю 180-й годовщины смерти ее автора.

Кроме оперных произведений (а именно их постановка определяет уровень исполнительской музыкальной культуры данного оперного театра и города в целом), в течение XIX и XX веков в Львове исполнялись и другие крупные произведения Вольфганга Амадея Моцарта — его симфонии, увертюры, мессы, а также камерные, вокальные и хоровые произведения. Инструментальные концерты, сонаты, вариации, произведения для камерных ансамблей принадлежат к обязательным программам учащихся средних специальных музыкальных заведений, студентов консерватории. Музыка Моцарта звучит постоянно. Она вечно жива. Его знаменитый «Реквием» был в репертуаре известных львовских хоровых коллективов «Эхо», «Лютня» в прошлые десятилетия. Сейчас он в репертуар капеллы «Трембита». К этому произведению мы еще вернемся, рассказывая о младшем сыне Вольфганга Амадея — Франце Ксавере Вольфганге (далее Ф. К. В.), которого его мать Констанца, заботясь о будущей карьере последнего потомка великого отца, называла Вольфгангом Амадеем.

В литературе встречаются определения «Вольфганг Амадей-младший», «Вольфганг Амадей-сын» — (так значится в ряде изданий его произведений) и прежде всего — «львовский Моцарт».

Львовский Моцарт

Львовский Моцарт — Моцарт-младший

Родился он как шестой и последний ребенок в семье Моцартов 27 июля 1791 года в Вене за несколько месяцев до смерти отца. Из детей Моцарта выжили только два сына — старший Карл, большую часть жизни проживший в Милане в оккупированной тогда австрийско-итальянской Ломбардии, где занимался торговлей и герой нашего рассказа. И хотя об обоих есть достаточно основательное исследование В. Гуммеля под названием «Сыновья Моцарта» (1956), и ряд статей других авторов, однако многие факты биографии «львовского Моцарта» до сих пор не выяснены.

Мать Франца Ксавера Вольфганга позаботилась о наилучшей подготовке его к музыкальной деятельности, небезосновательно считая, что ореол славы мужа поможет найти подходящее место в музыкальном мире и сыну. Свою музыкальность он обнаружил в детстве и очень быстро освоил игру на фортепиано. Поэтому Констанца начала рано привлекать его как вундеркинда к концертам. Впечатление было такое, будто бы сам великий Моцарт повторяет «с самого начала» свою яркую художественную жизнь (многие неосведомленные люди, находясь в плену легенд о великом австрийце, вообще думали, что «Вольфганг Амадей-младший» — это и есть «тот» Моцарт!).

Он имел каких-то пять лет, когда пел на концерте в Праге песню Папагено из оперы «Волшебная флейта». Вызвал тогда восхищение своим музыкальным слухом и памятью. В семилетнем возрасте выполнял простые фортепианные сонаты и вариации своего отца. Первые композиторские попытки Франца Ксавера относятся к периоду, когда он имел 11 лет. Одна из них — Rondo Allegretto F-dur для фортепиано, посвященная матери. К наиболее ранним произведениям относится также фортепианный квартет соль-мажор, впервые напечатанный в Вене как опус и посвященный графу Ф. Шанявскому, за что граф подарил молодому композитору карманные часы. Это знакомство с польским аристократом позволяет предположить, что оно повлияло на поездку Моцарта в Галичину и на его службу в семьях польских магнатов.

Моцарт-сын получил блестящее образование не в школах, а, как тогда было принято, в домашних условиях — у известных венских музыкантов. Его обучением занимался Йозеф Гайдн — один из основоположников (вместе с В. А. Моцартом и Л. Бетховеном) венской классической школы, венского музыкального классицизма. Малому Моцарту он давал первые уроки композиции. Начальные лекции игры на фортепиано проходили под руководством любимого ученика Гайдна — С. Нойкомма. Позже они были продолжены у одного из самых выдающихся венских педагогов И. А. Штайхера, а также у выдающегося пианиста и композитора И. Н. Гуммеля — ученика В. А. Моцарта. Уроки пения давал ему славный итальянский дирижер и композитор, автор многочисленных и популярных опер — А. Сальери, которого считали непримиримым соперником Вольфганга Амадея, а злые языки обвиняли даже в коварном отравлении Моцарта, что не нашло своего подтверждения.

Уроки композиции давали юному Моцарту учитель К. М. Вебер и Дж. Майербера отец И. Фоглер и И. Г. Альбрехтсбергер — знаменитый знаток полифонии, учитель Л. Бетховена. Полифонии, уже во Львове, он учился у чешского композитора и дирижера Яна Медерича-Галлюса, который был также его другом и наставником. Как видим, на учителей, которые одновременно были выдающимися музыкантами, Ф. К. В. действительно повезло. Основательное образование, полученное под их руководством, дало свои плодотворные результаты, и очень положительно сказалось на его общем музыкальном развитии.

В семнадцать лет 22 октября 1808 года Франц Ксавер Вольфганг Моцарт отправляется из Вены во Львов. С этим городом, как уже упоминалось, Моцарт связывает свою жизнь в течение следующих 30 лет, хотя не раз и выезжает из него — то в имение польских аристократов, у которых служит учителем музыки, то в довольно длительные гастрольные путешествия.

Первый период быта Ф. К. В. Моцарта на Галичине не до конца выяснен. Известно, что три года — от 1808-го по 1811-й он был учителем в семье графа Виктора Баворовского, где учил музыки его младших дочерей и давал так называемые корепетиции его сыну. Далее, в течение полутора лет — с 1811-го по 1812-й, занимал аналогичную должность у камергера Янишевского. Различные исследователи по-разному подают местоположения имений или дворцов упомянутых аристократов.

Достоверно известно, что хотя работа в Баворовских удовлетворяла его материально (получал тысячу гульденов в месяц), да и сами Баворовские по-приятельски относились к нему, Ф. К. В. оставил эту службу — через «неблагоприятный для здоровья климат, скучное однообразие повседневной жизни (это подтверждает версию, что Моцарт находился вне Львова), плохое фортепиано и негодную бумагу (!)». Однако во время пребывания у Баворовских Моцарт написал свой первый концерт для фортепиано с оркестром, изданный в Лейпциге. А в июле 1811 года во Львове состоялся его концерт по случаю 20-летия.

Окутано туманом также учительство Ф. К. В. Моцарта (после 1812 года) в семьях князей Чарторыйских, Понятовских, Сапег и других: когда это было и где — во Львове или в других местностях? Неизвестно также наверняка, чем он занимался (кроме сочинения музыки и уроков) в 1812-1819 годах.

Значительную часть своих произведений Моцарт создал во Львове. Всего в его творческом багаже 2 части симфонии, 12 менуэтов и 12 трио для оркестра, два фортепианных концерта и концертные вариации с оркестром, фортепианный квартет, две скрипичные, фортепианные, виолончельные и флейтовые сонаты, несколько циклов вариаций, полонезы, вальсы, лендлеры, немецкие танцы для фортепиано, другие инструментальные произведения, две кантаты, хоры, вокальные ансамбли, песни (романсы) с фортепианным сопровождением и другие произведения. Часть из них вышла, почти все выполнялись преимущественно во Львове, при непосредственном участии их автора. Следует, однако, сказать, что творчество Ф. К. В. Моцарта имеет вторичный характер, не отмечается полной самостоятельностью, оригинальным использованием мелодико-интонационных, фактурных и других применяемых тогда средств музыкального языка. Он был хорошим учеником своих учителей, писал в духе тогдашней эпохи, подражая (в буквальном и переносном смыслах этого слова) творчеству своего отца и других мастеров музыки.

Интересно отметить, что его полонезы, выдержанные в модном тогда стиле «brillant» (блестящем, изысканно-виртуозном), проникнуты мотивами, услышанными от своих галицких друзей с великопанских кругов. Они были также украшением пианистических выступлений, которым он посвящал все больше времени и внимания.

В концертных программах, наряду с произведениями других композиторов, Ф. К. В. Моцарт исполнял собственные произведения и почти никогда — своего отца. Следует помнить, что тогдашняя музыкальная жизнь сосредоточивалась главным образом вокруг современного наследия и очень редко обращалась к классике, то есть к авторам, ушедшим из жизни. (Переломным здесь стало то, что Ф. Мендельсон возобновил в музыкальном репертуаре творческое наследие Баха). Концертировал Моцарт-сын немало. Изредка во Львове, чаще в других европейских городах. В 1819 году он отправился в большое концертное путешествие, продолжавшееся до 1822 года.

Началось оно с Украины, где музыкант посетил Житомир и Киев. Затем — Люблин, Варшаву (где молодому Моцарту помогал организовывать выступления бывший львовянин Ю. Эльснер), Кенигсберг, Данциг (Гданьск), Берлин, Копенгаген, Гамбург, Бремен, Ольденбург, Нойштрелитц, Берлин, Дрезден, Лейпциг, Прага, Вена, Грац. После некоторого перерыва, в 1820 году, он продолжил концертное путешествие по городам Австрии, северной Италии, Швейцарии, южной Германии. Побывав в Зальцбурге, где жила его мать, и в Вене, где он тщетно пытался получить постоянное место работы, отбросив предложения работать дирижером в Штутгарте и в Веймаре, в октябре 1822 года Ф. К. В. вернулся во Львов, где прожил до 1838 года, только четыре раза посетив мать в Зальцбурге.

Во Львове, не оставляя творчества, Моцарт снова погружается в педагогическую деятельность, давая уроки музыки, игры на фортепиано в домах местных патрициев. В этот период он занимал должность домашнего учителя и придворного дирижера (?) у губернского советника графа Иоганна (Джованни?) Барони-Кастильони, с которым дружил. Во дворце графа, который, по утверждению львовского исследователя жизни и творчества младшего Моцарта Д. Колбина, стоял на тогдашней Езуитен-Гасе — теперь улица Леся Курбаса, — любили музицировать, устраивали постоянные еженедельные домашние концерты.

Важной, знаковым событием во Львове стало основание Ф. К. В. Моцартом вместе с Юлией (Джулией?) Барони-Кавалькабо-Кастильони, и с помощью выдающейся итальянской певицы Анжелики Каталани в 1826 году Общества св. Цецилии — покровительницы музыки и хора св. Цецилии. Путешествуя по Европе, Моцарт наблюдал за деятельностью многочисленных тогда обществ св. Цецилии, имея в виду завести такие и во Львове. В состав первого во Львове музыкального общества (а Моцарт стал создавать его сразу после своего возвращения во Львов в 1822 году) входило более 400 любителей — мужчин и женщин — с хорошими голосами; большинство знало нотную грамоту. Это были австрийские чиновники и члены их семей (преимущественно немецкой национальности). С 31 октября 1826 года хор начал интенсивные репетиции, готовясь отметить 35-ю годовщину смерти В. А. Моцарта.

Его первое выступление 5 декабря 1826 года в греко-католическом кафедральном соборе св. Юра стало выдающимся событием в музыкальной культуре Львова. Подготовленный Ф. К. В. Моцартом хор св. Цецилии в составе 405 участников, солистов и оркестр (преимущественно из музыкантов Городского театра) под руководством знаменитого польского скрипача и композитора (друга и соперника Н. Паганини) Кароля Липенского (с 1808-го по 1815-й он был концертмейстером и дирижером львовского театра, организатором — и в этот период и потом — музыкальной жизни Львова) в память великого венца Вольфганга Амадея Моцарта выполнили его бессмертный «Реквием». Концерт, который львовяне слушали и на площади перед собором, имел огромный успех, о чем писала львовская и венская пресса. Есть о нем упоминание и в переписке Л. Бетховена.

Собор св. Юра

Собор св. Юра, именно тут проходил этот концер.

Впоследствии Общество св. Цецилии развернуло активную деятельность! Испытывая потребность в элементарном музыкальном образовании его членов и вокальной подготовке новых хористов, Ф. К. В. создает Институт пения. Хор выступал с программами, которые не раз обновлялись и состояли в основном из произведений венских композиторов. В 1828 году Ф. Шуберт передал этому хору свой 23-й псалом «Gott ist mein Hirt» и «Standchen». Просуществовало Общество св. Цецилии всего 3 года и прекратило свою деятельность в 1829 году. Как пишет биограф В. А. Моцарта Г. фон Ниссен, причиной его роспуска было то, что девушки-хористки вышли замуж, а ребят призвали в армию…

Моцарт возобновил свою интенсивную педагогическую деятельность. Кое-кто утверждает, что в 1834-38 годах он был дирижером во львовском театре.

В 1838 году Ф. К. В. Моцарт навсегда покидает Львов и перебирается в Вену. В июне 1844 года он уезжает на лечение в Карлсбад. Там 29 июля, через три дня после празднования 47-летия, его жизнь обрывается. Траурные торжества по поводу его смерти прошли в Зальцбурге, Вене и Львове, который всегда помнил, что в его музыкальной жизни почти 30 лет принимал деятельное участие сын великого австрийского композитора — Франц Ксавер Вольфганг Моцарт — львовский Моцарт.

Автор: Лешек Мазепа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *