Моисей – сын Фараона? Часть вторая.

принц Египта

Отец Аменхотепа IV, фараон Аменхотеп III, воцарился на египетском престоле около 1400 года до нашей эры и правил не менее 37 лет. Его сын заступил на престол около 1362 года до нашей эры. Матерью Эхнатона (такое имя принял впоследствии фараон-солнцепоклонник) была царица Тэйе — «одна из очень интересных личностей периода, энергичная, волевая женщина», — пишет такой знаток Древнего мира, как Милица Эдвиновна Матье. Тэйе была египтянкой незнатного происхождения, и, тем не менее, именно она среди других жен фараона заняла положение официальной царицы, что, вообще говоря, было против традиций египетского двора. А ведь среди жен Аменхотепа III были две вавилонские царевны, три митаннийские и одна из анатолийского государства Арцава! И все же: «Не позже как на втором году своего царствования фараон женился на Тэйе, некрасивой, но умной девушке, сумевшей не только пленить юного фараона, но и занять исключительное положение в государстве» (Ю. Я. Перепелкин).


царица Тейе

Сохранилось несколько портретов Тэйе, в круглой скульптуре и рельефах. Матье выделяет один, где Тэйе уже немолода: «Особенно поразительно лицо головки: скульптор с изумительным мастерством передал образ старой, но не утратившей сознания своего высокого положения женщины. Глубокие складки по сторонам рта и пренебрежительно оттопыренная нижняя губа придают высокомерное выражение одряхлевшему, но все еще не обессиленному лицу». Вкус власти эта простолюдинка вполне ощутила за почти 40 лет пребывания рядом с мужем на престоле. Перепелкин пишет: «Не в пример прежним царицам, Тэйе очень часто изображалась и упоминалась рядом с самовластным супругом, а митаннийский царь Тушратта утверждал, что она лучше всех приближенных фараона осведомлена о международных делах». Итак, заступивший на престол молодой фараон имел рядом с собой пятидесятилетнюю мать, привыкшую к власти и искушенную в политике…

На четвертом году своего царствования Аменхотеп IV женится на Нефертити. Кийа же, по версии Перепелкина, вошла в жизнь Аменхотепа IV уже после его женитьбы. По Перепелкину, эта женщина была знатной египтянкой (но не царского рода), заказавшей себе при жизни роскошный гроб для погребения. Именно царская роскошь гроба наводит ученого на мысль о знатности Кийи. Однако анализ останков, находившихся в «золотом гробу», показал, что они принадлежат не женщине, а мужчине — и мужчине молодому, лет двадцати! Чьи это останки — египтологи так и не сошлись во мнении, но то, что гроб первоначально изготовлялся для Кийи, сейчас уже общепризнанно.

Что ж, пора раскрыть карты и заявить свою версию, кто такая женщина по имени Кийа. Она не была фараону женой де-юре — она была, говоря современным языком, любовницей Эхнатона в пору его юности, когда он еще был принцем. Эта женщина была еврейкой, родила ему не дочь (как утверждает Перепелкин), а сына, и сын этот — главный герой нашего повествования — Моисей!

Итак, по предлагаемой версии, Кийа была еврейкой и жила со своим народом в низовьях Нила. Столицей Египта времен Аменхотепа III был город Фивы, находившийся в среднем течении Нила, далеко от очага оседлости египетских евреев. Можно предположить, что принц в 17 — 18 лет совершил путешествие в низовья Нила и пробыл там какое-то время, знакомясь с этой важнейшей провинцией страны, как престолонаследник. Тогда и приглянулась ему красавица, зажегшая «пожар любви» в пылком юноше. Очень может быть, что она была лет на пять старше принца и, может быть, уже не только была замужем, но и имела детей.

Не исключено, что у Моисея мог быть брат Аарон, старше его на три года. В версии Фрейда, Моисей — чистокровный египтянин, к тому же не владеющий еврейским языком, и ветхозаветного «брата» Аарона Фрейд трактует как толмача-переводчика при Моисее. «Наш» же Моисей вполне мог иметь старшего брата по материнской линии, и в его лице, при будущем исходе из Египта, иметь своего идейного сподвижника. Без такого сподвижника из среды самих евреев Моисею было бы очень трудно осуществить многие свои замыслы. Хотя еврейским языком Моисей владел (что отрицал Фрейд), проблема не в том, что он не говорил на языке этого народа, а в том, что для значительного большинства евреев Моисей оставался чужаком. Поэтому наличие у него единоутробного брата, как связующего звена между ним и выводимым народом, представляется весьма желательным, а значит, и возможным! И если принять версию Ветхого Завета, что Аарон был старше Моисея на три года, то к моменту знакомства принца с Кийей у нее был маленький сын одного-двух лет от роду.

Так или иначе, вполне могло быть, что во время своей экспедиции на север Египта принц взял себе в наложницы приглянувшуюся ему молодую еврейку, а потом вернул ее мужу. Кончается инспекция северного Египта, и принц возвращается в Фивы. Один, без Кийи. Вскоре умирает его отец, и принц восходит на престол под именем Аменхотепа IV. И в это же самое время с севера, от его подданных, под чью опеку принц, видимо, передал полюбившуюся ему Кийу, приходит сообщение, что она родила сына. Ясно, что молодой фараон признает свое отцовство и сразу же пользуется открывшимися ему возможностями власти. Скорее всего он отправляет свою старшую сестру, царевну Бок-йот, в поездку на север, чтобы та привезла во дворец Кийу с новорожденным мальчиком. Что и исполняется.

Продолжение следует.

Автор: Валерий Сысоев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers