Мистика в жизни Пушкина

Пушкин

Александра Сергеевича Пушкина вполне можно считать нашей историей и вряд ли что можно сказать новое о человеке, чья жизнь исследована и описана в мельчайших подробностях. Если только не считать мистики, которая просто преследовала известного поэта.

Даже если на вопрос: «Верите ли вы в предсказания ясновидящих?» получен отрицательный ответ, это, скорее всего неправда, потому что все с удовольствием их выслушивают и все больше уверуют, когда предсказания сбываются. Во всяком случае, ученые перестали относиться к этим явлениям скептически, хотя объяснить их не могут и вряд ли когда-нибудь смогут это сделать.

Все великие люди получали предсказания о своей судьбе, которые в реальной жизни сбывались с удивительной точностью. Пушкина считали суеверным, хотя он признался, что стал таковым уже, будучи взрослым, а виной тому череда интересных «случайностей».

История говорит о том, что начало трагическим событиям, происшедшим в 1837 году, как ни странно, было положено за двадцать лет до этого, когда Пушкин с друзьями отправился прогуляться на Невский проспект. Придя в веселое расположение духа, компания, увидев номер ближайшего дома, задумала не совсем веселую шутку. В этом доме проживала гадальщица на кофейной гуще, о которой говорил весь город, и компания решила навестить ее, чтобы поднять на смех.

Как только они попали в комнату гадалки, план стал трещать по швам. Внешний вид женщины никак не вязался со стереотипом гадалки. Компанию встретила величественная немка по имени Кирхгоф Александра Филипповна. Компания заявила, что прошлое никого не интересует, а вот о будущем можно поговорить. И гадалка выдала поэту прогноз: он получит письмо и неожиданные деньги, а в течение несколько дней давний знакомый предложит Александру хорошее место по службе. Затем гадалка рассказала, что парень станет известным, дважды будет направляться в ссылку, женится, и будет иметь детей. Но жизнь его закончится неестественной смертью. Не отличаясь суеверностью, Пушкин забыл обо всем сразу, как только закрыл дверь.

Но! В тот же вечер ему пришлось вспомнить в подробностях предсказания женщины, потому что он получил письмо с хорошей суммой денег, которую никак не мог ожидать. Оказывается, старый приятель вернул ему давнишний карточный долг, о котором молодой человек давно забыл. Спустя несколько дней, Пушкин встретил на Невском своего знакомого, который служил в Варшаве и очень был доволен своим местом. Однако жизнь его сложилась так, что он вынужден вернуться в Петербург, но, чтобы не подводить начальника, порекомендовал ему замену – Пушкина.

Получается, все это было не совпадением, а действительно, гадалка видела его судьбу. В этот момент и стал Пушкин суеверным. Однако, говоря о его смерти, гадалка сказала, что если парню удастся пережить рубеж в 37 лет, то жизнь его будет спокойной. Но для этого нужно поберечься белой головы или белой лошади и белого человека на ней. Дважды Пушкин пытался обмануть судьбу: уйдя от масонов, где был человек, чье имя переводилось как «белая голова» и, отказавшись от поездки в Польшу, где был повстанец Вейскопф («белая голова»). Но теперь вспомним портрет Дантеса, виновного в смерти поэта: белокур (чем не «белая голова»?), белый мундир кавалергарда (чем не «белый человек»?) и белая лошадь (других в полку не было).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *