Марко Поло и его «Разнообразие мира».

Марко Поло

Шел 1298 год. Седьмого сентября неподалеку от Далматинского побережья Адриатического моря встретились и вступили в ожесточенный бой венецианский и генуэзский флоты. Победу одержали генуэзцы. Они захватили богатые военные трофеи и семь тысяч венецианских воинов. Тюрьмы Генуи были переполнены пленными. Судьба свела в одной из камер двух человек. Один из них — статный, чернобородый, лет сорока. На лице его, умном и выразительном, сохранились следы многих испытаний, выпавших на его долю. Это был венецианский купец Марко Поло. Его товарищ по темнице — пизанец Рустичано — сочинитель рыцарских романов, владевший не только итальянскими диалектами, но и французским языком. Товарищи по несчастью крепко сдружились. В долгих беседах Марко рассказывал о своих многолетних путешествиях по далеким и неведомым странам. Эти рассказы пленили Рустичано и он, по просьбе Марко Поло, взял на себя труд записать необычайные похождения венецианца… И когда в 1299 году Марко Поло вернулся из плена в Венецию, его «Книга о разнообразии мира» уже пошла по свету.

В прологе, обращаясь к читателю, Поло говорит: «Все, кому желательно узнать о разных народах, о разнообразии стран света, возьмите эту книгу… Вы найдете тут разные рассказы о великой Армении, о Персии, об Индии и о многих других странах… А чтобы книга наша была правдива, истинна, без всякой лжи, о виденном в ней говорится как о виденном, а слышанное рассказывается как слышанное; всякий, кто эту книгу прочтет или выслушает, поверит ей, потому что все тут правда».

Книгу Марко Поло со старофранцузского текста на русский язык в восьмидесятых годах 19-го века перевел профессор-востоковед Иван Павлович Минаев. Этот перевод положен в основу позднее выпущенной географической литературы «Книги Марко Поло». Труд этот, впервые увидевший свет более шести с половиной столетий назад, и поныне не утратил своего интереса.

Много необычайных приключений выпало на долю Марко Поло. Десятки тысяч километров он прошел пешком, проехал верхом на лошадях и верблюдах, проплыл по воде. Его маршрут протянулся от Средиземного моря через Малую Азию, Персию, Тибет, Монголию и Китай до берегов Тихого океана. Обратный путь он совершил главным образом морем мимо острова Явы, Цейлона, Индии, Персии, через Черное море и Константинополь в Венецию. Путешествие это длилось двадцать шесть лет. Он покинул родину четырнадцатилетним юношей и вернулся, когда его волосы уже посеребрила седина.

Самому путешествию в книге уделен лишь короткий пролог. В основном все три части книги заполнены рассказами о различных азиатских странах, о нравах и быте их жителей. Отец и дядя Марко Поло — венецианские купцы — хорошо знали Восток. Они побывали во многих, тогда неведомых странах, подолгу жили в некоторых из них. Вернувшись на Родину, они, набрав различных товаров и захватив с собой четырнадцатилетнего Марко, уехали в Китай. Так начались его удивительные странствия.

Многочисленными китайскими и монгольскими провинциями в это время правил шестой великий хан Хубилай — потомок Чингиз-хана. Юноша Марко был умен и сметлив. Он быстро присмотрелся к местным обычаям и в очень короткое время научился китайскому языку и письму. Отец и дядя представили его великому хану, у которого служили. Узнав достоинства молодого человека, хан послал его гонцом «в такую страну, куда ходу шесть месяцев». Молодой посол прекрасно справился с возложенным на него поручением и, вернувшись обратно, пересказал хану обо всем, что ему удалось видеть и слышать в пути. Деловитость Марко понравилась хану, и он приблизил его к себе. Вот почему Поло знал о делах страны более, нежели кто-либо другой. Служил он у хана семнадцать лет и все это время «хаживал в посольствах».

Марко Поло

Марко Поло в Китае.

Рассказывая в своей книге о монгольских и китайских городах, Марко Поло много страниц уделяет главному городу ханства — Ханбалыку, ныне Пекину. Тогда этот город имел квадратную планировку, занимал площадь в двадцать четыре мили и был обнесен земляным валом, высотой примерно в десять метров. Чем выше вал поднимался, тем тоньше становился. На самом верху ширина его была не более трех шагов. На вершине вала поднималась белая зубчатая стена. В ней было 12 ворот, и у каждых стоял дворец и по тысяче людей стражи.

Улицы в городе широкие, прямые, так что из конца в конец все видно. На них стояли красивые светлые дома. Посредине города возвышался большой дворец с «великим колоколом». Пробьет колокол ночью три раза, и никто не смеет ходить по городу, разве только врачи, спешащие к тяжело больным.

Дворцы и дома изумляли венецианца роскошью и необычайно искусной отделкой. «Диву даешься, — писал он, — сколько там покоев, просторных и прекрасно устроенных. И никому в свете не выстроить лучше».

Древний Пекин был оживленным центром экономических связей азиатских стран. Ни в какой другой город не свозилось столько дорогих и богатых вещей. Из Индии везли сюда драгоценные камни, жемчуг, золото и серебро. Везли сюда все лучшее и со всех концов Китая и Монголии. Каждый день на рынок приезжало более тысячи подвод с прекрасными шелками и сукнами. В обмен на товары купцы охотно брали бумажные деньги, широко распространенные во владениях хана.

В своей книге Поло так рассказывает об этих деньгах: из коры и нежной древесины тутовых деревьев изготовлялись папки — плотная бумага. Ее разрезали на кусочки и на них ставили печать великого хана. От размера такого кусочка бумаги зависела его стоимость. Когда такая бумажка попортится или от старости разорвется, на монетном дворе ее обменивали на новую, правда, с небольшой потерей. Эти бумажные деньги были в большом ходу. На них покупали и за них продавали золото, серебро и драгоценные камни.

Книга Марко Поло

Марко Поло подробно описывает систему управления государством, ведения хозяйства страны, сбор податей. И всякий раз он удивляется порядку и заботе о благосостоянии страны. В урожайный год огромные государственные житницы засыпались отборным зерном пшеницы, ячменя, проса и риса. Хлеб хранился несколько лет, причем внимательно следили, чтобы зерно не попортилось. Если был неурожайный год, то из житниц на рынки поступало огромное количество хлеба. По большим дорогам всего государства, где скачут гонцы и идут с товарами купцы, были посажены деревья. Это делалось для того, чтобы путешественники не заблудились в пустынных местах и чтобы их не мучила жара.

«В Китае, — замечает далее Марко Поло, — повсюду залегают черные камни. Их выкапывают в горах, как руду, и жгут. Горят они подобно дереву, только огонь гораздо сильнее и жарче: он может продержаться всю ночь, до утра. Поэтому население жжет камни, как дрова: они дешевы, да и деревья сберегаются». Речь здесь идет, безусловно, о каменном угле, которым Китай действительно очень богат.

По роду своего занятия венецианец совершал путешествия во все концы Китая и далеко за его пределы: побывал в северном Индокитае, посетил и Тибет. Обо всем этом он подробно рассказал во второй части своей книги. «Тибет, — говорит он, — большая гористая область. Во многих местах она пересечена реками, покрыта озерами. Растет тут удивительно толстый бамбук, который население сжигает для отпугивания хищников. Львы и тигры, подкрадывающиеся к стадам, боятся необычайного треска и шума, который издает костер из горящего бамбука. Народ здесь живет охотой, пашеством и животноводством.

Пробыв много лет на службе у китайского хана, семья Поло решила, наконец, вернуться на родину. Хан снарядил для них 14 судов. Путешественники плыли очень долго, со всевозможными происшествиями, и только спустя несколько лет, миновав Индонезию, Индию и Персию, достигли берегов родной страны. Об этом и рассказывается в третьей части «Описаний».

В «Книге» автор упоминает не только те места, которые он посещал лично, но и другие страны (иногда очень отдаленные), о которых слышал: африканские земли, прилегающие к Индийскому океану, Абиссинию и расположенные близ экватора острова Занзибар и Мадагаскар. Поло был первым европейцем, сообщившим миру об этих землях. Описывает он и удельную Русь, как большую, холодную, простирающуюся до самого «моря-океана» страну на севере, где живет народ простодушный и очень красивый. К востоку за Волгой Марко Поло помещает страну, занимавшую теперешнюю Западную Сибирь. А еще дальше, на север от Каракорума и Алтая, по его словам, тянется равнина на сорок дней пути, населенная народом, живущим оленеводством и охотой.

В XIV—XV веках «Книга о разнообразии мира» Марко Поло служила руководством для составления географических карт Азии. Очень большую роль она сыграла в истории великих географических открытий. Организаторы и руководители португальских экспедиций пользовались в XVI веке указаниями Марко Поло. Само его сочинение было настольной книгой для выдающихся мореплавателей того времени, в том числе и для Христофора Колумба. Историками был найден экземпляр «Книги» Марко Поло, изданной в конце XV века, с пометками Колумба на полях.

«Книга Марко Поло» принадлежит к числу средневековых сочинений, которые читаются и перечитываются и в настоящее время. Она вошла в золотой фонд мировой литературы и переведена почти на все европейские языки.

Автор: Е. Софинская.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Подумалось, а живи Марко Поло в наше время, то мог бы стать весьма успешным трейдером, путешествовал бы по миру со своим верным другом — ноутбуком, попутно торгуя на фондовом и валютном рынке, зарабатывая на свои путешествия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers