Легенда о Бусе

Князь Бус

О князе-волхве Бусе сегодня мало кто помнит, как и об иных князьях славянских дорюриковских династий. Что ныне могут сказать о Бусе историки? Вспомнят выражение «время Бусово» из «Слова о полку Игореве» и скажут, что смысл его темен. Кое-кто припомнит и князя антов по имени Boz, упоминаемого готским историком VI века Иорданом. Но добавит, что связь имен Boz и Бус не доказана. Возможно, кое-кто упомянет и адыгские легенды о нарте Баксане, князе антов-адыгов, легенда о котором точно повторяет известие Иордана о Бусе (она приведена в книге Ш. Б. Ногмова «История адыхейского народа». Нальчик, 1861). Но большого значения этой легенде придавать не будет.

Но что ж делать, если о Бусовом времени сохранились только легенды? Замечу, что эти легенды ничуть не менее достоверны, чем, например, сказания о Рюрике, историчность которого мало кто оспаривает. Потому не будем обращать внимание на мнения недоброжелателей, воспитанных «норманнской теорией» установления государственности на Руси, «греческой теорией» введения письменности и иными сказками, сочиненными в давние годы иноземцами и с тех пор тысячи раз повторенными, но не ставшими от этого более правдивыми. Лучше обратимся к текстам древних сказаний, имеющих древнерусский исток.

К названным источникам сведений о Бусе, думаю, следует добавить свидетельства «Велесовой книги» и «Боянова гимна князю Мстиславу» — памятников, к сожалению, до сего времени не введенных в научный оборот и не опубликованных полностью. Однако важность сведений, имеющихся в этих текстах, такова, что их нельзя обходить молчанием, если мы намерены получить полное представление о деяниях князя антов Буса…

Судя по адыгейским преданиям, Баксан (он же Бус) родился в столице Антии, располагавшейся в долине реки Альтуд, ныне — долина Баксан в Приэльбрусье. В славянских легендах эту землю называют Беловодьем, в индийских — Шамбалой. Согласно тайному арийскому учению, Ирии, небесное царство богов, расположен прямо над вершиной Эльбруса.

Славяне, предки казаков, издревле жили в этих землях вместе с адыгейцами. В то время адыгейцы называли себя антами или хантами-хаттами. Они были прямыми наследниками культуры хаттов, живших ранее в Малой Азии,— тех самых хаттов, которых почитают прямыми потомками великой цивилизации Атлантиды, погибшей после грандиозной катастрофы.

В то время славяне перенимали тайные знания, культуру у последних потомков Атлантиды антов-адыгов. Потому и себя они назвали антами, по имени антов-учителей, ибо ант — это не самоназвание народа, а вероисповедание (анты — те, кто исповедует ту же веру, что и анты-атланты). Исходя из текстов «Велесовой книги», можно сделать вывод, что антами называли себя различные народы: адыги, а среди славян — белогоры, белояры и новояры. Род Буса, судя по всему, принадлежал к племени белогоров либо белояров (названных так по Белой горе, она же — белгорюч камень Алатырь, Золотая гора и т. д.).

Стольный град, в котором появился на свет Бус, тогда именовался Киевом Антским в отличие от Киева на Днепре. Это подтверждают «Велесова книга» и иранские народные сказания. В «Велесовой книге» есть рассказ о том, как Кий, прежде чем завоевать Киев на Днепре, заложил другой город, также названный Киевом, у некой «великой горы». Иранские народные предания о Кее-Кавусе, он же Кий славян, называют эту гору Эльбрусом.

Впрочем, этот город мог называться и просто Белым городом, Белградом, ибо он располагался в земле белогоров, у Белой горы, у Белой реки (есть и сегодня в Приэльбрусье река с таким именем), то есть — в Беловодье. Известно, что в историческое время город с таким названием находился на берегу Дона. После хазарского завоевания стал называться Саркел, а после похода на хазар Святослава и образования Тмутороканского княжества был переименован в Белую Вежу (вежа — значит «башня»).

Имеются большие основания (к сожалению, не могу их здесь привести, ибо это слишком далеко увело бы нас от темы) для того, чтобы признать Эльбрус мировой горой славянских мифов Алатырем, иначе — Алыбырем. Эльбрус — это тюркское произношение данного имени. Отмечу только, что река, стекающая с Эльбруса, в древности носила имя Альтуд (это прежнее имя реки Баксан приводит Ш. Б. Ногмов). В имени Альтуд содержится корень «альт», присутствующий и в названии Алатырь, и, например, в названии Алтайских гор. По-славянски имя реки Альтуд должно иметь звучание Алатырка. Лингвисты утверждают, что корень «альт» означает «золотой» (от него происходит «алтын»). И потому вполне оправданно в русских мифах Алатырь называют Золотой горой, а жену Дажьбога, родившегося из камня-горы Алатыря, называют Златогоркой. Да и одно из имен самого Дажьбога должно быть Златогор, ибо он родился из Золотой горы и имел жену Златогорку.

Златогором либо Злогором называет отца Буса «Боянов гимн…». Думаю, что правильное прочтение — Златогор, а Злогор — это ошибка, совершенная первым переводчиком рунического текста Г. Р.Державиным. В этом гимне Златогора называют волхвом, «древних повестей дольним певцом» и утверждают, что он был из рода Словена. Известно (по «Велесовой книге»), что Словен был братом Руса и сыном Богумира, внуком Дажьбога. Роду Руса принадлежали земли в Тмуторокани (современное название Тамань), а роду Словена — Таврида (Крым) и восток Русколани (степи Кубани, Дон, Приэльбрусье).

Адыгейские легенды называют отца Буса иначе — Дауо, но это, вероятнее всего, его второе имя (по-славянски оно должно звучать так — Дажин, то есть Дажьбожий — тот, в ком пребывает дух Дажьбога-Златогора). Дауо, как и «дао» в китайском языке, «да» в индоевропейском, восходит к древнему имени бога неба и дневного света, известному всем народам Евразии.

По мифам «Русских Вед» и «Звездной книги Коляды», сыном Дажьбога и Златогорки почитали бога Коляду. В предыдущем воплощении на земле много тысяч лет назад Дажьбога именовали Вышень (он же индуистский Вишну), Майя Златогорка именовалась Златой Майей, а Коляда — Крышнем. Согласно астрологической символике, легко читающейся в легенде о Бусе, он должен почитаться следующим после Коляды воплощением Крышня.

Как он рождался? Полагаю, что так же, как и Коляда, и Крышень. То есть при его рождении должна была загореться новая звезда. Такое чудесное рождение, видимо, заранее предсказанное звездочетами; привело к тому, что Буса и почитали новым воплощением Всевышнего. Именно поэтому в «Велесовой книге» его называют богом (БОЖЕ БУСЕ.— Вел. книга). А в адыгейской легенде говорится, что народ почитал Баксана «благим духом». Да и само его имя, известное в различных вариантах как «Бус», «Боус» (Вел. кн.), «Боз» (Иордан) и, наконец, адыгейское «Бак» («сан» — добавление, означающее «господин»), этимологически происходит от слова «бог» или «боз». Вспомним выражение «почил в бозе», что значит «в боге». Для русов, народа, именовавшего себя «Дажьбожьими внуками», почитание князя как сына бога традиционно. Появление нового воплощения Крышня-Коляды ждали.

Итак (как и было написано в начале), сын князя Дажина родился в граде Киеве Антском близ Алатыр-ской горы. В адыгейской легенде говорится, что, кроме Буса-Баксана, у его отца было еще семь сыновей и одна дочь.

Многое о судьбе, о ранних годах Буса может сказать славянская ведическая астрология. Согласно вычислениям, приводить которые здесь нет возможности, Бус родился 20 апреля 295 года нашей эры, в месяц белояр. Он много путешествовал, обучался в заморских странах наукам и ремеслам, там же (на острове Родос в Эгейском море) и женился. Можно по-разному относиться к астрологии, поэтому я не останавливаюсь более подробно на этих сведениях, дабы не добавлять к древним легендам новые (тем более что звезды часто предлагают человеку несколько путей и судеб, а свобода воли подразумевает непредсказуемый выбор). Потому обратимся к сведениям более достоверным.

ПОБЕДИТЕЛЬ ГЕРМАНАРЕХА

…Германарех разбил и ниспроверг Русь бога Буса и десять иных краев. И смута великая объяла Русь. И тогда молодым была дана слава, и собрали они Русь, и повели ее. И были в тот раз готы разбиты. И мы не позволили Жале никуда течь, и она ушла на Север. И все наладилось. И радовался дед наш Дажьбог тем нашим воинам, которые побеждали подобно отцам нашим. И не было бед и забот многих, и так земля готская стала нашей. И так до конца пребудет (Вел. книга).

В середине IV века конунг готов Германарех повел свой народ завоевывать мир. Это был великий полководец. Как утверждает Иордан, его сравнивали с Александром Македонским. К тому же его войско вела новая христианская вера, только что принятая готами в форме арианства. Епископ Ульфилла, полагаю, призывал готов в «крестовый поход», «дранг-нах-остен», против язычников.

Князь Бус

Готы уже со II века глубоко проникли в славянские и скифские земли, захватили Крым, Приазовье, а племя герулов, родственное Готам, захватило Тамань. Русь потеряла выход к Черному морю. Она отодвинулась в степи и леса между устьями Волги, Дона и средним течением Днепра.

Судя по свидетельствам Иордана и «Велесовой книги», Германарех после долгих войн захватил почти всю Восточную Европу, покорил гольтескифов (голядь), населявших леса между Вислой и Неманом, финские народы — чудь, мерю, мордву, вепсов, живших у Чудского озера, в верховьях Волги, в бассейнах рек Оки, Камы. Германарех прошел с боями по Волге до Каспия, потом воевал на реке Терек, перевалил через Кавказ и разбил колхов, затем прошел по Черноморскому побережью и дошел до Азова.

По сведениям «Велесовой книги», Германарех вначале заключил мир со славянами, «пил вино за дружбу», а потом «стал врагом нашим». Вероломно нарушив «мирный договор», в первых боях Германарех разбил славян. Имеются в виду древляне, припятцы, дреговичи и кривичи — для того чтобы пробиться к Неману, Германарех должен был пройти через их земли. Эти племена входили в Русколань вместе с антами.

Но потом, когда Германарех двинулся в сердце Русколани, он был встречен белогорскими дружинами. А после поражения готов, говорит «Велесова книга», «земля готская стала нашей», то есть славяне вернули завоеванные готами во II веке нашей эры Крым и Тамань.
«Велесова книга» не называет имя князя — победителя Германареха. Его побеждают либо безымянные «молодые», либо белогоры, либо союз славянских племен, собравшихся по велению птицы Матери Сва и ведомых в бой Белобогом.

«Это Белобог повел наши рати и конницу. И тут мы увидели бывших в лесах волшебников, пришедших к рати и взявших мечи. И видели мы кудесников, творящих великое чудо, как из горсти земли, поднятой к небу, встают рати небесные. И текут они на врагов и ввергают их в могилу…» (Велесова книга).

Думаю, что под Белобогом здесь следует понимать Буса Белояра — князя, возглавившего союз антских племен, в том числе белогоров, белояров. Бус Белояр почитался современниками как воплощение Вышня в последние годы эпохи Белояра (Овна). Потому Бус Белояр, в понимании славян, был и Белобогом, ибо в Белояре совмещены две духовные сущности — бога Яра и Белого бога.

«Весь народ почитал его за благого духа; когда начиналось сражение и удары блистали, как молнии, его присутствие поселяло в антском народе уверенность» — так говорит адыгская легенда.

Не называет имени победителя Германареха и Иордан, ибо он был придворным историком готских королей и не хотел умалить воинскую доблесть своего кумира. Но у нас есть все основания полагать, что именно князь Бус разбил Германареха, только у него было достаточно для этого сил: под властью Буса объединялось семьдесят — восемьдесят славянских племен (сведения Иордана и адыгских легенд), и именно он вел войны с Германарехом.

Среди разбивших Германареха «молодых», думаю, были и сын Буса — Боян, легендарный певец, создавший «Боянов гимн…» (в котором он рассказывает о своем участии в битвах), — и упоминаемый в том же гимне воспитанник Буса — Вияхв. Думаю, что были среди воинов Буса и россомоны (то же, что русколаны) Сар и Аммий, которые отомстили за убитую и поруганную Германарехом сестру их по имени Лебедь (у Иордана — Сунихильда, в переводе с готского — Лебедь). Сар и Аммий нанесли Германареху смертельную рану, и он вскоре скончался.

После этой победы славяне утвердились в Тмуторокани (Тамань) и Тавриде (Крым) и с тех пор лишь ненадолго уходили из этих земель.

Продолжение читайте в нашей следующей статье.

Автор: А. Асов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *