Легенда о Бусе. Продолжение.

Князь Бус

Наследие князя Буса не исчерпывается отвоеванными землями. Великим культурным предприятием князя-волхва, о котором можно говорить с уверенностью, была реформа и упорядочение календаря. По календарю Буса, не ведая того, мы живем и поныне. В этом нетрудно убедиться.

Изучим действующий ныне православный народный календарь. Непредубежденный человек знает, что многие христианские праздники в прошлом имели ведический смысл. Так, после введения христианства день Ильи Пророка вытеснил Перунов день, день Рождества Богородицы — Рождество Златы Майи, день Николы Вешнего — Ярилин день, и так далее.

Дав новое осмысление старым праздникам, христиане не изменили первоначальных дат. А эти первоначальные даты имели очевидное астрологическое содержание. Они были привязаны к датам прохождения самых ярких звезд через нулевой звездный меридиан (направление на север).

Например, звезда Спика (а-Девы) пересекает О-меридиан через 50 дней после звезды Регул (а-Льва). А теперь обратимся к календарю и выясним — между какими праздниками, проходящими под этими знаками, столько же дней? Под знаком Девы (Майи) проходит месяц серпень, самый большой праздник месяца — Рождество Златы Майи (вытеснен Рождеством Богородицы). А под знаком Льва (Дажьбога) проходит месяц червень и самый большой праздник месяца — Перунов день (Ильин день). Но между Ильиным днем и Рождеством Богородицы также 50 дней. Иные праздники привязаны к другим звездам.

Однако ныне звезды Спика и Регул не проходят через О-меридиан в указанные дни. За истекшие столетия из-за прецессии (медленного смещения) земной оси они отошли на 1 час 19,9 угловых минут. Зная постоянную прецессии (по решению MAC в 1984 году она была принята равной 50,29096 угл. сек. в век), нетрудно рассчитать (учитывая некоторые поправки), что Спика проходила через О-меридиан в 360-х годах нашей эры, то есть при князе Бусе.

Нас не должна удивлять точность астрономических наблюдений, лежащих в основе этого календаря. Не следует забывать то, что анты являлись наследниками культуры атлантов, а атланты были великими астрологами. Атлант, согласно греческим мифам первый создал карту звездного неба, потому его изображают несущим на плечах шар — звездную сферу. Исходя из древнего учения атлантов и основываясь на откровениях «Звездной книги Коляды», Бус реформировал календарь. Все события «Вед» отмечались этим календарем.

Они проживались огнищанами за год и составляли Годовое Коло земледельческих празднеств. Все природные явления, смена времен года, сезонные изменения погоды объяснялись по Бусову календарю отражением в Яви того, что происходит в Нави, в мире богов и духов. Например, конец зимы и наступление весны связывались с тем, что Дажьбог отрекся от богини зимы Мары и притек к богине весны Живе.

РАСПЯТЫЙ В НОЧЬ СВАРОГА

Амал Винитарий… двинул войско в пределы антов. И когда пришел к ним, был побежден в первой стычке, затем повел себя более храбро и короля их по имени Боз с сыновьями его и 70 знатными людьми распял, чтобы трупы повешенных удваивали страх покоренных (Иордан, «История гетов»)

Баксан… был убит готским царем со всеми своими братьями и восемьюдесятью знатнейшим нартами. Услышав это, народ предался отчаянию, мужчины били себя в грудь, а женщины рвали волосы на голове, говоря: «Убиты, убиты Даудовы восемь сыновей!..» (Ш. Б. Ногмов, «История адыгейского народа»).

Настала Ночь Сварога. И вот уже на Русь волна за волной идут иноземцы — готы, гунны, герулы, эллины, римляне. И пришел Амал Винитарий. Он был преемником Германареха. На Руси согласно «Велесовой книге», Винитария считали сыном Германареха, но на самом деле он был лишь отдаленным родственником. Имя Винитарий в переводе означает «победитель венедов», видимо, он его заслужил в войнах со славянами-венедами.

Согласно адыгейской легенде, анты потерпели поражение, потому что Бус-Баксан не принял участия в общей молитве. А он этого не сделал, потому что понимал неизбежность поражения — ибо настала Ночь Сварога, боги оставили Русь. И потому Бус распят, и потому «от стрел не видать солнца»…

Неизвестно, почему Амал Винитарий применил такую казнь — распятие. Ведь он был христианином, и это не могло не напомнить ему распятие Христа. А может быть, именно потому, что был христианином, и понимал, что делал, и знал, какой дух вел его? Согласно адыгскому преданию, на родину тело Буса привезли восемь пар волов. Оставшаяся в живых сестра Буса повелела возвести брату курган на берегу реки Этоко (приток Подкумка) и воздвигла на кургане памятник, сделанный греческими мастерами («хотя памятник ниже его, но сходство с ним уязвило мое сердце…» — пела она, согласно легенде). Она же, дабы увековечить память брата, повелела переименовать реку Альтуд в Баксан.

Курган

Еще в начале прошлого века памятник Бусу был хорошо известен и находился на вершине холма, весьма почитаемого местными жителями — кабардинцами и казаками. Ш. Б. Ногмов так описывал его: «Памятник представляет молодого человека в шитой шапочке и в платье, похожем по покрою на бешмет с продольною строчкою… Ноги не сделаны, но нижняя часть являет собой столб с греческой надписью и множеством фигур, представляющих людей на охоте за зверями, воинские игры пеших и конных людей и с правой стороны колчан со стрелами… В этой греческой надписи можно многое разобрать и, между прочим, имя Баксана, а в конце — год, который показывает, что памятник воздвигнут в IV столетии…». Страшно подумать, что стало с этим памятником за два последних века. Судьба его неизвестна…

А Амала Винитария вскоре постигла кара. Он был убит, согласно «Велесовой книге», новгородским князем Болоревом, а согласно Иордану,— вождем гуннов Баламбером. Полагаю, что это одно и то же лицо, просто готы приняли новгородцев за гуннов. Русь долго воевала за Кавказ, Кубань с кочевыми народами и потеряла выход к Кавказу (Тмутороканское княжество) лишь после хазарского и — окончательно — монгольского нашествий.

Автор: А. Асов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers