Кто убил Наполеона?

Наполеон

Головокружительная карьера Наполеона всегда привлекала внимание историков и литераторов. Не обходили, разумеется, молчанием и его кончину. Но вот что любопытно: несмотря на то, что Наполеон умер в присутствии врача, смерть его, вернее, причина смерти неясна до сих пор. Достаточно сказать, что непосредственной причиной смерти считают самые разные болезни. Тут и рак, и геморрой, язва желудка, эпилепсия, артрит и многие другие, вовсе непохожие одна на другую болезни.

Этими противоречивыми сведениями заинтересовался недавно шведский врач Стен Форсхувуд. Ему удалось раздобыть в Париже несколько волосков из пряди, отрезанной на память одним из присутствовавших при смерти соратников императора. Эти волосы он послал в химическую лабораторию Шотландского университета в Глазго с просьбой произвести анализ. Никаких указаний на принадлежность волос и на время смерти их обладателя он не дал.

Анализ был произведен со всей точностью, доступной современной науке. Официальный ответ университета гласил: «Присланные вами волосы содержали, как показал анализ, 10,38 миллиграмма мышьяка на грамм. Это свидетельствует о том, что лицу, от которого взяты эти волосы, давались довольно крупные дозы мышьяка».

Проследив за изменениями состояния здоровья знаменитого узника, доктор Форсхувуд пришел к выводу, что Наполеона отравляли в течение 6 лет с 23 ноября 1815 года по день смерти 5 мая 1821 года. Кто же это делал? Зачем? И почему все-таки смерть наступила довольно внезапно?

Шведский Шерлок Холмс попытался разгадать и эти тайны. Последовательно исключая лиц, которые не могли быть виновны в отравлении, он оставил под подозрением четырех приближенных императора, разделивших с ним ссылку. При более подробном рассмотрении он доказал непричастность к преступлению троих из них. Оставался четвертый — бывший генерал штаба императора. Против него была еще одна тяжелая улика: незадолго до рокового дня Наполеон внес в свое завещание изменение, которым значительно увеличивал долю, предназначенную его «верному слуге».

Стремясь поскорее получить богатство, покинуть опостылевший остров и начать новую жизнь, считает Форсхувуд, «преданный друг» решил ускорить ход событий и вместо медленно действующего и легко различимого мышьяка дал Наполеону быстродействующий яд: напиток из молока и горького миндаля. Как известно, горький миндаль содержит значительное количество сильнейшего яда, цианистого калия, удобного еще и тем, что установить отравление им в те времена было нелегко.

Результаты своих исследований доктор Форсхувуд изложил в вышедшей в Стокгольме книге «Кто убил Наполеона?» Прав ли автор в своих выводах? На этот вопрос ответить трудно. Доводы автора выглядят убедительно, но, разумеется, против них можно возражать. Наполеон действительно получил вечером накануне смерти миндальный напиток. Где, однако, доказательства, что доза была смертельной? Изменение завещания в пользу предполагаемого убийцы, конечно, наводит на подозрения, но доказывает ли оно преступление?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *