Княжна Тараканова

Княжна Тараканова

Если вы бывали в Третьяковской галерее, то вероятно, обратили внимание на картину художника Флавицкого «Княжна Тараканова». …Мрачная тюремная камера. В глубине ее, почти под самым потолком, зарешеченное окно, через которое потоками хлещет вода. На деревянном топчане, спасаясь от воды, уже подступившей к ее ногам, стоит женщина. Взгляд ее выражает страх и отчаяние… Что это за княжна с таким неаристократическим именем?

Мало кто знает, что в своей картине художник Флавицкий запечатлел образ одной из выдающихся авантюристок восемнадцатого столетия. Личность ее до сих пор считается невыясненной. Впервые на нее обратили внимание в 1772 году в Париже, где она выдавала себя за знатную черкешенку. Через несколько лет загадочная княжна вновь появляется на горизонте, на этот раз во Франкфурте.

Затем она каким-то образом оказалась обладательницей таинственного ларца с документами, из которых явствовало, что она не знатная черкешенка и не принцесса Азовская, а дочь императрицы Елизаветы. Все это она сообщила жившему тогда неподалеку от Лимбургского замка польскому изгнаннику князю Радзивиллу. Магнат, все еще не потерявший надежд на то, что ему удастся занять польский трон, решает действовать. Вместе с мнимой княжной он отправляется в Италию, а затем в Турцию, намереваясь заручиться поддержкой турецкого султана. Но их планы внезапно рушатся. Между Россией и Турцией заключен мир. Ну что ж,— решает Радзивилл.— сделаем еще одну попытку. Он хочет привлечь на свою сторону графа Орлова, который находится с русским флотом в Средиземном море, и, по слухам, чем-то обижен императрицей.

Но на руках у Орлова имеется тайный приказ арестовать княжну. Он делает вид, что согласен с предложением Радзивилла, заявляет, что готов помочь княжне, оказывает ей всяческие знаки уважения и даже просит ее руки. Когда русский флот прибывает в Ливорно, он заявляет, что хочет устроить в ее честь показательное морское сражение. Княжна отправляется на адмиральский корабль, с бортов кораблей в ее честь гремит салют. Но едва она вступает на палубу, как ее берут под стражу. Орлов вместе со своей добычей спешит в Петербург.

Княжна заключена в один из бастионов Петропавловской крепости, и специальная правительственная комиссия начинает вести следствие по ее делу. Однако ее пребывание в тюрьме длилось недолго — в мае 1775 года она умерла и была погребена на тюремном кладбище.

Княжна Тараканова

Ее личность интересовала многих людей того времени, о ней ходило множество легенд, одной из которых и воспользовался художник Флавицкий, приурочивший ее смерть к большому петербургскому наводнению 1777 года.

P. S. Старинные летописи рассказывают: Ех не повезло княжне Таракановой, что в то время когда она жила не было всей нынешней юриспруденции. Зато сейчас добро пожаловать:коллективные трудовые споры law29.ru юрист поможет, а тогда закрыли в казематы и пиши пропало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *