Клод Мартэн – француз в Индии. Продолжение.

Клод Мартен

Являясь управляющим княжеского арсенала, Мартэн одновременно стал одним из крупнейших предпринимателей в Северной Индии. Казалось, не было такой сферы деятельности, которая бы не привлекала его. Он заложил плантации индиго и продавал его во Францию и Англию; выращивал сахарный тростник, строевой лес и хлопок; разводил крупный рогатый скот, лошадей и птицу. Тем самым он давал работу многим людям в Лакнау и в своих поместьях в Бенгалии. Мартэн также стал крупнейшим ростовщиком-кредитором в Ауде, а возможно, и во всей Индии. Он так разбогател, что ссудил однажды 250 тысяч рупий своему нанимателю — навабу Ауда (правда, получить их назад удалось с большим трудом) и давал в долг сотням других индийцев и европейцев.

Мартэн вкладывал прибыль в облигации Ост-Индской компании, по которым в те времена выплачивалась наивысшая процентная ставка. Именно нажитое Мартэном состояние, которое оценивалось в 4 миллиона рупий, позволило после его смерти финансировать школы «Ла Мартэньер».

За всю свою жизнь Мартэн так и не собрался жениться и обзавестись собственными детьми. Но он усыновил и удочерил нескольких индийских и англо-индийских ребятишек и дал им образование. Ему, правда, не делает особой чести тот факт, что две его приемные дочери, будучи еще совсем юными, стали его наложницами. Портрет одной из них — Булони, которую из-за светлого цвета кожи звали также Гори Биби (светлоликой девушкой), — до сих пор висит над камином в школе «Ла Мартэньер» в Лакнау.

В конце XVIII века жившие в Индии европейцы стали подумывать о том, что те из них, кому удалось разбогатеть, должны помогать менее удачливым соотечественникам и особенно заботиться о детях-сиротах. Так, на собранные по подписке средства была построена школа в Мадрасе, а во время своей поездки в Калькутту в 1787 году Мартэн присоединился к нескольким меценатам, которые дали деньги на сооружение в этом городе такого же учебного заведения. Мартэн за годы своей жизни в Индии приобщился к масонам, и масонские идеи благотворительности наряду с его собственной любовью к детям побудили его завещать большую часть своего состояния на цели просвещения.

Хотя для человека его происхождения Мартэн получил в Лионе неплохое образование, он всегда чувствовал, что преуспел в жизни лишь благодаря собственным усилиям, и поэтому хотел, чтобы молодых людей более основательно готовили к вступлению в жизнь. Мысль о том, что девочек надо учить так же, как и мальчиков, была по тем временам революционной не только для Лакнау, но и для буржуазного Лиона. Именно по этой причине в обоих городах мужские школы появлялись раньше женских.

Сегодня школы, которые носят его имя, преуспевают и в Индии, и во Франции. Между ними установлены тесные контакты, хотя пока им не удалось наладить регулярный обмен учениками. Школа «Ла Мартэньер» в Калькутте недавно отметила свое 150-летие, в связи с чем были организованы торжества, а также выпущена в свет книга журналиста Чандана Митры «Вечная слава». Вклад Мартэна в развитие образования хорошо известен, однако мало кто знает о том, что в своем завещании он выделил средства в помощь индийским беднякам и бывшим заключенным тюрем Лиона, Чандернагора (старого французского поселения), Калькутты и Лакнау. И по сей день управляющий школы «Ла Мартэньер» в Лакнау каждые два месяца вручает по несколько рупий нуждающимся горожанам, и эта скромная церемония всегда проходит рядом с усыпальницей любимой наложницы Мартэна Булони, расположенной на территории школы.

В верхней части стены церкви Святого Иоанна в Калькутте помещена небольшая черная табличка, на которой белыми буквами написано: «В дар беднякам Калькутты от генерал-майора Клода Мартэна передано 50 тысяч рупий. Проценты с дохода, который приносит эта сумма, должны отныне и во веки веков ежедневно выдаваться нуждающимся». Волю Мартэна исполняют священники калькуттской церкви. Жаль, однако, что бывшим заключенным в Бенгалии деньги, завещанные Мартэном, раздаются не столь регулярно.

Как свидетельствует статья, опубликованная в прошлом году в газете «Стейтсмен», распорядители фонда, учрежденного Мартэном для тех, кто «не имел нареканий в заключении и заслуживает поощрения», халатно относятся к своим обязанностям. Мартэн завещал пустить в оборот 150 тысяч рупий и доходы от них выдавать бывшим заключенным, но не более 500 рупий каждому. До 1946 года сумма вложенных в фонд денег росла за счет процентов, однако инвестиции последних лет не были столь удачными. Мало кто из заключенных знает о возможности получить дотацию, а официальные лица, похоже, забыли о завещании. Такое положение, конечно, огорчило бы Мартэна, человека, известного своей благотворительностью и умением разумно вкладывать свои капиталы.

Автор: Роузи Ллуэлин-Джоунз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *