Каролингское возрождение

Каролингское возрождение

Император Карл вложил огромную личную энергию в дело переустройства своего государства. И многое-многое из того, что он пытался переустроить или создать заново, опиралось на мощное античное наследие. Так, он управлял воссозданием дорог. В результате в основном были восстановлены древние римские дороги. Он лично вмешивался в управление сельским хозяйством, у него были хорошие советники. Его знаменитый капитулярий о поместьях показывает, что он пытался сохранить основу римской организации сельского хозяйства и в то же время не глушить ростки новых, феодальных отношений.

Император лично управлял культурой. Карл Великий хотел, чтобы его двор превратился в интеллектуальный центр Европы. Откуда такое желание скорее римского гражданина, чем германца-варвара? Может быть, он ощущал себя римлянином, наследником великой империи? Так или иначе, он стянул к своему двору всех величайших интеллектуалов своей эпохи. Их было немного в Европе, человек восемь, не больше, но все они оказались у него. И среди них — самый знаменитый, это — Алкуин из Британии, мыслитель, я бы сказала, возрожденческого типа. Он и поэт, и философ, и ритор, и диалектик, и вдохновитель политики Карла Великого. Это Петр Пизанский из Италии и Павлин Аквилейский.

Их общество Карл назвал Академией. Конечно, это была не аристотелевская академия. Однако само желание возродить Академию при дворе все-таки говорит о том, что идеи Рима, античности волновали Карла, были ему близки. В Академии этой говорили об античности, обсуждали античных авторов, у них у всех и прозвища были античные и библейские. Здесь, в этом кружке вырос хронист и биограф Карла Великого — Эйнгард. Дух античности, дух древности жил здесь.

Часто в наших учебниках выражение «каролингское возрождение» ставят в кавычки. Я в последнее время перестала соглашаться с этим, хотя так учили меня и моих учителей. «Каролингское возрождение» — это так легковесно, поверхностно, не существенно и, главное, быстротечно. Это же развалилось сразу после смерти Карла. И сам, мол, писать не умел. О чем тут говорить? А дело, как мне теперь кажется, в том, что мы выросли в представлении, будто бы мир идей вторичен. Получалось, что жизнь идеи — это второстепенно. На самом деле, жизнь идеи — вещь великая. И тот факт, что так называемое каролингское возрождение за очень короткий срок посеяло идеи и кое-какие деяния,— факт не пустой.

При Карле было построено 27 соборов, 232 монастыря и 65 дворцовых ансамблей. Это — не пустяк. При Карле была возрождена античная традиция в школьном образовании, открыто огромное число школ. Он воспринял античную идею о двух циклах образования — тривиум и квадривиум. Тривиум — это три абсолютно гуманитарные дисциплины, квадривиум — к ним прибавляются астрономия, математика и, как ни странно, музыка. Таким образом, и идея античного образования была оформлена при нем. Интересно, что даже его увлечение плаванием шло от римского увлечения банями.

И еще одно массово-школьное заблуждение. Вот воевал, воевал, просто свойство его было такое — воевать. И поскольку империя его была «лоскутная», даже как-то презрительно об этом писали, она состояла из этнически разнородных частей и в национальном отношении не была едина, она очень быстро развалилась, то есть сразу после смерти Карла. В 843 году по Верденскому договору внуки Карла Великого разделили государство на три части. Ничего здесь чрезвычайного не было. Дело в том, что в практике франкских королей было так: сколько у тебя сыновей, на столько частей делится государство после твоей смерти, что, конечно, всегда предрекало войны. Но разделили империю Карла Великого в основном на те части, где уже складывались основы будущих национальных государств — Франции и Германии бесспорно и в меньшей степени — Италии. И даже предшествующее этому событие, так называемые Страсбургские клятвы претендентов, сохранило тексты, которые уже были написаны на диалектах, ставших основой новых языков.

А это значит, что глоток античной культуры, смешанной с чем-то новым, конечно же, влил в формирующуюся национальную культуру будущих государств государственность, основы римского права, поддержал формирование национальных культур и языков. И рассматривать как пустячное событие на пути к будущим национальным государствам сложную по составу империю Карла Великого неверно. И не случайно империю Карла Великого еще в XIX веке впервые связали с Возрождением. Люди тогда думали медленнее, спокойнее и потому часто точнее. Каролингское возрождение времен Карла Великого с его книжной графикой, книжной миниатюрой, с возрождением скрипториев, где переписывались книги, с насаждением образования, с восстановлением дорог, созданием придворной Академии, конечно же, это прообраз будущего европейского Возрождения. Это в большой мере — результат развития идей в определенном историческом контексте.

Автор: Наталья Басовская.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще очень интересно было бы исследовать детальнее как проходило обучение в знаменитой Академии, основанной Карлом Великим. Уж точно тамошние ученики не могли в интернете запросто найти, скажем, ГДЗ по математике 6 класс Виленкина (зато можно сейчас, скажем, тут), всю необходимую информацию приходилось искать в библиотеки, переписывать на длинных пергаментных свитках и прочая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *