Капитан Роберт Скот

Роберт Скот

Семидесятые годы 19-го столетия характерны большим оживлением международного сотрудничества в изучении полярных районов. Одна за другой снаряжались экспедиции в Арктику и Антарктику. Одним из выдающихся покорителей южного материка был английский исследователь Роберт Фалкон Скотт, родившийся в Девонпорте 6 июня 1868 г.

В 1901 г. капитан Скотт вышел в первое плавание к берегам Антарктики. Экспедиция была хорошо оснащена: отличный для своего времени корабль «Дисковери» с машиной мощностью 450 л. е., значительные запасы продовольствия, одежды и другого необходимого снаряжения.

Огромными трудностями и крупными открытиями отмечен путь отважных путешественников. От мыса Адэр через суровое море Росса пробивается на юг «Дисковери». В январе 1902 г. моряки достигли берега, названного Землей короля Эдуарда VII. Здесь из гондолы воздушного шара Скотту открылись необозримые просторы вечных льдов.

Зимовать исследователи решили на судне в районе Земли Виктории. Первый санный поход едва не окончился гибелью для восьми участников экспедиции. За зиму были разработаны подробные маршруты, и в сентябре на будущем пути к полюсу началось сооружение продовольственных складов.

Нелегким был поход Скотта и двух его спутников Уилсона и Шеклтона вглубь материка. На обратном пути тяжело заболел Шеклтон. Более 240 км до базы Скотт и Уилсон тащили на себе сани с тяжелым грузом.

Еще одна полярная зима и изнурительное трудовое лето. Обследован Ледяной барьер Росса, найдены окаменевшие свидетельства древней растительности. В 1904 г. экспедиция Скотта вернулась к родным берегам. Через год Скотт завершил описание своего первого путешествия в труде «Плавание на «Дисковери».

Спустя 6 лет, в июне 1910 г., на судне «Терра Нова» из Кардиффа отправилась вторая антарктическая экспедиция Скотта. Путешественники зимовали в проливе Мак-Мердо (Земля Виктории), а в ноябре 1911 г. группа исследователей во главе со Скоттом вышла на штурм Южного полюса.

Невзгоды начались с первых дней похода. На четвертые сутки сломались моторные сани. Затем пали лошади. Ничто не может остановить одержимо идущих людей. Преодолены неимоверные трудности и, наконец, 18 января 1912 г. Скотт с четырьмя верными товарищами достиг заветной цели. Но горькое разочарование ожидало храбрецов. Вблизи полюса был обнаружен норвежский флаг и следы экспедиции Амундсена, которая опередила английских исследователей на месяц. В отчаянии Скотт написал в дневнике: «Прощай, мечта моей жизни».

Потрясенные неудачей двинулись путешественники в обратный путь. Предельное моральное опустошение, пронизывающий холод, мучительный голод, крайнее физическое истощение творили свое страшное дело. Погиб один из спутников Скотта, потом второй… С каждым часом убывали силы.

Полны трагизма последние записи Скотта: «…я приказал … дать всем средство для прекращения наших страданий … смерть недалеко. Ради Бога — не оставьте наших близких!»

Специальный поисковый отряд через 8 месяцев обнаружил останки участников экспедиции. Только 18 км отделяли отважных полярных исследователей от лагеря с запасами продовольствия.

В 1913 г. были опубликованы научные труды Роберта Фалкона Скотта, подготовленные в период его второй экспедиции. Именем Скотта назван остров в Тихом океане, вблизи всегда манившего его ледяного континента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers