История ат-Табари

Ат Табари

Ат-Табари (839—923), хотя и не был родоначальником мусульманской историографии, является выдающимся представителем этой науки. Его «История пророков и царей» послужила образцом для подражания многим исследователям. Эта историческая хроника, год за годом раскрывающая картину жизни мусульманского мира первых трех веков хиджры, получила свое продолжение в трудах более поздних авторов; доисламский период представлен в них в многочисленных вариантах и обработках. Все они были использованы Ибн аль-Атхиром (XIII в.) в его труде «Завершенность» («аль-Камил») и Ибн Катхиром (XIV в.) в произведении «Начало и конец» («аль-Бидава ва-н-нихайа»).

Ат-Табари получил образование в области правоведения, истории и традиционалистики, а потом, желая расширить свои познания, тридцать лет странствовал по городам и весям Ближнего Востока в поисках лучших учителей. Его интересовали не только история, учение Пророка и толкование Корана, но и грамматика, этика, математика и медицина. Однако известность он снискал благодаря своему многотомному сочинению «Тафсир», посвященному именно толкованию Корана.

Возникшая в результате эволюции, начавшейся с 1 в. хиджры, его «История» систематизировала метод изложения информации на базе свидетельств очевидцев, подвергая их тщательному анализу. Ат-Табари представляет материал в строгом хронологическом порядке. В его произведении основы всеобщей истории, заложенные ад-Динавари в «Длинных рассказах» («Акбар ат-Тивал») и аль-Якуби в «Тарик», получают свое развитие, приобретая более законченную форму.

«История» ат-Табари охватывает период от сотворения мира до современной автору эпохи. В предисловии объясняется, что книга, по сути дела, представляет собой описание истории отношений всего сущего к Богу: послушания и благодарности, неповиновения и бунта. Ее первые герои — Иблис (сатана) и Адам с сыновьями, затем их сменяют пророки и цари. Здесь нашли отражение и библейская, и греко-римская, и византийская, и персидская традиции.

Этот труд — кладезь информации. Следуя избранному им методу, автор по каждому факту ссылается на источник, благодаря чему мы получаем представление о древних, теперь уже утраченных документах. Как писал Франц Розенталь, в «Истории» ат-Табари проявились «скрупулезность и вдохновенность богослова, точность и любовь к порядку юриста и проницательность сведущего в законах политика».

Автор: Абдесселам Шеддади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers