Ибн Хальдун – летописец мусульманского мира

Ибн Хальдун

Ибн Хальдун — один из величайших мыслителей и историков прошлого. Благодаря подробной автобиографии, которую он оставил, нам хорошо известны события его жизни. Он родился в 1332 г. в Тунисе в семье высокопоставленных чиновников и ученых, выходцев из Андалусии, ведущих свой род от древних йеменских арабов. Ибн Хальдун получил прекрасное религиозное, литературное и научное образование, его учителями были выдающиеся ученые Магриба. Когда он был еще подростком, правитель династии маринидов Абу-ль-Хасан завоевал Ифрикию и в 1348 г. вторгся в Тунис.

А через год в стране началась эпидемия чумы, которая унесла его родителей. В 1352 г. Ибн Хальдун отправился в Фес, где провел десять лет, став канцлером при дворе султана Абу Салима. Но, ни здесь, ни в Гранаде, куда он ездил в 1362 г., ни в Бужи и Тлемсене не удалось ему обрести стабильности в жизни, воплотить свой политический идеал. Однако в странствиях он хорошо узнал жизнь двора и работу государственных чиновников, изучил обычаи арабских и берберских племен.

Когда в 1375 г. Ибн Хальдуну исполнилось 43 года, он отошел от политики и целиком посвятил себя науке. Найдя пристанище в замке Калаат (Алжир) при дворе Ибн Салама, он написал первый вариант «Введения» («Мукаддима»). Но для дальнейшей работы ему потребовалось множество источников и документов. Пришлось оставить уединение и вернуться в Тунис. Здесь Ибн Хальдун занялся преподаванием и одновременно завершил первый вариант «Китаб-аль-Ибар…» («Книга поучительных примеров…») — монументального труда по всемирной истории.

Но интриги недоброжелателей вынудили ученого покинуть Магриб. В1384 г. он переселился в Египет. В Каире после представления мамлюкскому султану аль-Захир Баркуку он занялся преподавательской и судебной деятельностью, сочетая ее с работой над своим обширнейшим трудом. За пять лет до смерти, в 1406 г., он стал свидетелем осады Дамаска войсками Тамерлана и оставил удивительно точное описание этого человека.

Ибн Хальдун был, прежде всего, историком. Он стремился нарисовать как можно более правдивую картину современной ему эпохи — «образец для историков будущего». А поскольку существовавшие в те времена традиции фактографии его не удовлетворяли, он сформулировал теорию общества, которая и легла в основу его дальнейших трудов. В своем «Введении» Ибн Хальдун заложил фундамент науки, названной впоследствии этнографией. Напомним только некоторые концепции, впервые выработанные им.

Центральной в его теории развития общества была концепция «умран», которую приблизительно можно перевести как «цивилизация», исключив при этом противопоставление «развитого» и «отсталого» общества. «Умран» исходит из идеи божественности мироздания и означает саму жизнь человека на земле, устройство человеческого, общества в целом. Человек — творение Божие, он создан свободным и равноправным и должен быть властелином на земле. Но жизнь людей неодинакова, ибо определяется географическими и климатическими условиями. «Умран» — это и формы социальной жизни, точнее, жизни городской (с ее большим скоплением людей) в отличие от сельской (в горах или пустыне).

Ибн Хальдун различает две фазы развития общества. Первая, кочевая (занятие земледелием и скотоводством), близкая к природе, удовлетворяет только самые простые потребности человека. Вторая, более сложная, — «городская» (занятие ремеслом и торговлей) с характерным для нее появлением излишков. На этой стадии общество, реализуя скрытые возможности, достигает своей цели. В соответствии с непреложным законом «умран» постоянно колеблется между этими двумя состояниями.

Ибн Хальдун полагал, что «мульк» (власть) является основной движущей силой общественно-исторического развития. Источник престижа, она становится объектом вожделений и стремлений человека, постоянно подталкивая его к действиям. Власть по своей природе не прочна, она все время переходит от одной группы к другой, от одного народа к другому. Являясь средством перераспределения излишков и упорядочения общества, она играет решающую роль при смене фаз. Именно на этом принципе строит Ибн Хальдун свой труд по истории общества. Он прослеживает путь народов, преимущественно арабов и берберов, один за другим завоевывавших власть: от кочевничества до владычества над другими народами и, наконец, падения.

В основные понятия включено множество мелких. В социальном плане это сплоченность, родство, покровительство, честь; в политическом — принуждение, насилие, господство, власть; в экономическом — средства существования, или заработок, стоимость, труд.

Концепции Ибн Хальдуна, выведенные им законы жизни арабо-берберского общества, его синтетический подход к истории исламского мира по сей день остаются неисчерпаемым источником знаний для историков и этнографов.

Автор: Абдесселам Шеддади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *