Фукидид – летописец быстротечной жизни

Фукидид

Что нам известно о Фукидиде? Да, пожалуй, только то, что он сам рассказал о себе в неоконченной «Истории Пелопоннесской войны». Итак, он родился примерно в 455 г. до н. э. в Афинах в богатой аристократической семье, имевшей обширные связи за пределами афинского государства, переживавшего в те времена период расцвета благодаря сильному флоту, в состав которого входили 170-весельные триеры, противостоявшие персам в Эгейском море. Общественное устройство Афин претерпело в то время ряд радикальных реформ, связанных с именем Перикла. История государства, демократия и сам Перикл — вот три главных аспекта повествования Фукидида о войне между Афинами и Спартой (431—404 гг. до н. э.). Однако его рассказ обрывается на полуслове летом 411 г. до н. э.

Фукидид сам был участником этого идеологического и военного столкновения, правда не совсем обычным. В 424 г. до н. э. народное собрание афинских граждан назначило его генералом (стратегосом). Однако в том же году, после военной неудачи, в которой, кстати, был повинен не один Фукидид, он был вынужден отправиться в изгнание, продолжавшееся до конца войны. Ссылка, как говорил сам Фукидид, не прошла для него даром: она помогла ему взглянуть на события как бы со стороны Спарты. Но, несмотря на декларируемую объективность, он все-таки постоянно превозносит государственный ум Перикла, гневно противопоставляя его бездумной афинской толпе и возглавлявшим ее демагогам, так лихо распорядившимся и политической карьерой самого Фукидида, и судьбой Афин.

Автор хотел, чтобы его «История» стала «достоянием навеки», и это желание осуществилось, что объясняется, по крайней мере, двумя причинами. Во-первых, это единственный авторитетный источник, описывающий данный военный конфликт, хотя, конечно, с точки зрения Спарты, война была не «пелопоннесской», а «афинской», поскольку велась против Афин и их союзников. Однако далеко не все современники Фукидида разделяли его убеждение, что войну начала Спарта и что она продолжалась 27 лет. Некоторые утверждали, что на самом деле это были две военные кампании по 10 лет, которые якобы разделяли 7 лет мира, правда, весьма сомнительного. Но убеждающая сила Фукидида настолько велика, что мы не только видим афино-спартанскую войну его глазами, но и сквозь призму его «Истории» воспринимаем «золотой век» Афин — период правления Перикла (то есть всю вторую половину 5 в. до н. э.).

Во-вторых, в своем труде Фукидид приводит многие дискуссии и речи того времени, в большинстве своем вполне достоверные, причем изложены они в неподражаемом стиле, за которым скрывается блестящий ум автора. Правда, сегодня можно лишь предполагать, насколько соответствуют слова, вложенные Фукидидом в уста его героев, тому, что они говорили на самом деле, и какую роль отводил им автор в «Истории». Особенно горячие споры вызывает «Мелосский диалог», освещающий переговоры, которые в 416—415 гг. до н. э. вели «при закрытых дверях» афинские военачальники с правителями острова Мелос в Эгейском море. Вряд ли автор мог знать, как действительно проходили эти переговоры, а поскольку особого исторического значения они не имели, то здесь, по-видимому, историк просто уступил место моралисту, политику-теоретику и трагическому поэту. (А еще было бы замечательно если бы Фукидид описал различные бытовые детали своей эпохи, например, о том что древние греки уже использовали гидромассажные ванночки для ног или еще нечто такое, тогда наши знания эпохи Античности несомненно были бы еще большими).

Какой урок хотел преподать Фукидид, используя столь чуждые для исторической науки драматические средства выражения? Мне кажется, идея его в том, что межгосударственные отношения строятся, исходя из совсем иных нравственных критериев, нежели отношения между людьми. На первое место здесь выходит коллективный эгоизм, принимающий форму заботы о безопасности, престиже и экономической выгоде государства. Можно ли сегодня назвать хоть один международный конфликт, где бы не сработал этот железный закон? Да, труд Фукидида все еще не потерял своей актуальности.

Автор: Пол Карлтледж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers