Фритьоф Нансен

Фритьоф Нансен

К концу XIX столетия об Арктике знали немногое. Благодаря экспедициям Ф. П. Литке, П. Ф. Аяжу, Ф. П. Врангеля, Дж Франклина, А. Э. Норденшельда начали систематизироваться некоторые данные об окраинах этого обширного Северного района. Но, что представляла собой Центральная Арктика, никто не мог ответить.

Интерес к Арктике у молодого студента — зоолога Нансена возник во время первого плавания на промысловом судне «Викинг» в 1882 году в Гренландское море. Арктика с ее многочисленными загадками, нетронутой суровой красотой навсегда покорила его.

Необыкновенно дерзкое пересечение ледяного купола таинственной Гренландии на лыжах в 1888 году было первой пробой сил. В суровом многодневном походе несколько смельчаков-энтузиастов во главе с Ф. Нансеном показали реальность тщательно разработанного плана и методики полярного поход. Экспедиция закончилась блестяще: собрали большой фактический материал о природе внутренней Гренландии. Легенда о теплом климате в центральных районах загадочного острова перестала существовать. О результатах экспедиции Нансеном написаны две книги: «На лыжах через Гренландию» и «Жизнь эскимосов».

В начале 1890 года Нансен выступает с принципиально-новым смелым планом изучения центральных районов Арктики с дрейфующего судна. Определяя задачу экспедиции в докладе Норвежскому географическому обществу, Нансен писал: «…мы отправляемся… для исследования большой неизвестной части земного шара, окружающей полюс, и значение этих исследований будет одно и тоже, достигнем ли мы самой точки полюса, или же пройдем от него в некотором расстоянии».

Соотечественники поддержали план молодого ученого. Часть средств была собрана по подписке, часть выделена правительством. Построили судно, специально приспособленное для длительного пребывания во льдах, с корпусом яйцевидной формы. Запасы продовольствия и снаряжения на борту были рассчитаны на пять лет. Судно назвали «Фрам», что значит «Вперед». Это название символично для всей жизни Нансена.

Вокруг плана Нансена разгорелись жаркие споры. Многие полярные авторитеты предрекали заведомую гибель экспедиции, называли ее «чистым безумием» или «бессмысленным проектом самоубийства».

И вот 24 июня 1893 года «Фрам» покинул Христианию (Осло). «Позади осталось все, что было мило моему сердцу. Что предстояло впереди? Ах, сколько пройдет лет, прежде чем все я увижу снова», — записал Нансен в этот день в дневник.

А впереди — небывалый трансарктический рейс «Фрама» от Новосибирских островов до Гренландского моря. Безумно смелая попытка достигнуть полюса вдвоем с Иохансеном. Возвращение по дрейфующим льдам на юг к Земле Франца-Иосифа. Зимовка двух полярных робинзонов на одном из необитаемых островов этого архипелага. Встреча с английскими зимовщиками на мысе Флора, путь домой в родную Норвегию и встреча с дорогим сердцу «Фрамом».

Так отлично закончился «безумный» план Нансена. Ни одной человеческой жертвы за три года пребывания в арктическом бассейне! Собран большой научный материал. «Три года, проведенные нами во льдах, были вознаграждены ценной сокровищницей наблюдений по различным областям знания». Имя Нансена и его спутников не сходило со страниц газет. Научные заслуги экспедиции велики. Они изложены в пятитомных «Трудах». Вышла в свет книга Нансена «Фрам» в Полярном море». Нансен проявил себя как блестящий литератор и художник, книга иллюстрирована его рисунками.

В 1913 году Нансен, ученый с мировым именем, совершил путешествие по Карскому морю на Енисей, а оттуда в Красноярск и далее по железной дороге на Дальний Восток. В книге «Путешествие в страну будущего», касаясь обеспечения регулярности и безопасности рейсов в арктических морях, он предложил организовать регулярную ледовую разведку на самолетах, развитие сети гидрометеорологических станций, работу по ледовым прогнозам.

В 1924 году Нансен стал пожизненным президентом Международного общества «Аэроарктик» для изучения Арктики с помощью воздушных кораблей.

Огромная научная работа, литературная деятельность, казалось, не давали ни минуты свободного времени. Но Нансен находил время и силы для активной политической деятельности. Началась она в 1905 году в период борьбы норвежского народа за независимость от Швеции. И немалую роль в ней сыграл Ф. Нансен. Два года он работал послом в Англии, добиваясь укрепления престижа молодого государства. Когда кончилась первая мировая война, Нансен по поручению Лиги наций возглавил труднейшую работу по репатриации военнопленных. Сотни тысяч военнопленных вернулись к своим семьям благодаря комитету «Помощь Нансена».

Автор: Я. Румбов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers