Фауст: быль или небыль. Продолжение.

Фауст

В 1587 году во Франкфурте-на-Майне впервые, выходит народная книга под названием «О докторе Иоганне Фаусте, знаменитом чародее и чернокнижнике». Как и все народные книги, которыми так увлекались в Германии с середины XV века, и эта была лубочным изданием с картинками. Задорные анекдоты, нравоучительные легенды, басни и сатирические поэмы, героические сказания и забавные приключения плутоватых и дерзких героев делали такую литературу особенно популярной и занимательной.

Выпуская книгу о Фаусте, издатель Иоганн Шпис постарался: сведения, которые он мог собрать из свидетельств современников, сказки и народные предания, суеверия и начатки знаний об окружающем мире — все сплетено в ней. Герой ее, Фауст, заключает с падшим ангелом Мефистофелем, слугой сатаны, договор, скрепляя его кровью. По нему Мефистофель будет двадцать четыре года выполнять любые желания Фауста: покажет ему ад и рай, устройство Вселенной, даст ему богатство и наслаждения, вдохнет жизнь в тени любимых античных героев, вернет ему молодость, а прекраснейшая женщина — Елена из Спарты — станет его возлюбленной. Расплатой же будет душа Фауста, после этого срока обреченная на адские муки. И шписовская народная книга, и еще более поздняя, выпущенная в 1599 году Г. Р. Видманном, не скупились на описания чудесных, а порой и комичных приключений Фауста. Но они же и предостерегали, пугали тогдашнего читателя его судьбой: разве же не греховно само стремление к познанию тайн природы, к жизни полной и разнообразной?

Однако рассказ о необычном докторе Фаусте так увлекал, что за пять лет только шписовскую книгу переиздавали четырнадцать раз! Переведена она была тогда же на многие европейские языки.

Первая художественно-литературная обработка истории Фауста написана англичанином Христофером Марло в 1589—1592 годах. «Трагическая история жизни и смерти Доктора Фауста» — так назвал пьесу молодой драматург, вольнодумец, ученый и поэт. Он создал ее на основании перевода книги Шписа, однако его герой вышел иным! Фауст Марло — страстный искатель истины, отвергающий все догмы, схоластику. При помощи магии вызвав Мефистофеля, помощника дьявола Люцифера, надеется он познать устройство Вселенной, овладеть её тайнами: «Искусный маг есть всемогущий Бог!» — восклицает этот Фауст. В конце трагедии его ждет разочарование — Мефистофель не приносит ему полного знания. Фауст гибнет, как условлено по договору с Мефистофелем, но могучий интерес к науке одушевляет его до конца.

Трагедия казалась тогда дерзновенной; только после смерти автора она была разрешена к постановке. (К слову пьесу Христофера Мало было бы очень интересно почитать в оригинале на английском языке, правда для этого придется задаться вопросом, как выучить английский быстро и качественно, ведь это будет полезно и не только, чтобы пьесы английских драматургов в подлиннике читать).

Пройдет немало времени, пока такой Фауст, смелый, жаждущий истинного знания ученый, характерный для эпохи Возрождения, получит новое воплощение в творчестве художника или писателя. Пока же внимание широкой публики больше привлекает другая сторона его натуры: его бесчисленные волшебства. Народные представления на эту тему в изобилии бытовали с конца XVI века во всей Европе.

Около середины XVII века появилось одно из первых самостоятельных (не иллюстраций) изображений Фауста в гравюре. Оно называлось «Фауст вызывает Духа» и выполнено было гениальным голландцем Рембрандтом.

Фауст на гравюра Рембрандта

Фауст на гравюре Рембрандта.

Ученого, одержимого страстью познать загадки окружающего мира, рисуют нам отрывки неоконченной пьесы о Фаусте, сохранившиеся в наследии немецкого писателя Лессинга. Конечно, и этот Фауст прибегает к помощи слуг сатаны: они должны открыть ему сущность добра и зла, бытия и смерти. Договор — ценой души Фауста — заключен. Но ни Лессинг — страстный просветитель, ни сама эпоха — шестидесятые — семидесятые годы XVIII века — не допускали гибели героя-мыслителя. «Божество не для того дало человеку благороднейшее из стремлений, чтобы сделать его навеки несчастным»,— писал Лессинг. И его Фауст прощен Богом; ведь именно мысль — вечный двигатель человечества на пути к совершенству.

И разве не такого же ученого, полного творческих исканий, беспокойных и пытливых мыслей, встречаем мы в средневековом кабинете в начале знаменитой трагедии Гёте «Фауст» (первая часть — 1808 год)? Еще совсем молодым будущий поэт смотрел народные представления о старинном герое немецких поверий; позже он запишет: «Многозначительная кукольная комедия о Фаусте звучала и отдавалась во мне на множество ладов…»

Герой Гёте — алхимик и чернокнижник. Он пробует создать в реторте живое существо — «homunkulus». Однако силы природы не подчиняются ему. Впрочем, Гёте рисует нам Фауста не только пылким ученым, но и романтиком, жизнелюбом и творцом, требующим от Мефистофеля мига, когда он, Фауст, сможет воскликнуть: «Мгновение, повремени!».

Да, Фауст воскликнет: «Мгновение! О, как ты прекрасно, повремени!», но когда? Когда дух его постигнет конечную цель своей творческой деятельности — покорение природы для людей во имя их жизни. Овладение тайнами природы служит преобразованию земли для народа. «Свободный труд на свободной земле» — таков идеал Фауста второй части, законченной поэтом лишь в 1831 году.

Многочисленные абстракции здесь полны символики. Гёте писал в условиях еще полуфеодальной Германии, тем не менее, его Фауст остается и для людей начала XXІ века прообразом человека будущего. Вера в добро, истину, прекрасное, творческое начало, заложенное в каждом человеке, избавляют героя, по мысли поэта, от власти сатаны. В эпилоге трагедии Фауст — вторично в его литературной жизни — прощен.

Мятежником увидел его французский художник Эжен Делакруа. Его яркие, темпераментные литографии, иллюстрировавшие первый перевод трагедии Гёте во Франции, были полны движения, красноречивых жестов, острых характеристик. Делакруа послал эту книгу Гёте.

Фауст Делакруа

Фауст Делакруа.

В том же, 1828 году французский композитор Гектор Берлиоз написал «Восемь сцен из жизни Фауста по Гёте».

В 1854 году закончена «Фауст-симфония» Франца Листа, симфония, состоявшая как бы из психологических портретов Фауста, Маргариты и Мефистофеля.

Мы помним, каков был Фауст во второй части трагедии Гёте. Деятельность на благо людей одушевляла и спасла его. К этой стороне фаустовского духа обратился в романе «Русские ночи», опубликованном в 1844 году, писатель и философ В. Ф. Одоевский. Его повествование построено на диалогах между Фаустом и молодыми собеседниками. Они спорят о возможности счастья человечества, о месте познания и искусства в жизни людей. В подтверждение своих мыслей и сомнений Фауст читает собравшимся новеллы о великих музыкантах, не достигших счастья, несмотря на творческий гений, и новеллы, рассказывающие о творческом распаде человека и даже общества, ищущего только личную, материальную пользу.

…Почти четыре с половиной столетия отделяют нас от того уроженца Книтлингена, ученого-алхимика, любившего весело пожить, а может, и немного обманщика, который именовал себя Фаустом. Конечно, в то время он был не единственным в своем роде. Скупые сведения донесли до нас имена и других, похожих на него. Среди них, вероятно, были и более достойные — хотя бы известный врач и ученый-натурфилософ Теофраст Парацельс (1493—1541). Но народная молва выделила и окружила легендой именно Фауста. Именно Фауст оказался тем собирательным образом, который впервые обрел живую плоть в народных поверьях Германии XVI века и стал с тех пор источником вдохновения художников и мыслителей мира. Почему?

Не потому ли, что так безгранична «фаустовская тема», так характерен для человечества самый дух Фауста, неутомимого искателя новых путей к истине? И не является ли он, Фауст, символом вечных вопросов людей, их стремления вперед, к совершенству и красоте, независимо от того, принимает ли он образ сомневающегося ученого, пытливого созидателя или жадного к впечатлениям путника, странствующего со своим черным советником и насмешником по просторам Вселенной?

Автор: М. Гольдман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers