Эрнесто Че Гевара — романтик, идеалист, революционер. Часть вторая.

Че Гевара

2 декабря 1956. Небольшой портовый мексиканский городок Туспан на берегу Атлантического океана. Ночь, идет дождь, а океан так неплохо штормит. От пристани отплывает небольшая яхта, на корме можно прочитать надпись «Гранма», именно так называется наша яхта, которая к слову, совсем не больших размеров и рассчитана ну максимум людей на 15-20. Но что это такое творится — в нее садятся аж 82 небритых мужика! Но пусть уж небритых, но они не только не бритые, а еще вооруженные до зубов всевозможными ружьями, автоматами, вон даже пулемет «Максим» взяли, и еще пару ящиков гранат в придачу. Как понимаете, это вовсе не местные любители рыбаки собрались половить рыбку, это кубинские революционеры во главе с Фиделем Кастро отправляются на Кубу делать революцию. А вот и наш красавец сидит там — Эрнесто Че Гевара, который просто не мог не принять участие в этом интересном революционном движняке.

Движняк и вправду обещал быть интересным — 82 небритых революционера на маленькой яхте против 35 000 солдат генерала Батисты (тогдашнего диктатора Кубы) танков, самолетов, 15 кораблей береговой охраны. Но разве это проблема для такого страстного революционера, каким был Че Гевара? В первом же бою половина отряда была убита. Че Гевара тогда тоже имел неплохие шансы встретить даму с косой, но в тот раз ему повезло — пуля попала в ящик с патронами, которые он нес, срикошетила и пробила шею. Однако рана оказалась не смертельной, и через некоторое время наш революционер выздоровел и снова влился в ряды революционной борьбы.

Небольшая горстка повстанцев во главе с Фиделем и вовсе была бы уничтожена, если бы не поддержка местных крестьян, уставших от тиранической политики генерала Батисты. Кубинские революционные партизаны, среди которых в частности и был Че Гевара, скрывались в горах, при активной поддержке местного населения их движение становилось все больше и больше, местные крестьяне, обманутые фальшивыми обещаниями, то и дело вступали в революционные ряды. Душка Фидель лапшу вешать умел не хуже своих предшественников Льва Троцкого с Владимиром Лениным. И вот уже революционные кубинские войска переходят в наступление, нападают на отряды солдат Батисты, военные гарнизоны и казармы, это все при активной поддержке населения.

В 1959 году Батиста понимая, что дело пахнет жареным снимает остатки денег со своих банковских счетов на Кубе и успешно дает деру. А Куба становится еще одной страной «победившего социализма» впереди закадычных дружба с Советским Союзом, Карибский кризис и еще много всего разного и интересного. Но вернемся к нашему герою, пылкому революционеру Че Геваре. Кто-кто а он должен торжествовать, ведь революция победила и хотя не во всем мире, но, по крайней мере, на Кубе можно строить «рай на земле», где все будут жить по принципам свободы, равенства, братства. Где не будет ни бедных, ни богатых, где всегда будет господствовать справедливость. Но что-то пошло не так. Хотя в действительности все шло как шло — ветряные мельницы как махали своими огромными жерновами, так и продолжали махать не замечая моську Че Гевару (или Дон Кихота), который с ними так героически боролся.

Его друг и революционный соратник Фидель Кастро придя к власти, как водится первым шагом расстрелял всех сторонников старого режима, устраивая показательные «революционные трибуналы» и вообще развернув массовые репрессии против всех, кто не проникся (или не достаточно проникся) «светлыми» коммунистическими идеями Марксизма-Ленинизма. Че Гевара принял в репрессиях не последнее участие, лично инструктируя революционных судей быть безжалостными к «врагам революции». Эх, что же такое случилось с нашим молодым идеалистом, который хотел изменить мир, помогать бедным и обездоленным. Молодой врач, который когда-то спасал жизни, безвозмездно лечил бедных крестьян, во время своих путешествий по южной Америке теперь превратился в жестокого палача, безжалостного убийцу за какие-то эфемерные идеи. (Я и мушки не обижу, но за мушки пасть порву).

Че Гевара стал одним из министров революционного правительства Кастро, а затем возглавил национальный банк Кубы, но бурная кровь и спокойную жизнь очень скоро надоели неугомонному «Дон Кихоту 20-го века», его вновь потянуло на новые подвиги. А еще он может несколько разочаровался, увидев — хоть революция на Кубе победила, но чего-то и дальше продолжают одни оставаться богатыми, другие бедными, и дальше люди продолжают притеснять друг друга, а справедливостью и близко не пахнет. Чего бы это? Вместо того, чтобы уже в конце концов одуматься и выбросить всю эту революционную ахинею из своей буйной головки Че Гевара покидает Кубу и отправляется на поиски новых приключений. А ведь мог бы себе жить на Кубе до глубокой старости, покуривая ароматные кубинские сигары.

«Я вновь чувствую под своими пятками ребра Росинанта[1. Росинант – конь Дон Кихота.]». — Напишет в своем прощальном письме. В 1965 году он предпринимает неудачную попытку революции в Республике Конго (Центральная Африка), а в 1966 году уже оказывается в джунглях Боливии. Местное население устало от этих всех революционных тусняков и военных переворотов, не очень активно загорается идеями пан-американской социалистической революции (точнее вообще не загорается). Там же, в боливийских джунглях неутомимый партизан, революционер, идеалист сделает свои последние шаги. Он умрет, но его образ неугомонно революционера и борца за справедливость будет жить еще долгие годы. О, а у вас есть футболка с изображением Че Гевары? В завершение хорошая песенка по теме — Revolution от группы The Beatles.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А еще Эрнесто Че Гевара, если б не ушел в свои революционные дебри (и в прямом и переносном смысле) мог бы сделать неплохую карьеру. Скажем, имел бы работу консультантом в Москве (вроде такой как на сайте http://zrbt.ru) по революционному делу в странах третьего мира или преподавал бы в институте дружбы народов Патриса Лумумбы, жил бы себе тихой спокойной жизнью в стране «победившего социализма» то ли в СССР, то ли на Кубе. Так не, ему спокойно не сиделось.

2 Responses to Эрнесто Че Гевара — романтик, идеалист, революционер. Часть вторая.

  1. Jarick says:

    Автора статьи убить мало за его саркастический тон.

  2. Pavlo says:

    Вас обидел мой сарказм ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *