Эрнесто Че Гевара — романтик, идеалист, революционер. Часть первая.

Че Гевара

1966 год, джунгли Боливии. Через величественный лес идет небольшой отряд партизан, замученные и усталые лица, кто-то хромает, раненый держится за плечи своих боевых побратимов. А впереди их легендарный предводитель (и наш сегодняшний герой) — Эрнесто Че Гевара собственной персоной, вот он, видите? За плечами рюкзак, на шее болтается бинокль, в руках — боевой карабин, а в глазах (и сердце) горит огонь революционной борьбы за свободу, равенство и братство (может еще какие-то эфемерные идеалы). Но что это там движется вдали в кустах? О нет! Пиф-паф, тратарарам, из кустов неожиданно загремели автоматные очереди, отряд Че попал в засаду, и вот уже бойцы-партизаны падают мертвыми на землю, а самого главного революционера раненого берут в плен боливийские правительственные войска. А уже на следующий день в помещении школы маленького села Ла-Игера Че Гевару и еще двух его соратников-революционеров расстреливают. Так закончил свою жизнь легендарный Эрнесто Че Чевара, неутомимый романтик, ярый революционер, идеалист, до последнего вздоха преданный своим идеалам, врач и убийца …

Эрнесто Че Гевара с детства увлекался произведениями выдающегося испанского писателя Мигеля Сервантеса, а Дон Кихот, который так любил бороться с ветряными мельницами был его едва ли не самым любимым персонажем. Может потому, что сам Че Гевара и был тем самым Дон Кихотом. Да, он был настоящим Дон Кихотом 20-го века, который действительно всю свою жизнь посвятил борьбе с ветряными мельницами социальной несправедливости, классового и имущественного неравенства (богатства одних и бедности других), всевозможных притеснений, и тому подобное. Но ветряные мельницы настолько огромны, что, как правило, даже не замечают разных мосек вроде Дон Кихота или Че Гевары, которые пытаются с ними бороться, да и борьба с ветряными мельницами заранее обречена на неудачу, не так ли?

И как любой порядочный идеалист Че Гевара всего лишь хотел изменить мир, сделать его лучше, светлее, добрее, чище. Ну ничего, что иногда он его делал добрее с автоматом в руках, как говорится — добро должно быть с кулаками (а еще лучше — с автоматом, пулеметом, может гранатометом). Вот только как неоднократно свидетельствует история, такие начинания никогда ничем хорошим не заканчивались, ведь прежде чем менять мир необходимо изменить себя. И даже это (менять себя) очень не простая вещь, и тот кому удастся таки изменить себя, наконец, поймет, что только себя и можно менять. Ведь даже других людей, даже самых-самых близких и родных, мы не можем изменить, а менять такую штуку как целый мир — это уже совсем неблагодарное дело. Но только не для молодых идеалистов с горящими глазами, таких как душка Че.

Видимо Че Гевара и подумать не мог, что со временем его образ неугомонного революционера превратится в популярный раскрученный коммерческий бренд, а его лицо будет развеваться на огромном количестве футболок по всему миру.

Че Гевара

А начиналось все совсем по-другому, когда 14 июня 1928 года в аргентинском городке Росарио в семье архитектора ирландского происхождения родился мальчик … Среди предков Че Гевары были испанские конкистадоры-завоеватели, ирландские повстанцы, аргентинские патриоты. Может через это у нашего героя всю жизнь бурлила кровь, и вечно тянуло на какие-то подвиги. Вот только когда Че Гевара был маленьким, никто и близко не мог предположить каким он станет отчаянным революционером и вообще борцом за справедливость. С детства страдая от бронхиальной астмы (между прочим, эта болезнь преследовала его на протяжении всей жизни), Че Гевара скорее похож не на разбойника, а наоборот вежливого пай-мальчика, очень много читает, среди его любимых произведений кроме уже упоминавшегося Сервантеса встречаются Гюго, Дюма, Жюль Верн, Джек Лондон, Достоевский, Толстой, Карл Маркс, Ленин, Фрейд — прямо таки гремучий список. Также пишет стихи.

В юношеском возрасте Че Гевара поступает учиться в мединститут, а его заветной мечтой было стать врачом и бесплатно лечить простых бедных людей. Окончив мединститут в Буенос-Айресе, он вместе со своим другом Альберто Гранадо (тоже врачом) отправляется в увлекательное путешествие на старом мотоцикле через всю Южную Америку. Примерно так же отправлялся в путешествие Дон Кихот вместе со своим верным оруженосцем Санчо Пансой, только вместо мотоцикла в них был конь. Че Гевара вместе с Альбето Гранадо посещают лепрозории (специальные больницы для людей больных проказой) по всей Южной Америке, когда нет денег, нанимаются на работу чернорабочими, моют грязную посуду, носят ящики, лечат местных жителей, этим зарабатывают себе на жизнь. Где-то на середине путешествия старый мотоцикл окончательно ломается и т.д. друзьям приходится путешествовать автостопом, либо пешком, либо зайцами на поездах или кораблях. По мотивам этой поездки снят фильм «Че Гевара — дневники мотоциклиста».

Во время посещения лепрозория в Каракасе столице Венесуэле, Альберто Гранадо получает приглашение на работу и остается там. Че Гевара вновь возвращается в Аргентину, но долго дома ему не сидится (и вообще ему никогда долго не сиделось на одном месте) и он снова отправляется во вторую поездку по территории Южной Америки. В Гватемале знакомится со своей женой Ильдой Гадеа, такой же идеалисткой-революционеркой с горящими глазами и желанием изменить мир. После военного переворота в Гватемале (а следует отметить, что в 20-м веке военные перевороты в странах Латинской Америки были обычным, почти будничным делом) молодая революционная семья переезжает в Мексику. Там в Мехико и происходит судьбоносная встреча Че Гевары с еще одним, не менее упертым революционером — Фиделем Кастро.

Далее будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers