Джордж Ванкувер

Джордж Ванкувер

В последнем десятилетии XVIII в. английское правительство для продолжения исследований Тихоокеанского побережья американского материка снарядило очередную экспедицию. Возглавить ее было поручено опытному капитану Джорджу Ванкуверу — участнику второго и третьего кругосветных плаваний Д. Кука.

На двух кораблях — «Дисковери» (водоизмещение 340 т) и «Чатам» (135 т) мореплаватели вышли из Фальмуга 1 апреля 1791 г., проложив курс к мысу Доброй Надежды, а затем к Австралии. Обычные для тех времен условия и трудности океанских плаваний: изнурительный труд, однообразное питание, скудные запасы пресной воды и неизбежное следствие — болезни моряков.

После непродолжительной стоянки в одной из бухт западного побережья Австралии корабли Ванкувера направились к Новой Зеландии, Таити, Сандвичевым островам и в середине апреля 1792 г. достигли берегов Америки.

В течение трех лет экспедиция проводила обследование Тихоокеанского побережья Америки. В 1792 г. Ванкувер совместно с испанскими мореплавателями исследовал район от 47 до 56° северной широты. На следующий год английская экспедиция вновь проводила съемку североамериканского побережья от 35° северной широты и открыла несколько групп островов вблизи Аляски.

В 1794 г, Ванкувер обследовал залив Кука, считавшийся до этого, вопреки мнению русских мореплавателей, большой рекой.

После завершения намеченных исследований экспедиция Ванкувера, обогнув мыс Горн, 12 сентября 1795 г. вернулась в Англию, заслужив всеобщее признание. Жюль Верн писал: «За четыре года, потраченные на утомительную работу по съемке девяти тысяч лье неизвестных берегов, «Дисковери» и «Чатам» потеряли всего двух человек. Для достойного ученика капитана Кука не пропали даром уроки учителя, и не знаешь, чем больше восхищаться в Ванкувере: заботами, которые он проявлял по отношению к матросам, и гуманным обхождением с туземцами или же его искусством мореплавателя, доказанным им на протяжении всего опасного плавания».

Тяжелые плавания подорвали здоровье Ванкувера и сорокалетний капитан скончался, не успев закончить обобщения результатов своей последней экспедиции. Труд Д. Ванкувера «Путешествие для открытий в северной части Тихого океана и вокруг света…» в трех томах с атласом карт и иллюстраций был издан после его смерти.

Имя выдающегося английского мореплавателя нетрудно отыскать на любой карте мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers