Джеймс Кук – мореплаватель и ученый

Джеймс Кук

Джеймс Кук — выдающийся английский мореплаватель, неутомимый искатель, человек необыкновенной и трагической судьбы, внес огромный вклад в развитие науки о Земле. Далекий от закулисных политических дел Адмиралтейства, он невольно прокладывал путь английскому колониализму. По его следам шла армия солдат и купцов, чиновников и миссионеров, основывая военные посты, поселения и каторжные колонии, подвергая гонениям и истреблению аборигенов.

Джеймс Кук родился в семье батрака. С восьми лет начал работать в имении местного помещика и одновременно посещать начальную школу.

Это было первое и последнее учебное заведение, которое окончил Кук. Впоследствии он писал: «С юности я постоянно был в море и протащил себя, не без помощи добрых друзей, через все виды службы, начав ее юнгой и кончив командиром».

Восемнадцатилетним юношей поступил Джеймс юнгой на один из угольщиков, возивший йоркширский уголь в различные порты восточной Англии. Три года плавания были отличной школой. Только природные способности, любовь к морской профессии, настойчивость в овладении морскими науками позволили Джеймсу занять место помощника штурмана.

Но однообразное плавание по одним и тем же маршрутам не могло удовлетворить Кука, и он решает испытать счастье на военном флоте. Через год его назначают боцманом, потом штурманом и направляют к берегам Канады. Здесь-то и проявились блестящие качества Кука исследователя и ученого. В трудных условиях он составил отличную лоцию реки Святого Лаврентия, произвел обследование и съемку берегов Ньюфаундленда, Лабрадора, Вест-Индии. В этот же период он изучал математику, астрономию, гидрографию и картографию.

Когда Куку исполнилось 40 лет, вопреки всем традиционным канонам, его назначили начальником экспедиции на Таити для наблюдения за прохождением Венеры через солнечный диск. Фактическая же цель похода на «Индевере» — захват земель южных морей, которые должны быть открыты после выполнения первой части экспедиции.

В этом плавании была обследована и положена на карту Новая Зеландия, открыто восточное побережье Австралии, обследован и нанесен на карту Большой Барьерный риф. Экспедиция собрала ценные коллекции, провела интереснейшие исследовательские работы. 13 июля 1771 года «Индевер» возвратился в Англию.

Несмотря на успех первого плавания, Адмиралтейство осталось недовольно его результатами. Боясь конкуренции французов в захвате южных земель, Адмиралтейство спешно готовит вторую экспедицию. Снова Кук назначается начальником экспедиции. В ее состав вошли два корабля «Резолюшн» и «Адвенчегс». Экспедицию комплектовал сам Кук. На борту судов находились известные ученые — натуралисты, астрономы, художники.

Задача плавания — открытие и присоединение к Англии новых земель в высоких широтах южного полушария. В июле 1772 года корабли покинули Англию.

Четырежды экспедиция предпринимала попытки подняться в высокие широты Антарктики, и все они оканчивались неудачей. Условия плавания были тяжелые: льды, холода, туманы. Никаких признаков земли. Кук впоследствии писал, что к южному материку, если он существует, подойти невозможно. Это заключение прославленного мореплавателя на несколько десятков лет приостановило поиски таинственного южного материка. И лишь в 1820 году русские мореплаватели Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев открыли Антарктический материк.

Во время второго плавания экспедиция открыла в Атлантическом и Тихом океанах Новую Каледонию, Норфолк, Южные Сандвичевы и другие острова, собрала богатейшие коллекции и материалы по естественным наукам. Второе плавание закончилось 30 июля 1775 года.

Обуреваемые жаждой захвата новых земель лорды Адмиралтейства на следующий год организуют новую экспедицию. Возглавил ее снова Кук. В этот раз ставится задача разыскать Северо-Западный проход и захватить под английскую корону земли северной части Тихого океана. В своем последнем плавании Кук посетил берега Чукотки, Камчатки, Аляски. Западный проход найти не удалось. Наступала зима, и Кук решил спускаться в теплые места Тихого океана на Гавайские острова.

В феврале 1779 года на берегу бухты Кеалаекуа Джеймс Кукбыл убит гавайцами. Беспримерное мужество, неутомимость в поисках, смелость мысли — эти качества отличали деятельность Джеймса Кука. Своими выдающимися открытиями Кук оказал большое влияние на развитие географической науки.

Автор: Ю. Шереметьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers