Блез Паскаль

Блез Паскаль

Перенесемся в прошлое и посетим Париж конца тридцатых годов XVII века. Днем в большом кабинете хозяина одного из добротных парижских домов идет заседание кружка математиков. Ученые расположились в креслах за несколькими столами. Среди скромных темных камзолов лишь несколько более нарядных, цветных. У всех волосы до плеч (парики не вошли еще в моду). Против окна, составленного из небольших шестиугольных стекол, сидит худенький пятнадцатилетний мальчик. Его светлые волосы ложатся волной на широкий кружевной воротник нарядной курточки. Мальчика зовут Блез Паскаль, он сын хозяина дома, известного математика Этьена Паскаля.

Поднимается председатель — человек в сиреневом камзоле с красноватым напыщенным лицом. Это Жиль Роберваль — видный ученый, изобретатель точнейших весов. Роберваль объявляет, что, согласно желанию уважаемого собрания, сейчас состоится сообщение «нашего юного друга Блеза».

Блез устанавливает на подставке деревянную дощечку с чертежами, нанесенными углем. Сначала тихо, а затем крепнущим звонким голосом он излагает свою новую теорему. Речь идет о кривых, получаемых на поверхности кругового конуса при сечении его плоскостью. «Вот одна из них — эллипс, — говорит Блез. — Впишем в него произвольный шестиугольник. Три пары противоположных сторон этого шестиугольника пересекаются в трех точках. Я утверждаю, что эти три точки пересечения всегда расположены на одной прямой. Таковы же и свойства шестиугольников, вписанных в окружность, в гиперболу или параболу,— словом, в любое коническое сечение». Затем Блез изложил доказательство. Когда он остановился, послышалось одобрительное перешептывание. Такой теоремы не было ни у древних, ни у новых геометров. А доказательство безупречно. «Пользуясь этим предложением, — продолжал Блез, — мы можем доказать ряд новых теорем».

И вот словно посыпались драгоценности из опрокинутой шкатулки — новые теоремы появлялись одна за другой. А за ними — ряд решений трудных задач. И некоторые из них решены впервые.

Доклад так горячо обсуждался, что нарушился обычно чинный порядок прений. Один из первых геометров Франции, учитель Паскаля, Жирар Дезарг, заявил, что теорему о вписанном шестиугольнике следует назвать «Теоремой Паскаля». Роберваль, обычно ревнивый к чужому успеху, предложил немедленно напечатать сообщение Блеза Паскаля, а текст не только разослать повсюду, но и расклеить в виде ученых уведомлений-афиш на улицах Парижа.

От себя заметим, что теорема Паскаля на протяжении трех столетий получила ряд новых применений, и ее смысл раскрывался все глубже и глубже. Даже в наши дни геометры выводят из нее новые следствия.

Так началась ученая деятельность Блеза Паскаля. В те дни Францией круто правил кардинал Ришелье, просвещенный диктатор при слабом короле Людовике XIII. По словам Пушкина, это было время появления во Франции «истинно великих писателей», «созвездия гениев». Их имена — Корнель, Расин, Мольер. Но созвездие не менее славных имен блистало тогда и в науке. Первые среди них — Декарт, Ферма, Паскаль.

Другим выдающимся успехом Паскаля было изобретение им в девятнадцатилетнем возрасте «арифметической машины». В это время отец Блеза, занимавший должность королевского интенданта Нормандии, жил с семьей в Руане. Его должность требовала огромной счетной работы. В те времена хорошие счетные работники были редкостью, и добросовестный королевский интендант вынужден был сам, с помощью сына выполнять все расчеты. Чтобы облегчить эту работу, Блез взялся за изобретение нового механического арифмометра. Изобретение Паскаля приобрело огромную популярность среди образованных людей его эпохи. На выставке в Париже, в Люксембургском дворце, толпы народа собирались вокруг этого прибора, имевшего вид небольшого, изящно оформленного ящичка. Поэты слагали стихи в честь новой диковинки.

арифмометр Паскаля

Арифмометр Паскаля.

Физика в середине XVII века только еще начинала превращаться в науку. В ней наряду с точно установленными закономерностями бытовали различные предрассудки. Один из них — это мнение, что природа боится пустоты. Например, подъем воды с помощью насоса объясняли так: природа (в образе воды), испытывая ужас перед возникшей пустотой, тотчас же ее заполняет.

Опыты с ртутным барометром, проведенные по указаниям Паскаля в 1648 году на горе Пюи-де-Дом близ Клермона, не только опровергли ходячее мнение о боязни пустоты, но и обнаружили атмосферное давление, его изменение с высотой. Так было положено начало познанию свойств атмосферы. В этот же период был открыт знаменитый закон Паскаля, гласящий, что давление внутри жидкости передается во все стороны одинаково и равные площади испытывают со стороны жидкости равные давления. В своих трактатах, написанных по поводу всех этих работ, Паскаль отметил, что «опыты суть те подлинные руководители, за которыми в физике необходимо следовать»,

В современную нам науку и технику широко проникли идеи теории вероятностей. Первыми учеными, еще в XVII веке положившими начало теории вероятностей, были Блез Паскаль и Пьер Ферма. Паскаль, открывший ряд закономерностей этой науки, назвал ее «геометрией случая».

Развитие ряда наук, и в первую очередь механики и астрономии, вызвало возникновение в конце XVII столетия дифференциального и интегрального исчислений. Но новые математические методы появились не сразу, а были подготовлены усилиями ряда видных математиков. И среди них не последняя роль принадлежала Блезу Паскалю.

Мировоззрение Паскаля было противоречивым. Наряду с религиозными высказываниями в его работах встречаются страницы, полные рационализма и скептицизма. Его философские взгляды известны благодаря заметкам, носящим заглавие «Мысли». Некоторые из мыслей Паскаля стали пословицами и нашли отклик в литературе Франции и других народов. 1656—1657 годы — период создания знаменитых в истории литературы «Писем к провинциалу». Все семнадцать писем этого сборника — убийственная и блестящая по литературным качествам сатира на иезуитов. Вот как отозвался о сборнике Вольтер: «Самыми различными способами пытались показать иезуитов отвратительными; Паскаль сделал больше — он показал их смешными».

Даже беглого очерка деятельности Паскаля достаточно, чтобы понять, как велико его творческое наследие, Вся его жизнь — научное творчество. Глубочайший ум и огромная воля, направленные к познанию, соединялись в нем с редкой добротой и искренностью. Его глубоко почитали великие мыслители человечества от Лейбница до Льва Толстого. Блез Паскаль умер, не дожив до 40 лет. Он умер молодым и таким остался в памяти человечества.

Автор: Г. И. Игнациус.

P. S. Старинные летописи рассказывают: А вообще гениальному уму Блеза Паскаля могли принадлежать и многие другие практические изобретения, к примеру, зимние шины на автомобили, ой пардон, на кареты, ведь автомобилей в те времена еще и близко не было.

2 Responses to Блез Паскаль

  1. Studex says:

    Паскаль действительно выдающийся ученый, открытия которого до сих пор актуальны и живы. Спасибо за столь интересную статью.

  2. Пан П says:

    Да Паскаль действительно был гениальным человеком, увы такие люди не часто рождаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика

UA TOP Bloggers